Маленькая вера: психологи узнали, кого пугает смерть

Маленькая вера: психологи узнали, кого пугает смертьМы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно «лечит» религия. Так ли это?

Исследователи из Массачусетса говорят, что это не совсем верно. Этих исследователей зовут Пол Уинк (Paul Wink) и Джулия Скотт (Julia Scott).

Они психологи, работают в колледже Веллеслей (Wellesley College) и недавно опубликовали в журнале геронтологии (Journals of Gerontology) свою статью о религиозности и страхе смерти в старости.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Уинк и Скотт привлекли 155 пожилых людей в возрасте 60-70 лет, а также воспользовались результатами предыдущих исследований.

Следует отметить: психологи и сами признают, что их работа имеет некоторые слабые места. Это и небольшое количество исследуемых, их приверженность исключительно к христианству и так далее.

Но в Веллеслей надеются на коллег-учёных, которые примут «эстафетную палочку» и копнут глубже, поле-то непаханое.

Итак, что уже удалось узнать?

В наименьшей степени боятся смерти очень религиозные люди. На втором месте — законченные атеисты. А наибольшие опасения испытывают те, кто находится между двумя крайностями — «умеренно религиозные».

И объяснение тут простое: они боятся наказания в загробной жизни, другими словами — ада. Многие из этих людей по-настоящему верят в Бога, но не ходят в церковь, редко молятся, не соблюдают пост и тому подобное.

То есть, осознавая свою вину за «ненадлежащее исполнение», люди понимают, что рай им не светит. От этого и страх, безо всякой надежды на спасение.

Божественное наказание может быть менее неприятной перспективой для очень религиозных, уверенных в своей праведности, а атеисты не беспокоятся об этом по очевидным поводам.

Другая причина, по которой «умеренные» боятся смерти больше всех остальных, в сомнениях — они не уверены, существует ли загробная жизнь вообще.

Атеисты способны утешиться тем, что могут достигнуть «символического бессмертия», оставив после себя детей или творческие работы. У глубоко верующих сомнений относительно того света нет. А вот «середнячки»…

Профессор Уинк отмечает, что как раз «умеренно религиозных» среди верующих в наши дни — едва ли не большинство.

В Соединённых Штатах, к примеру, 80% христиан верит в загробную жизнь, но только 44% из них ходит в церковь регулярно.

«Твёрдость и последовательность в своих верованиях, а не религиозность по существу, являются буфером, смягчающим страх смерти в старости», — заключили исследователи.

Они также обнаружили, что, по крайней мере, для некоторых людей опасения и беспокойство относительно смерти, похоже, ослабевают с возрастом.

Когда человеку за 70, он уже настрадался от болезней, пережил тяжёлую утрату и поэтому стал бояться смерти меньше, чем 60-летние.

Кстати, недавно выяснилось: 32% взрослых американцев (то есть — каждый третий) полагают, что покойники могут вернуться — в виде призраков и духов.

Институт Гэллапа (Gallup Organization) опросил тысячу человек и узнал, что только 48% не верят в привидения совсем, а 19% — сомневаются.

Хм, если мертвецы возвращаются, может, это ещё один повод не бояться смерти? Глядишь, кто-нибудь проведёт и такое исследование.

Источник: http://www.inomir.ru/mystique/death/53021.html

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x