Стражи правопорядка встречали множество попыток избавления от отпечатков пальцев, но только один случай мог войти в историю как действительно успешный. Если бы только не одно но.

Ни выжечь, ни срезать

До того, как криминалисты всего мира в начале 20 века взяли на вооружение метод дактилоскопии (определения личности человека по отпечаткам пальцев), какие только способы установления личности преступников не использовались. Например измерения Бертильона, когда фиксировались размеры определенных частей тела, не изменяющиеся в течение жизни у взрослого человека. Или фотография, или повсеместное введение и проверка паспортов.

Единственный случай в истории, когда человеку удалось изменить отпечатки пальцев
Так фиксировались замеры тела по системе Бертильона

Несмотря на определенную пользу, которую эти методы принесли делу раскрытия преступлений, с системой дактилоскопии им было не сравниться. За всю историю человечества еще ни разу не было найдено двух одинаковых отпечатков пальцев.

Многим людям из криминального мира, которые видели успешное применение дактилоскопии, захотелось избавиться от отпечатков пальцев. Ведь они уже появились в картотеке у полицейских. Для их вытравливания применяли кислоту, операции, огонь и другие методы. Но ничего не помогало — через некоторое время абсолютно такой же индивидуальный узор на пальцах проявлялся вновь.

Мистер Никто

Осенью 1941 года американские полицейские задержали мужчину без удостоверения личности. Стражи правопорядка доставили его в отдел, где молодой человек подвергся процедуре снятия отпечатков пальцев. Вот только карточки, как и подушечки пальцев, оказались абсолютно гладкими. Это повергло экспертов в шок — за всю историю криминалистики с таким феноменом еще не сталкивались.

Единственный случай в истории, когда человеку удалось изменить отпечатки пальцев
Даже известный преступник Джон Диллинджер безуспешно пробовал избавиться от отпечатков на руках

Внимательно осмотрев задержанного, полицейские обнаружили небольшие шрамы на груди. По пять штук с каждой стороны. Это могло значить, что была сделана необычная операция, при которой кончики пальцев рук человека надолго «сживляются» с кожей груди, а потом, когда прирастут к ней, отделяются с обновленным кожным покровом. После такого хирургического вмешательства «отпечатки пальцев» вполне могут исчезнуть.

А кто это сделал

У полицейских было ограниченное время, чтобы проверить версию — оснований надолго задержать неизвестного гражданина не находилось. Они попробовали найти похожего по описанию молодого мужчину, пообщавшись в криминальных кругах. Такого мужчину преступники знали и рассказали полицейским про доктора, который помогает в определенных преступных вопросах.

Медика тоже быстро отыскали, и в ходе допроса он признался в проведении интересной операции. На «стирание» отпечатков с каждой руки поочередно у преступной парочки ушло по три недели.

Единственный случай в истории, когда человеку удалось изменить отпечатки пальцев
Собрать отпечатки всех людей на Земле пока не удалось, но база на данный момент огромна

Этот случай получил широкую огласку, но никто из преступников, как известно, больше не воспользовался такой «схемой» избавления от отпечатков.