Душа успела побывать на том свете и вернулась - история из операционной

Есть у меня знакомый, Андрей Иванович. Несколько лет назад он перенес операцию и клиническую смерть. Началось все довольно невинно: выходил он из автобуса, подвернул ногу, упал и ударился коленом. Поначалу не обратил на это никакого внимания – ну кто из нас не падал или не ударял ногу? Но вскоре начал чувствовать постоянную боль в ноге, затем у него вздулись вены, появилась отечность…

В общем, когда он обратился к врачу, ему поставили диагноз – острый тромбофлебит. Необходимо было сделать операцию и удалить часть вены.

В принципе, тоже ничего страшного – такие операции делают ежедневно. И Андрей Иванович не сильно переживал, как положено, прошел обследование, лег в больницу и поначалу ничуть не волновался.

До того самого дня, пока его на каталке не повезли в операционную. В этот момент, по его словам, он почувствовал внутри какую-то необъяснимую тревогу. С другой стороны, это тоже можно понять – любой человек, лежащий на каталке, обнаженный и только прикрытый простыней чувствует себя не слишком комфортно.

Те, кому довелось это пережить, могут вспомнить свое состояние. Потому Андрей Иванович не подал виду, просто закрыл глаза и начал читать про себя молитвы, которым его в детстве научила мать. Еще через несколько минут на него надели маску, он вдохнул наркоз и заснул.

Дальше произошло то, что он очень хорошо запомнил. События напоминали сон, но только очень реальный. Андрей Иванович увидел себя в просторном помещении без окон, заполненном чем-то, что больше всего напоминало шестиугольные сотовые ячейки, но только очень большие, просто огромные.

Они заполняли все пространство вокруг него, давили на грудь и лицо, он попытался вздохнуть, но воздуха не было. Андрей Иванович просто тонул в этих сотах, словно в воде. Задыхаясь, он из последних сил рванулся наверх и внезапно обстановка изменилась.

Теперь никаких сот вокруг него уже не было, по его словам он находился в какой-то огромной трубе, поверхность которой светилась белым светом. Он летел по этой трубе вперед, все быстрее и быстрее, сделал несколько поворотов и увидел впереди яркое светящееся пятно – тот самый свет, о котором говорят многие, перенесшие клиническую смерть.

Удивительным было то, что до этого он никогда ничего не читал на эту тему, узнал о том, что многие видят этот свет только уже потом, когда начал интересоваться: а что же с нами происходит после смерти.

Как выяснилось, почти все впечатления путешественников на тот свет полностью совпадают с тем, что довелось пережить ему самому.

Вылетев из трубы, Андрей Иванович обнаружил себя в большой просторной комнате с круглыми стенами, наполненной воздухом и залитой ярким светом. Внезапно какая-то сила приподняла его кверху и начала раскручивать.

Непроизвольно Андрей Иванович поджал к груди руки и ноги, принял так называемую позу эмбриона. Лежать ему было нетрудно, так как пространство вокруг него имело значительную плотность.

Это было похоже как если бы он лежал на какой-то мягкой прозрачной поверхности лицом вниз.

И вот в этом самом «низу» почти прямо перед собой он вдруг увидел – себя.

Сначала он даже не понял, что он видит. Видел просто операционную, тело на столе, врачей, которые вокруг него суетились. Вот подошла медсестра, в ее руках был большой шприц, она наклонилась над телом и сделала укол.

И Андрей Иванович явственно почувствовал, как что-то укололо его прямо в сердце. Только тогда он начал понимать. В этот момент рядом с ним появился большой святящийся шар, и он услышал голос, который сказал ему, что это страна его предков.

Точнее, это был даже не голос, просто эта мысль возникла в его мозгу, словно сама собой.

Андрей Иванович обернулся. Комната вокруг него изменилась, теперь в ее стене напротив него было большое окно, а за ним – город. Точнее, это он так подумал – город.

Через окно было видно много различных зданий – обычные многоэтажные и отдельно стоящие дворцы, иначе он не мог это назвать. Только все здания выглядели как-то необычно, казалось, что они сделаны не из камня, а из хрусталя.

Между улицы, а на них – люди. Только люди ли? Они были полупрозрачными и двигались необычайно легко, словно не шли, а плыли, парили над землей.

И снова в его мозгу возник тот же голос. Он сказал ему, что это его родственники. Действительно, Андрей Иванович увидел своего отца, затем – бабушку и деда, он узнал их даже на большом расстоянии.

Вообще понятие расстояния в этом мире словно не существовало. Были и другие люди, но откуда-то он знал, что они ему тоже не чужие.

— Меня охватило невероятное спокойствие, — рассказывал он. – Я всей душой стремился оказаться там, среди близких и родных мне людей, которых я так давно не видел, а большинство даже и не знал.

В этот момент он снова услышал голос. Он говорил ему, что сейчас он может пойти туда и снова быть вместе с теми, кого, как он думал, потерял навсегда. Единственное условие – он никогда больше не сможет вернуться в свою привычную жизнь. А стоит ли она того, чтобы о ней жалеть?

Перед его мысленным взором неожиданно закружился калейдоскоп из фрагментов его прошлой жизни. Он видел моменты, за которые ему было откровенно стыдно.

Видел неприятности, которые ему довелось пережить, видел еще много чего, связанного с разочарованиями. Было такое ощущение, что некто специально подбирал не самые лучшие сюжеты из его жизни.

Особенно ему было неприятно смотреть на то, как он забывал выполнить какие-то обещания, начинал дело и не доводил его до конца, отказывался помочь кому-то не потому, что не мог, а просто из-за обычной лени.

— Неужели в моей жизни не было ничего хорошего?

От этой мысли ему вдруг стало отчаянно грустно. И даже то, что сейчас он может присоединиться к жителям того странного голода, не могло заглушить боль, которую он почувствовал.

— А как же жена и дочка? – Вдруг подумал он. – Если я уйду, кто о них позаботится?

В этот момент выбор был сделан. Как ни манил его тот мир, он понял, что должен вернуться. Иначе у него останется недоделанным еще одно, и возможно – самое важное дело.

И когда он это понял, внезапно его тело распрямилось, он перевернулся на спину и так опустился в операционную, на стол, над которым хлопотали врачи. По телу разлилось тепло, Андрей Иванович открыл глаза и увидел, что медики уже отошли от стола и начали собирать свои инструменты.

Он разлепил губы и сказал «Привет». Наверное, он улыбался, но сказать точно не может. Кто-то из врачей обернулся и посмотрел на него. Потом толкнул своего коллегу.

— Ты что-нибудь слышал?

Врач подошел к столу.

— Нет. Показалось. Он не дышит.

Андрей Иванович подумал, что нужно дышать, иначе они не поймут, что он еще жив. Он сделал глубокий вдох, и почувствовал, как забилось его сердце. Как потом рассказывал ему врач, в его практике это был первый случай, чтобы пульс появился после того, как умерший на его глазах человек вдруг снова задышал.

Вот такая странная история, которую я услышал в минуту откровенности. По словам Андрея Ивановича, он вынес из своего путешествия на тот свет не только понятие о том, что он действительно существует, но и еще один важный урок. Теперь он всегда старается доводить начатое дело до конца. И никогда не отказывается помочь, если кто-то обратиться к нему с просьбой.