Движения во сне

Недавно, когда я только засыпала и еще не совсем заснула я почувствовала как могучий кулак моего мужа обрушился рядом с моей подушкой. Причем он себе спокойно дальше спал.

— Ты с ума сошел? – завопила я и его разбудила. Выяснив, что произошло, он засмеялся

А мне снился гаишник, который меня оштрафовал и я с таким наслаждением врезал ему…

— А если бы ты мне попал в глаз или еще того хуже, прибил бы?

Вот такое бывает. Но чаще всего, чтобы мы во сне не делали бы, то редко наша деятельность во сне проявляется наяву.

Природа, для того чтобы спящий не повредил себе и другим поставила защитный механизм. Во время парадоксального сна у нас резко снижается мышечный тонус. Часто мы это чувствуем во сне, когда вдруг в сновидении становится тяжело двигать ногами или руками. Или, например, у меня, когда снятся кошмары и мне хочется закричать, то и во сне это еле-еле получается, а наяву мои домашние слышат какой-то еле слышимый звук. Хотя я очень стараюсь кричать, прямо во все горло.

При экспериментах над животными нашли специальный отдел в головном мозге, который это контролирует. Когда, например у кошки разрушили этот отдел, то кошка во сне начинала бегать, прыгать, принюхиваться и охотиться на несуществующую добычу (которую она видит во сне). Это, кстати, означает что животные видят сны и испытывают эмоции когда спят.

У человека тоже есть такой участок, который контролирует состояние мышечной системы во время сна. Иногда во время некоторых болезней, которые могут разрушить этот участок, или во время сильных эмоций, испытанных во сне деятельность его нарушается и тогда вы можете получить и в глаз от спящего рядом, которому снится драка. У некоторых людей есть, например, специфическое свойство петь или разговаривать во сне.

Хотя мы, конечно во сне двигаемся. При этом движения во сне делятся на три категории. Первая категория это движения, когда спящий меняет позу. Чаще всего это происходит, когда идет переключение фаз сна.

Вторая категория движение – это изолированные движения рук или ног. Это очень хорошо могут вспомнить те, кто наблюдал за спящими собаками или котами. Иногда, они подергивают лапами, как будто бежат куда-то. У нас во сне так же могут подергиваться конечности.

Третья категория движений во сне это мимические подергивания.

Позы, которые мы принимаем во сне очень индивидуальны и обычно придерживаемся их очень долгое время. А вот интересно, ученые выяснили, что во сне большинство переворачивается против часовой стрелки. А женщины, например, 2-4 ночи ворочаются больше чем обычно. Причем это усиление движений связано с их индивидуальным циклом. У мужчин такого не наблюдается.

Перемена поз нас защищает от передавливания конечностей и затекания, когда застаивается кровь. Такое часто происходит, например, при алкогольном опьянении. Такой человек засыпает в неудобной позе и спит в алкогольном угаре несколько часов не меняя позы. А потом, проснувшись не может пошевелить рукой или ногой. При серьезных случаях развивается заболевание под названием алкогольная нейропатия (передавление нерва) и, чаще всего, конечность перестает слушаться, обвисает и потом со временем просто усыхает.