Во сне убил людей? Переживать не стоит

Некоторые слишком буквально трактуют сны. Они считают, что, если ты во сне убил людей, значит, убийство будет ждать и в реальной жизни. Это глубочайшее заблуждение. Сны — это не просто работа нашего подсознания, это творческая работа. На первое место в сновидениях выступает не логика, а система образов, свойственная личности сновидца. Это значит, что какое-либо одно событие, приснившееся разным людям, может иметь разные последствия. Так, например, беременной женщине рыба может присниться из-за ее состояния, и ничего, кроме беременности, сон не будет значить. Рыбаку она, скорее всего, привидится как воспоминание об улове или предвкушение следующего. Еще сложнее те сны, в которых есть динамичный сюжет. Вот, например, кто-то во сне убил людей. К чему это? Можно дать только одно общее объяснение: сновидца что-то очень сильно тревожит, его может ожидать эмоциональный взрыв. События же сон предскажет разные. Наглядно в этом убедиться можно, если почитать сонники.

Что говорит сонник?

Во сне убил людей? Переживать не стоит

«Убил человека во сне — ждет тебя уныние, происки врагов и беспокойство», — утверждает «Современный сонник». По мнению его составителей, такой сон сулит неприятные интриги, сплетни, урон для репутации. Однако убийство врага, напротив, предвещает радость и победу в делах. А вот убийство слабого, больного или невинного человека снится к депрессии и унынию. В соннике Мельникова совсем другая информация. «Если ты во сне убил людей, — считает его автор, — то тебя ждут очень большие проблемы из-за того, что всплывет тайная или негативная информация».

Можно продолжить:

  • если убийство совершено путем удушения, то это предсказывает тяжелую душевную травму;
  • если огнестрельным оружием, то ждут сновидца пустые и никчемные волнения;
  • а вот убить человека ножом во сне — наяву уничтожить своих врагов.

Во сне убил людей? Переживать не стоит

Лофф в своем соннике не согласен ни с одним, ни с другим мнением. Он считает, что если человек рассказывает о том, что он во сне убил людей, то это выражает только злость против социума или ближайшего окружения. Убийство же конкретного человека — это убийство той части себя, которая приносит сновидцу страдания наяву. Такое толкование наиболее приближено к мнениям современных психологов и сомнологов, которые знают, что далеко не все сны бывают вещими. Вещим можно считать только сон, сюжет которого повторяется многократно. «Разовый» же сон чаще всего отражает не будущее, а прошлое.

Например, если кому-то снится, что он во сне убил людей, то для этого могут разные причины:

  • ссора на работе или в семье;
  • отражение просмотренного накануне фильма или прочитанной книги;
  • очень плотный ужин и т. п.

З. Фрейд тоже имеет мнение на этот счет. Он уверен, что убийство снится из-за того, что настала пора прервать давно изжившие себя отношения. За них уже не стоит бороться: будет только хуже.

Верить или не верить?

Как видите, сколько сонников, столько и мнений. Лучше не доверять слепо ночным грезам, а запоминать и интерпретировать их, чтобы со временем составить свой личный сонник, основанный на особенностях собственной личности.