Тайны шума в стене, или К чему домовой снится?

Жильцам многоквартирных домов зачастую приходится несладко: то какая-нибудь мебель у соседей упадет прямо посреди ночи, то чужой ребенок рано утром вдруг решит громко заявить о себе, то молодые супруги за стеной что-то не поделят. В такой атмосфере никогда не чувствуешь себя одиноко, скорее кажется, что живешь в огромном муравейнике. Считается, что домовые не особенно любят многоквартирные дома, редко селятся в квартирах и предпочитают тихие и спокойные места в частном секторе, граничащем с лесополосой. Но исключения, подтверждающие правило, есть везде, поэтому и в квартире порой можно обнаружить домового. Узнать о новом жильце своей квартиры человек может даже во сне.

Не стоит особенно переживать о том, к чему домовой снится, если вы только переехали на новое место — скорее всего, так новый сосед пытается заявить о себе. Дав хозяину квартиры знак свидетельства своего присутствия, домовой всего лишь выполняет долг. Но всегда ли это так?

Темные, но дружелюбные силуэты

Тайны шума в стене, или К чему домовой снится?

В первую очередь, помимо самого факта наличия во сне домового, нужно припомнить, что именно он там делал. От этого во многом зависит значение такого видения, ведь сон о домовом, который собирает ромашки на летнем лугу, явно не будет означать то же самое, что и сновидение о нежити — серийном убийце. Если во сне человек просто увидел духа в углу своей квартиры или почувствовал его легкое прикосновение — волноваться ни к чему. Сия сущность снится чаще всего в виде нечетко очерченного облачка с едва заметным ртом и глазами, чисто символически проглядывающими сквозь космы волос. Бояться его не нужно, даже если кажется, что во сне он подошел слишком близко и пытается добиться осязательного контакта. Нанести человеку вред он все равно не может, а отпихнуть его от себя может быть чревато внезапной обидой домового. А вот обиженный домовой — довольно реальная угроза для сохранности пищи в холодильнике. В этом смысле он похож на людей, ведь они тоже любят заедать стресс.

Тайны шума в стене, или К чему домовой снится?

Истина доступна только детям

Чаще всего такие сны принадлежат маленьким ребятишкам, которые еще не перестали верить в сказку. Скептичные взрослые вряд ли обратят внимание на ночного гостя, даже если он низко наклонится прямо над ухом. Малыши же, с их высокой впечатлительностью, обусловленной возрастом, решат подружиться с этим существом и могут даже попытаться прикормить его. Дети — прекрасные помощники взрослым в вопросах о том, к чему домовой снится или, например, почему по всей комнате рассыпаны странные крошки. Они еще не отторгают от себя все сверхъестественное, пытаясь объяснить все с рациональной точки зрения. Любой ребенок с уверенностью скажет, что барабашка просто хочет подружиться, и в большинстве случаев будет прав. Но иногда сон о домовом означает вероятность какого-то неприятного известия или события, связанного с домом и родными людьми. После появления во сне такого вестника следует особенное внимание уделить ведению домашнего хозяйства и позаботиться об отсутствии каких-либо проблем у всех домочадцев.

Отличие званых гостей от незваных

Тайны шума в стене, или К чему домовой снится?

Порой той таинственной причиной, к чему домовой снится, может оказаться его желание предупредить о чем-то действительно серьезном. Если во сне он каким-то образом контактирует с гостями — задирает их, насмехается над ними или просто не дает им проходу, то, возможно, следует еще раз задуматься о целесообразности их прихода. Домовой, как истинный хранитель очага, может давать хозяину понять, что люди, которых он хочет пригласить в свой дом, недостойны доверия. Если же мероприятия избежать не удалось, и вы обнаружили, что после визита гостей пропало что-то ценное, то вы сами лишний раз убедитесь в добрых намерениях вашего домашнего духа. Первым, что нужно предположить в качестве ответа на вопрос, к чему домовой снится, должно быть предупреждение. На что-то, что ускользнуло от хозяина ранее, ему нужно сейчас обратить особенно пристальное внимание. Некоторые медиумы и им подобные специалисты считают, что увидеть домового во сне — непременно к несчастью. Однако не стоит торопиться с выводами и поддаваться панике. Однозначно трактовать такой сон, скорее всего, не получится. Сам домовой — существо не вполне однозначное, так как в фольклоре он описывается как разновидность хоть и дружелюбной, но все же нечисти.

Своеобразный юмор домового

Конечно, если во сне данная сущность ведет себя агрессивно, это вряд ли означает его добрые намерения. Многим людям, которых домовой душит во сне, это ощущение кажется совсем реальным. Воспринимать этот сон как угрозу для жизни не следует, однако нужно задуматься, не обидели ли вы чем-то своего барабашку. Если для этого действительно могут быть причины, можно попробовать «прикормить» его, угостить чем-нибудь вкусным. Они очень любят сладкое, поэтому идеальным вариантом будет блюдечко меда или горстка конфет. Если во сне дух уходит из дома или вы лично его выгоняете, это может говорить о каком-то разладе в семье или о проблемах в хозяйстве.

С точностью до наоборот

К сожалению, никогда нельзя с точностью сказать, к чему снится домовой. Душит он, однако, только ленивых хозяев или же таких, кто некрасиво ведет себя с домашними. Сон о нем может быть сигналом к тому, что следует обратить внимание не только на собственные проблемы, но и на потребности окружающих. Чтобы не бояться назойливого духа, можно завести себе домашнее животное — и тогда странные ночные звуки будет гораздо проще объяснить.