В учёном сообществе об академике Наталье Бехтеревой бытуют самые противоречивые мнения. Для одних она светило науки, величайший нейрофизиолог и открыватель тайн человеческого мозга. А другие чуть ли не ставят ей (заочно) деменцию. Ещё бы: верила в вещие сны, в жизнь после смерти и в предсказание Ванги! Ну не готова ещё к этому наша академическая среда.

Нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что жизнь после смерти существует

Собственно, существуют весомые свидетельства существования загробной жизни, с которыми Наталья Петровна сталкивалась.

  1. Предсказания Ванги, которые сбылись. (Ванга же утверждала, что она видит души умерших и контактирует с ними).
  2. Вещие сны, которых она за свою жизнь видела два: о смерти отца и о смерти матери.

Рассмотрим подробнее.

Разговор с Вангой

Вот как не верить в то, что оказалось правдой? (Да, миф о том, что Вангу якобы снабжало КГБ сведениями о её клиентах с помощью таксистов я развенчиваю в нескольких статьях, ссылки дам позже).

Ванга не просто знала, что мать Бехтеревой была тяжело больна (болезнь Паркинсона у неё была). Она также воспроизвела её слова, которыми мать извинялась за свою старческую раздражительность.

Даже если в доме Бехтеревой и стояли «жучки», вряд ли это такое сверхважное сведение, чтобы запомнить его и побежать докладывать болгарской прорицательнице. Думаю, у советских спецслужб задачи были поважнее.

Ванга также сказала, что мать просит Наталью Петровну съездить в Сибирь, и вскоре по возвращению домой Бехтерева получила письмо с приглашением на научную конференцию в Новосибирске. Опять — КГБ? Создаётся впечатление, что у Большого брата было дофига свободного времени, раз он занимался такой ерундой.

Также непонятно, как от спецслужб Ванга могла узнать, что Бехтерева незадолго до визита к ней обивала пороги замминистра здравоохранения. («Ты чего к заместителю ходишь? Не твой это человек, иди к министру»). Бехтерева после этого пошла к Чазову, и тот помог ей со строительством Института мозга.

Вещие сны Натальи Бехтеревой

Ну а как относиться к снам, которые сбылись? Допустим, сон о смерти отца, увиденные ею в детстве был символическим. Кому интересны подробности, он приведёт в её книге «Магия мозга».

Но сон, который она увидела за две недели до смерти матери был реалистичным. В нём совпали с реальностью все обстоятельства. И даже забытое слово «сельсовет», всплывшее во сне, потом пригодилось. Зачем-то ей пришлось ходить по сельсоветам.

Ещё раз повторяю: Наталья Петровна никогда не говорила прямо, что жизнь после смерти — научный факт. Она просто высказывала предположения, не категорично. Например, что касается феномена выхода из тела», описанного Моуди, она сказала так: «Пока мы не можем точно знать, то ли это сбой функций умирающего мозга, то ли потусторонний опыт».

Она просто считала что наука не вправе отметать те факты, которые противоречат устоявшейся картине мира. Наука на то и наука, чтобы разбираться с ними, а не твердить мантру позитивистов-материалистов: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть».

Вообще я не понимаю, на каком основании некоторые граждане берут на себя смелость утверждать, что Наталья Петровна «поссорилась со своей кукушкой», как мне где-то написали в комментариях? Я несколько раз внимательнейшим образом пересматривала интервью с ней незадолго до её ухода из жизни, но не заметила никаких странностей и снижений когнитивных способностей. (И мой знакомый психиатр, кстати, тоже не заметил. А он тридцать лет в дурке отработал).