Сон длиною в жизнь

У вас бывают сны, которые снятся с завидным постоянством? Моему отцу часто снился один и тот же сон.Вот про него я и расскажу.Несколько лет назад я приехала к больному отцу, помочь ухаживать за ним. Как-то я сидела рядом с ним в комнате, папа спал. Вдруг он открывает глаза и говорит мне: — Я дошел.

— Что, дошел? – спросила я

— Во сне, наконец то я дошел до той башни. – и ярый атеист, каким он был, добавил – Бог зовет меня, я скоро уйду.

Сначала я не могла понять, про что он говорит. А потом вспомнила. Перед этим много лет назад он рассказывал нам, как ему часто снится один и тот же сон. Снится ему, что он воин, в одежде рыцаря идет по дороге. В руке держит копье, щит заброшен за спину. Каждый раз он чувствует тяжесть и холод металла, усталость в ногах, звон кольчуги. Дорога снится одна и та же, она круто поднимается в гору, а на горе стоит башня и он идет к ней, а дойти никак не может. Каждый раз он знает, что ему во что бы ни стало надо дойти до нее. Причем, чем старше он становился, тем ближе была эта башня, но дойти ни разу ему не удавалось.Башня оставалась недосягаемой.

И тут дошел. Вот она – цель пути, конец дороги.

Через два дня он ушел от нас навсегда. Он умер тихо, во сне. Жизненный путь достиг своего конца.

Часто я вспоминаю эти слова и папин сон, который он нам рассказывал и думаю, что означает этот сон. Что означает башня – конец жизни или цель жизненного пути? Что означает дорога – сам жизненный путь? И то что он достиг башни и не свернул с дороги означает, что папа прожил свою жизнь правильно и не свернул в сторону? Или это обрывки от прошлой жизни? Не знаю. И почему ему снилось, что он рыцарь, воин. Хотя в этой жизни папа был морским офицером. Может и в прошлой жизни папа был воином.

Но мне кажется что, раз он все-таки достиг цели своего пути, значит он в жизни выполнил свое предназначение и дошел до цели. Цели развития своей души. Или эта дорога – это просто аллегория жизненного пути. Не знаю. Но хочется думать что ему хорошо, там где-то в этой башне.