Можно ли предсказать смерть?

Можно ли предсказать смерть?

Знать, сколько времена отпущено тебе судьбой, кажется очень заманчивым. С другой стороны, человек, предупрежденный о своем смертном часе, подобен приговоренному, которому объявили срок его казни. И неважно, что состоится она через 10 (20, 50) лет,- все равно придется жить с включенными внутри часами, вечно мучить себя подсчетами: вот еще на один день я ближе к смерти. Так что в неведении есть великий смысл, ограждающий нас от безумных страданий, и великая надежда: а вдруг мы бессмертны?

Увы, человек, отведавший яблока с древа познания, желает знать все, даже наперекор очевидной нецелесообразности. У профессиональных предсказывателей будущего огромная клиентура во всем мире. Теперь и наша страна дошла до того, что пророки всех мастей не только вольготно расположились на страницах развлекательных изданий, но проникли в серьезные научно-популярные журналы и даже в наследницу «Времени» — информационную программу ЦТ.

Как известно, наиболее распространенные способы предсказания будущего следующие: ясновидение, гадание (на картах, кофейной гуще и т. д.), астрология и хиромантия. Прежде чем поговорить о некоторых из них подробнее, совершим небольшой исторический экскурс.

Институт доморощенной футурологии существует с незапамятных времен. Судя по историческим сочинениям, орды предсказателей толпились при дворцах императоров, королей, царей, султанов, наместников, и потому чуть ли не каждый правитель древности знал время и характер своей смерти.

Арриан и Плутарх пишут о том, что незадолго до смерти Александра Македонского гадатель по имени Пифагор (не путать со знаменитым математиком) предсказал скорую кончину императора. Тот же Арриан рассказывает, что по приезде Александра в Вавилон (город, где он умер) его встретили прорицатели-халдеи, уговаривавшие великого полководца не входить в город или, по крайней мере, не входить по направлению на запад (то есть на закат). Были и другие события, которые истолковывались как дурные предзнаменования. В одном случае, когда Александр во время плавания потерял царскую диадему, а нашедший ее моряк надел себе на голову. В другой раз на царском троне обнаружили невесть откуда появившегося человека в царском облачении и венце. Самозванца казнили, однако и этот случай был позднее включен в число предупреждений о близкой смерти.

Светоний, Тацит, Плутарх и другие историки античности утверждают, что практически все римские императоры были хорошо осведомлены о деталях своей кончины, и, как бы ни изощрялись некоторые из них в попытках обмануть судьбу, никому это не удалось.

Домициану, например, еще во время его молодости халдеи открыли год, день и даже час и род его смерти. С приближением предсказанного срока, суеверный император становился все более и более мнительным — казнил приближенных по малейшему подозрению. «Уже восемь месяцев подряд,- повествует Светоний,- в Риме столько видели молний и о стольких слышали рассказы, что он [Домициан], наконец, воскликнул: «Пусть же разит кого хочет!» Молнии ударяли в Капитолий, в храм рода Флавиев, в Палатинский дворец и его собственную спальню, буря сорвала надпись с подножия его триумфальной статуи и отбросила к соседнему памятнику, дерево, которое было опрокинуто и выпрямилось еще до прихода Веспасиана к власти, теперь внезапно рухнуло вновь. Пренестинская Фортуна, к которой он обращался каждый новый год и которая всякий раз давала ему один и тот же добрый ответ, дала теперь самый мрачный, вещавший даже о крови. Минерва, которую он суеверно чтил, возвестила ему во сне, что покидает свое святилище и больше не в силах оберегать императора: Юпитер отнял у нее оружие. Но более всего потрясло его пророчество и участь астролога Асклетариона. На него донесли, что он своим искусством предугадывает и разглашает будущее, и он не отрицал; а на вопрос, как же умрет он сам, ответил, что скоро его растерзают собаки. Домициан приказал тотчас его умертвить, но для изобличения лживости его искусства похоронить с величайшей заботливостью. Так и было сделано; но внезапно налетела буря, разметала костер, и обгорелый труп разорвали собаки; а проходивший мимо актер Латин приметил это и вместе с другими дневными новостями рассказал за обедом императору».

Накануне дня смерти Домициана некий германский гадатель сказал ему, что завтра произойдет смена власти. Император велел умертвить прорицателя. Однако же предсказанного не избежал. Давным-давно, на заре туманной юности, халдеи обещали ему, что умрет он в пятом часу. Об этом знали и приближенные императора. Поэтому на следующий день, когда он спросил после обеда, который час, ему ответили для успокоения, что пошел шестой. Домициан вздохнул с облегчением, теперь можно было пойти в баню. Но тут спальник Парфений доложил, что какой-то человек прибыл с важным известием. Император отпустил слуг, вошел в спальню, где ждал его мнимый гонец, прятавший оружие в складках одежды,- и был убит.

Подобными случаями античная история кишмя кишит. Гибель во время мартовских ид была предсказана Гаю Юлию Цезарю *. У Тита во время жертвоприношения вырвалось животное, а с неба грянул гром. Веспасиан видел во сне весы, на одной чаше которых стоял он с сыновьями, на другой — императоры Клавдий и Нерон. Сон был, что называется в руку,- и те и другие правили одинаковое количество лет.

Император Вителлий люто ненавидел астрологов и по первому доносу любого из них казнил без суда **: его привело в ярость подметное письмо, появившееся после его эдикта об изгнании астрологов из Рима и Италии к календам октября: «В добрый час, говорят халдеи! а Вителлию Германику к календам октября не быть в живых». Кроме того, было предсказано, что падет Вителлий от руки человека из Галлии. Так и случилось. Антонин Прим, погубивший его, носил кличку Беккон, то есть «петушиный клюв» (здесь обыгрывается двойное значение слова «галл»-«петух»).

Примерно так же обстояло дело и с русскими самодержцами. По народному преданию, протопоп Аввакум, сожженный на костре 14 апреля 1682 года, предсказал скорую смерть царю Федору Алексеевичу после своей казни. И действительно, царь умер через две недели — 27 апреля того же года. Предсказатели, которых нередко звали на Руси волхвами, по преданию, предрекли точный день смерти Ивану Грозному.

Была предсказана и смерть русской императрицы Елизаветы, скончавшейся 25 декабря 1761 года (по старому стилю). Накануне кончины императрицы известная петербургская юродивая Ксения (Ксения Григорьевна Петрова) ходила по городу и говорила: «Пеките блины, вся Россия будет печь блины!» День и час смерти Екатерины II точно предвестил монах Авел (Авелий), за что был посажен в темницу. После смерти императрицы монаха выпустили на свободу, но он имел несчастье всуе предсказать смерть Павла I и тотчас же был вторично заключен в тюрьму.

Но не только правители могли заранее узнать свою судьбу?

Известны сотни случаев предсказания характера смерти известным людям. Например, в дневниках историка М. П. Погодина есть такая запись: «Слух о смерти Пушкина… Подтвердилось… Вспомнил предсказание ему… Сделано оно было знаменитой петербургской гадалкой Александрой Кирхгоф, которая предрекла в судьбе поэта две ссылки, славу и смертельную опасность от высокого белокурого человека на 37-м году жизни». Считается, что Кирхгоф предсказала также судьбу Лермонтова и Баратынского.

Каковы же традиционные методы предвидения смерти?

Особой популярностью пользуются во всем мире идеи предсказания будущего с помощью хиромантии, древнейшего искусства гадания по «линиям судьбы» на руке. Хиромантию знали еще в Древнем Египте. Ею увлекались такие мыслители, как Пифагор. А первый дошедший до нас трактат по рукогаданию написан Аристотелем в 350 году до н. э.***

Адепты хиромантии, как и сторонники любого другого способа предсказания будущего, могут привести сотни убедительных примеров своей правоты. Так, они утверждают, что итальянский математик, врач и астролог XVI века Джероламо Кардано по руке предрек судьбу английской королевы Марии Тюдор и ее сводной сестры Елизаветы, что француз Дебароль точно предвидел будущее Виктору Гюго, Александру Дюма и Гарибальди, что прорицательница XIX века Мария Ленорман предсказала судьбу многим великим людям своего времени, в том числе Наполеону (смерть на острове) и его жене Жозефине. Слава мадемуазель Ленорман была столь велика, что обращались к ней не только французы, но и многочисленные иностранцы. Декабристу С. И. Муравьеву-Апостолу в 1814 году хиромантка предрекла смерть через повешение. Услышав пророчество, 18-летний гвардеец возмутился. Ему и в голову не могло прийти, что его, русского дворянина, могут предать казни, а тем более такой позорной. Однако же это действительно случилось — после провала восстания декабристов.

О точном предсказании хиромантки вспоминает А. Ларина, вдова Н. И. Бухарина:

«Предчувствуя свой скорый конец,- пишет она,- Н И рассказал мне интересный эпизод, происшедший летом 1918 года в Берлине, куда он был командирован… Там, в Берлине, он услышал, что на окраине города живет удивительная хиромантка, точно предсказывающая судьбу по линиям руки. Любопытства ради он вместе с Г. Я. Сокольниковым поехал к ней. Не могу припомнить, что хиромантка предсказала Сокольникову. Н. И. она сказала:

— Будете казнены в своей стране.

— Что же, вы считаете, что советская власть погибнет? — спросил Н. И., решивший узнать у хиромантки и политический прогноз.

— При какой власти вы погибнете, предсказать не могу, но обязательно в России, там будет рана в шею и смерть через повешение!

Н. И., потрясенный ее прогнозом, воскликнул:

— Как же так? Человек может только по одной причине умереть: или от раны в шею, или от виселицы!

Но хиромантка повторила:

— Будет и то и другое.

— Так вот,- сказал Н. И.,- меня душит ужас от предвидения террора грандиозного размаха. На языке хиромантки, по-видимому, это означает рана в шею, в дальнейшем смерть через повешение, — неважно, что от пули».

У будущего морского министра Великобритании лорда Китченера па ладони была «написана» смерть от воды в возрасте 66 лет. Подобный конец предсказал ему в июле 1894 года известный хиромант Кейро (псевдоним графа Луиса Хэмона). В то время Китченеру было 44 года. Пророчество сбылось — в июне 1916 года крейсер «Хэмпшир», на котором министр следовал в Россию, подорвался на мине. Другое точное предсказание Кейро — смерть майора Джона Логана от удара в голову. Действительно, через год после предсказания Логан, призванный в армию (началась испано-американская война), погиб от шальной пули, угодившей в голову. В активе Кейро также точные предсказания гибели капитана «Титаника» и судьбы Оскара Уайльда. А вот в случае со знаменитой Матой Хари Кейро ошибся. Он предрек ей насильственную смерть в возрасте 37 лет. Но Мата Хари прожила на четыре года дольше предсказанного. Есть и другие случаи несоответствия знаков на руке реальной, свершившейся судьбе человека. Это признают и сами хироманты. «Исследуя руки в течение тринадцати лет,- пишет В. Финогеев,-я обнаружил немало людей, имевших на ладонях знаки смерти и травмы, но вовсе не умерших и не пострадавших в возрасте, отмеченном знаками. Так что же, «случайная смерть» все-таки отвратима?» Этот разрыв между теорией и практикой хиромант склонен объяснять не слабостью теории, а тем, что человек «способен расположить к себе любую из психических сущностей смирением, постом и молитвой» и тем самым смягчить карму (предопределенную судьбу).

* Правда, ранее некоторые астрологи сулили Цезарю долгую и счастливую жизнь.

** Случалось, так поступали и средневековые монархи. Наверно, поэтому родился анекдот об астрологе Людовика XI. За дурные пророчества король решил казнить астролога, но перед казнью для проверки спросил халдея, знает ли он день собственной смерти. Астролог оказался прекрасным психологом. «Я умру за три дня до смерти вашего величества!»- ответствовал он и был спасен, ибо Людовик XI, напичканный суевериями, не решился его казнить.

*** Для любознательных: в третьем издании Большой советской энциклопедии статья о хиромантии отсутствует.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x