Дефицит сна приводит к нарушениям памяти

Лаборатория сна и обучения при факультете психологии университета штата Мичиган изучила связь между сном, обучением и памятью

Новое исследование добавило к длинному списку неприятных последствий лишения сна нарушение памяти и возникновение ложных воспоминаний.

Известно, что нарушение сна приводит к раздражительности и резким изменениям настроения, недостатку энергии и мотивации, а также к болям в животе и мигрени.

Нарушение памяти может иметь серьезные последствия, например, во время показаний в суде. Фальшивая идентификация преступника может в конечном итоге привести к несправедливому приговору.

Ученые из университета штата Мичиган провели исследование, показавшее, что лишение сна привело к тому, что испытуемые скорее путали или забывали детали истории об ограблении, показанной им в серии картинок.

Участники эксперимента, которые бодрствовали в течение 24 часов, и даже те, кто спал меньше пяти часов, гораздо чаще путали детали показанной им истории, нежели добровольцы из контрольной группы.

Мы обнаружили серьезные нарушения памяти у испытуемых, страдающих от дефицита сна. К сожалению, современный человек в среднем спит гораздо меньше, чем следовало бы.

— Кимберли Фенн, университет штата Мичиган

Американские психологи бьют тревогу, предупреждая об «эпидемии» дефицита сна. По их убеждению, это явление непосредственно влияет на увеличение количества автомобильных аварий, несчастных случаев на заводах, а также к ряду хронических заболеваний, таких, как диабет и гипертония.