Как сны пересекаются с реальностью

Как сны пересекаются с реальностью

Что влияет на наши сновидения? Почему образы из реальности в них так причудливо переплетаются? Исследователям удалось выявить ряд закономерностей, связанных с содержанием наших снов, и определить их причины. Оказывается, всему есть рациональные объяснения. А вещие сны, в которые многие верят, — это всего лишь совпадения, разочаровывают нас ученые.

Например, порой нам снятся так называемые «странные» сны. В них реалии нашей жизни причудливо смешиваются друг с другом. Скажем, вам может сниться, что вы сидите в ресторане со своим школьным тренером по футболу, стулья сделаны из желе, а блюда вам подает ваша собака.

Доктор Роберт Стикгольд, один из специалистов в области сновидений, считает, что такие сны — это попытка мозга сортировать различные воспоминания в поисках связей между ними. Так, воспоминание о собаке сравнивается с воспоминаниями о тренере и о походе в ресторан. Мозг ищет перекрестные связи, которые иногда совпадают с действительностью, иногда нет.

В то же время, другие исследования показали, что «странные» сновидения возникают при повышенной активности в правой миндалине, которая также отвечает за образование воспоминаний. По-видимому, чем сложнее мозгу отыскать связь между разными воспоминаниями, тем более причудливо содержание наших снов.

В 1960-х годах Медицинский центр Маймонид в Нью-Йорке решил проверить, могут ли сновидения предсказывать будущее. В ходе эксперимента участников разделили на две группы: члены одной из них бодрствовали, концентрируя внимание на определенном изображении, а члены второй в это время спали.

Разбудив добровольцев из второй группы, когда они находились в стадии быстрого сна, исследователи попросили их рассказать о содержании их сновидений. Оказалось, что большинству явились во сне образы, которые созерцали испытуемые из первой группы!

По мнению некоторых исследователей, так называемые «вещие» сны — не более чем совпадения. Мы просто видим во сне соединение различных образов, говорят они, и иногда это совпадает с реальностью.

Но, с другой стороны, очень часто количество таких совпадений превышает процент вероятности. Например, люди часто видят во сне различные трагические события, которые должны произойти.

21 октября 1966 года на горную деревушку Аберфан в Великобритании обрушился угольный сель, который засыпал и уничтожил множество домов и общественных зданий, в том числе, школу. За день до этого девятилетняя Эрил Джонс увидела во сне, что она идет в школу, а вместо школьного здания — какая-то черная масса. Эрил погибла вместе с другими детьми, пришедшими в тот роковой день на занятия…

Но сны, предрекающие страшную катастрофу в Аберфане, снились и другим людям за сотни километров от этих мест. Одной женщине приснилось, что по незнакомой улице бежит ребенок, а за ним катится черный поток, другой — ребенок, кричащий от ужаса в телефонной будке, которую захлестывает лавина грязи. Какому-то человеку — табун черных коней, мчащихся с гор к деревне. Еще один просто услышал во сне слово «Аберфан», хотя тогда даже не знал, что оно означает. Некая мисс Мильден во сне наблюдала, как землекопы вытаскивают тела погибших детей из-под завалов. Три дня спустя она увидела этот эпизод по телевизору. Житель Кента получил во время сна информацию о дате предстоящей ужасной катастрофы. Правда, он не знал, что именно должно случиться…

В отдельных случаях можно дать таким феноменам рациональное объяснение. По мнению психологов, наше подсознание способно улавливать и «копить» различные факторы, которые не фиксируются сознанием. Так, наш мозг способен подсознательно фиксировать визуальную или аудиальную информацию и делать выводы. Во сне они могут трансформироваться в «готовые» события. Допустим, мы можем подсознательно зафиксировать неисправность у автомобиля, скажем, изменение звука мотора, но до сознания это не доходит. Зато ночью нам снится, что машина сломалась, и вскоре на самом деле следует поломка или авария…

У различных стихийных бедствий есть свои признаки, такие как атмосферные изменения, поведение животных и прочее. Особо чувствительные люди опять же воспринимают их на подсознательном уровне…

Хотя, конечно, далеко не всегда содержание «вещих» сновидений можно объяснить работой подсознания. Все-таки в нашей психике остается еще немало загадок, пока недоступных научному пониманию.

Маргарита Троицына

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x