Люди, которым достаточно очень короткого сна (5 фото)

http://img.fb.ru/i/3/8/6/4/4/i/38644.jpg

Как бы вы распорядились дополнительными двумя месяцами свободного времени в год? Шикарное предложение, скажете вы, и будете правы. На земле существуют счастливчики, которым для сна достаточно всего лишь четырех часов. В течение дня они не ощущают вялости и упадка энергии, у них никогда не болит от недосыпания голова. Эту уникальную возможность подарила им сама природа, заложив ее на генетическом уровне.

Огромное количество свободного времени

Представьте, что вы поднимаетесь в четыре или в пять утра и успеваете сделать все свои вечерние дела еще до отхода на работу. Такое количество свободного времени дает вам возможность проживать дополнительную жизнь. В тот момент, когда все остальные нежатся в объятиях Морфея, вы чувствуете настоящий прилив бодрости. Это не выдумки и не сказки. На земле существует люди, которым для сна не требуется много времени. Наиболее яркими «звездными» представителями этой категории являются экс-премьер-министр Великобритании, «железная леди» Маргарет Тетчер, а также миллиардер Дональд Трамп.

Здоровый сон

Почему так случилось, что для одних людей здоровый сон может длиться пятнадцать часов, а для других — только четыре? Сколько нужно спать для полного счастья и можно ли использовать время, отведенное на сон, максимально эффективно? Поговорим об этом в материалах нашей публикации.

Во всем виновата мутация гена

Однажды в лабораторию Калифорнийского университета, отвечающую за изучение генетических особенностей сна, пришла встревоженная женщина. Поначалу ученые не придали жалобам пациентки особого значения, полагая, что раннее пробуждение заложено в ее биологических часах. Вскоре женщина разъяснила ситуацию: она действительно ложилась спать не раньше полуночи, а пробуждалась с первыми петухами. Пациентка также рассказала, что в ее семье это явление — отнюдь не редкость, и проблемы со сном могли передаться из поколения в поколение.

Эксперимент

Профессор Ин-Хой Фу с коллегами взялся за проведение эксперимента. Изначально целью ученых было сравнение генома членов семейства обратившейся к ним пациентки. Для чистоты эксперимента было приглашено 250 добровольцев с нормальным сном. У них также был взят генный материал. Оказалось, что за раннее пробуждение ответственна мутация гена DEC2. Изменения наблюдались лишь у людей, которые спали мало. А вот у людей с нормальной длительностью ночного сна этой мутации не было.

Сколько нужно спать

Подтверждение предположения

Далее предстоял второй этап исследования. Теперь ученым нужно было вывести лабораторным путем мышей с такими же генетическими изменениями. В итоге картина повторилась. Грызуны с мутацией гена DEC2 спали вдвое меньше своих собратьев, однако в течение дня были не менее активными. Они демонстрировали схожие с другими мышами результаты и в физических упражнениях, и в выполнении задач.

Большинству людей необходимо много сна

У обычных людей при бодрствовании без достаточного количества ночного сна могут развиться определенные проблемы. При регулярном недосыпании снижается работоспособность, внимание, ухудшаются когнитивные способности, проявляется депрессия, а также склонность к инсультам и диабету второго типа. Недостаток сна в преклонном возрасте может привести к слабоумию. Во время сна мозг человека обновляется на клеточном уровне, из него выводятся токсины, накопленные в течение дня, происходит генерация энергии, а также систематизируются воспоминания.

Проблемы со сном

Осталось много загадок

Все, что пока удалось определить ученым, – это имя гена, ответственного за явление. Остается слишком много загадок, среди которых особняком стоит следующий вопрос: каким образом люди повысили эффективность сна без ущерба для важных функций организма? С тех пор, как была открыта мутация DEC2, в лаборатории Калифорнийского университета нет отбоя от посетителей. Люди приходят со своими жалобами и предположениями, однако ученые отправляют их восвояси. Люди путают бессонницу и генетическую предрасположенность. Исследователи во главе с профессором Ин-Хой Фу не изучают проблемы сна, они работают только с генетическим материалом.

Общая черта людей, которые мало спят

Удивительно, но мутация, кажется, сделала этих людей особенно жизнерадостными и оптимистичными. Они действительно рады и благодарны судьбе за предоставленную возможность прожить две жизни. По утрам эти люди никогда не просыпают, встают с постели в бодром расположении духа и чувствуют себя прекрасно. Про таких индивидуумов никогда не скажешь, что они встали не с той ноги. И это при том, что ежедневно они спят от силы пять часов. Благодаря короткому сну некоторые счастливчики имеют уникальную возможность получить высшее образование за полтора-два года. Они проходят разнообразные курсы и стремятся узнать много нового, занимаются спортом, медитируют и успевают растить детей.

Здоровый сон

Можно ли повысить эффективность сна?

Ученые не останавливаются на достигнутом. Они решили выяснить, как приобретенные знания могут помочь обычным людям повысить эффективность сна. Однако уже сейчас светлые умы дают обычным людям простой совет. Привыкайте просыпаться по утрам в одно и то же время, даже если это выходной. Когда тело примет режим и будет точно знать, что ему необходимо пробуждаться в определенное время, оно станет использовать внутренние ресурсы более эффективно. И еще одно: не стремитесь спать мало, даже если это широко пропагандируется. Количество сна, необходимого именно вам, уже предопределено вашим геномом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x