Мои комментаторы любят приводить мне первоначальное высказывание американского профессора Шона Кэрролла:

Утверждения, что какая-то форма сознания сохраняется после того, как наши тела погибают и распадаются на составляющие их атомы, сталкиваются с одним огромным непреодолимым препятствием — законы физики не позволяют информации, хранящейся в наших мозгах, сохраняется после того, как мы умрем. (Шон Кэрролл)

Это его слова от 2017 года, на которые, по-видимому, молятся атеисты. Потому что уже несколько человек привело эту его цитату в качестве комментария.

Жизнь после смерти существует - мнение американского астрофизика

Но если бы вы, уважаемые, внимательно читали мой блог, Вы бы знали, что я уже писала статью о нём. В которой приводила два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ по смыслу высказывания Шона Кэрролла. Это в 2017 году он был категоричен. А спустя всего год сделал существенную оговорку.

По его словам от 2018 года, душа — это ничто иное, как поток электронов или других субатомных частиц. И, согласно квантовой теории поля, для каждого типа частиц во Вселенной существует свое поле. По этим вселенским «хранилищам» и разлетаются субатомные частицы после смерти человека.

Все составляющие сознания просто разлетаются по своим местам, но не исчезают совсем. Такое поведение частиц может подтверждать и существование других нематериальных вещей, таких как рай или ад… (Шон Кэрролл)

Одному комментатору я показала это высказывание Шона Кэрролла, и тот был разочарован: «Быстро же он переобулся». А почему, собственно, переобулся-то?

Вы поймите, уважаемые фанатики двух противоположных доктрин: мыслящий человек не может, как попугай, твердить одну и ту же мантру: «Боганетбоганетбоганет». Или наоборот — «Богестьбогестьбогесть», тем более, если ни то, ни другое не доказано.

Просто поразмыслил и пришёл к выводу, что такое вполне возможно с точки зрения квантовой теории поля.

Как именно и в каком виде — это он не говорит. Вот тут он вполне честен: фантазировать на тему, в каком именно виде существует бессмертие, учёный не имеет морального права.