Кому снятся цветные сны? Домыслы и факты

Сны… Трудно придумать нечто такое же загадочное и необъяснимое. Многие пытаются разгадать свои сновидения, обращаясь к ясновидящим, гадалкам или читая сонники. Но иногда человек вдруг понимает, что видит нечто необычное. Почему снятся цветные сны? Что это значит?

Мнения ученых

Раньше считалось, что лишь больные шизофренией способны видеть сны в красках. На сегодняшний день проведенные исследования доказывают несостоятельность этого утверждения. Да, есть такой факт, что шизофреники в 20 раз чаще видят именно цветные сны. Но есть и вполне нормальные люди, которые отмечают у себя такую особенность.

Итак, кому снятся цветные сны? Некоторые исследователи и ученые полагают, что телевидение и фотография повлияли на восприятие сновидений. Ведь в самом начале они были черно-белыми. Так вот, по мнению исследователей, у людей, живших в начале 20-го века, чаще были именно такие сновидения.

Изучающие процессы сна ученые (сомнологи) считают, что человек воспринимает только образы, которые он видит ночью. А на цвет и детали сновидения не обращает внимания. При переходе к бодрствованию человек начинает вспоминать все и подсознательно додумывает какие-то образы, эмоции и даже окрашивает картинки. Но не всегда это именно так происходит.

Кому снятся цветные сны? Домыслы и факты

Почему снятся цветные сны?

Есть одна версия, которая более правдоподобна и способна ответить на этот вопрос. Чем больше эмоций пережил человек в последнее время, тем интенсивнее будет окраска ночного видения.

Даже в древности царь Соломон, отличавшийся мудростью, говорил, что сны человек видит от избытка забот. Это значит, что мозг, загруженный хлопотами и проблемами, ночью выдает картинки более сложные. В том числе и цветные. Но парадокс в том, что если теми же заботами человек доведен до изнеможения и очень устал, то сновидения будут блеклыми или совсем без красок.

Исследования специалистов

Если спросить американских ученых, кому снятся цветные сны, то они ответят, что интеллектуалам. В 2012 году опрос, проведенный исследователями из США, показал, что большинство из двух тысяч респондентов вообще не помнят о том, видят ли они что-то ночью. Те лица, что прошли тесты на интеллект, отметили у себя частые яркие, красочные сны. Согласно опросу, такие ночные видения присущи примерно двадцати процентам населения.

Кому снятся цветные сны? Домыслы и факты

Кстати, цветные сны далеко не всегда бывают пугающими, порой они более приятны, чем черно-белые.

Российскими учеными тоже проводились исследования в форме опросов на предмет таких сновидений. Они могут сказать, снятся ли цветные сны, например, людям в возрасте. Отмечено, что молодые видят окрашенные картинки ночью гораздо чаще. Чем старше человек, тем реже его посещают те самые цветные сны.

В фильме «Мэри Поппинс, до свиданья» есть одна песня на данную тему (может, она ответит на вопрос, кому снятся цветные сны). Там есть слова о том, что в детстве нас посещают именно такие ночные видения, а когда взрослеем, редко удостаиваемся этого дара. Ведь, по исследованиям российских ученых, людям за пятьдесят такие подарки мозг преподносит лишь в двадцати процентах случаев. А в молодости, напротив, люди очень редко видят сны черно-белые. Видимо, на этот факт влияет то, что с годами человек, познавший многое за свою жизнь, перестает испытывать такие сильные эмоции и впечатления, как в юности. Это и отражается на сновидениях и их цвете.

Интересное о снах

Вспомнит или нет человек утром то, что видел ночью, не важно. В любом случае каждый из нас видит несколько снов в период отдыха.

Храпящий человек находится в глубокой фазе этого состояния и он ничего не видит.

Проснувшись утром, уже через пять-десять минут мы забываем ночные образы.

Часто, когда человек отдыхает, его мозг пытается решить дневные проблемы и заботы. Так, всем известен факт, что Менделеев увидел таблицу элементов, названую в его честь, во сне. Вот уж кому снятся цветные сны — талантливым и пытливым. И это не единственный случай, когда людям ночью удавалось получить информацию, которая впоследствии становилась открытием или произведением искусства.

Кому снятся цветные сны? Домыслы и факты

Странно, что в наше время прогресса и высоких технологий вопрос о том, почему снятся цветные сны, постоянно остается открытым. Есть лишь предположения и исследования в виде опросов. Но четкого ответа никто не может дать. Да и нужно ли? Если вам снятся цветные приятные сны, не стоит выяснять, почему. Наслаждайтесь ночными видениями. Можно даже записывать их. Вдруг однажды и вам привидится что-то из ряда вон выходящее и превратится впоследствии в очень важное открытие. Приятных вам снов!