А вы знаете, что такое сны?

А вы знаете, что такое сны?

Что такое сны? Ответ люди ищут многие тысячелетия. Интересно то, что в зависимости от образования, веры, менталитета, культуры люди дают совершенно разные ответы. Попробуем рассмотреть, как толкуют сны сегодня представители разных групп.

Сон с точки зрения медицины и физиологии

А вы знаете, что такое сны?

Сон — состояние, присущее не только человеку, но и птицам, млекопитающим, а, возможно (кто знает?), и другим формам жизни. Это естественная ситуация, при которой работа мозга снижается до минимальных величин, реакции замедляются. В таком состоянии люди и животные способны видеть образы, которые встречали днем. Но являются они в искаженном виде (сказывается, что мозг «тормозит»), а потому никакого значения, кроме отдыха, для человека не имеют. Врачи различают нормальный сон — физиологический, который должен быть ежедневно, и летаргический — болезненное состояние с максимально пониженной активностью организма. Они выделяют также сон гипнотический и анабиоз (искусственно вызванное состояние глубокого сна). Некоторые специалисты к этой группе добавляют обмороки и кому.

Что такое сны с точки зрения психологов

А вы знаете, что такое сны?

Сегодня психологи уверены, что, несмотря на свою физиологичность, сны могут предсказывать будущее. Объясняют это так. В период активности человека ведущая роль принадлежит мозгу, но все происходящее попадает еще и в подсознание. Ночью, когда мозг отдыхает, начинает главенствовать подсознание. В нем анализируется и синтезируется все, что произошло в течение дня. Люди, события, ощущения и переживания отражаются, сопоставляются, а потом подсознание делает вывод. Пример: человек постоянно видит во сне лабиринт, из которого не может выбраться. Потом вдруг он замечает свет, но не там, где должен быть выход. К чему снятся такие сны? Толкование примерно такое: в реальности человек долго не может принять решение или найти выхода из неприятной ситуации. Во сне это решение трансформируется в свет, а днем сновидец может взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти выход из нее. Сны, утверждают психологи, помогают упорядочивать накопленные за день впечатления и более чутко относиться в жизни.

Что такое сны с точки зрения мистиков

Многие уверены, что человеческое тело — это не только плоть и кровь. По их мнению, сон — это то, что испытывает ментальное тело. Именно оно может выходить в астрал и путешествовать вне времен и границ, именно оно способно отправляться в тонкие миры и опускаться в преисподнюю. Что такое сны с точки зрения мистиков? Возможность соединиться с всеобщим информационным полем и почерпнуть там нужную информацию.

Сон и религия

Православная церковь учит, что никаких тонких миров не существует, а ментальных тел не бывает. У человека есть только тело и душа. А сны либо посылает Господь, либо внушает Дьявол. Поэтому первые — это не что иное, как божественные предупреждения, а вторые — сатанинские обольщения. К одним надо прислушиваться, а другие — смывать проточной водой, а потом молиться, чтобы Бог защитил от обольщений. Некоторые племена, живущие сегодня, сравнивают сон со смертью. Интересно, а что думаете вы по этому поводу?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x