5 лучших идей о том, что собой представляют сны (6 фото)

сон

Каждый человек в своей жизни видел далеко не один сон. Кто-то воспринимает сновидения всерьез, а кто-то считает, что на них не стоит обращать внимания. Однако знаете ли вы, что ученые уже далеко не первый год изучают сны на высочайшем уровне, пытаясь объяснить причину их появления. Существует далеко не одна идея касательно снов: это действует сознание, это формируются воспоминания. Пришло время узнать самые известные и популярные версии касательно того, что собой представляют сны.

История сновидений

Первый задокументированный сон принадлежал шумерскому королю Думузи, который правил незадолго до известного Гильгамеша, приблизительно в 2500 году до нашей эры. «Орел выхватывает теленка из загона для овец» — такой текст значится в записи. «Сокол хватает воробья с плетеного забора. Чашка лежит на боку. Думузи больше не живет. Овцы отданы ветрам». Король был в ужасе от своего сна и затребовал первое официальное толкование сна, которое было поручено его сестре, профессионалу в подобных делах. Совет сестры звучал примерно так: что-то плохое скоро случится, и тебе лучше спрятаться от этого.

Теории о том, чем именно являются сновидения

сон

Если вас когда-нибудь сбивал с толку увиденный сон, не беспокойтесь, это 4000-летняя традиция человечества. В течение этого времени люди вроде бы начали понимать, что происходит с их сознанием во время сна. Делалось это с помощью религии, философии, психологии, нейробиологии и так далее. Вот пять основных теорий касательно того, чем именно являются сны, а также что они делают с людьми.

Сны — это прагматичные пророчества

5 лучших идей о том, что собой представляют сны (6 фото)

Королева Майя, мать Сидхартхи Гаутамы, увидела во сне белого слона, который вошел ей в бок. Так она предсказала, что ее сын станет Буддой где-то в 500 году до нашей эры. Фараон увидел во сне семь чахлых коров, пожирающих семь здоровых, и семь чахлых колосьев, пожирающих семь здоровых. Он обратился к Иосифу, который, отметая лесть некромантов, сообщил Фараону, что Египет ждет семь лет изобилия, а затем семь лет голода. Для специалиста по снам Келли Балкели такое обожествление является метафизическим обрамлением того, что он считает одной из самых адаптивных черт сновидений — способности помогать людям подготовиться к чему-либо. «Мы делаем то же самое все время, когда мы бодрствуем, — сказал он. — У нас есть способность думать заранее: зимой будет холодно, поэтому лучше запастись едой. Самые различные вещи в человеческой жизни зависят от его способности предвидеть будущее. Я представляю себе мозг как круглосуточную систему, поэтому подобное подготовительное мышление происходит не только днем, но и тогда, когда мы спим».

Сны — это игра вашего воображения

5 лучших идей о том, что собой представляют сны (6 фото)

По версии Балкели, краткое определение сна — это «игра воображения», и чаще всего эта игра ориентирована на будущее. Нет никакой нужды в мистификации. «Аристотель считал, что во время сна, когда мы отстраняемся от повседневной суеты, легкие образы дают нам возможность гораздо более ясно увидеть будущее», — сказал он. Интересен тот факт, что это очень хорошо сочетается с эволюционной психологией, зародившейся две тысячи лет назад, в рамках которой принято считать, что окружающий мир полон потенциальных угроз, поэтому человеческий разум визуализирует их во сне, чтобы вы могли быть в курсе их существования, когда вы бодрствуете, независимо от того, помните вы непосредственно сам сон или нет.

Сны говорят вам, что делать

сознание

В XVII веке Рене Декарт сменил направление течения собственной жизни после серии снов, которые он увидел одной ноябрьской ночью. Историк-психиатр Джордж Макари сообщает в своей книге, что Декарт увидел несколько сновидений, которые привели к тому, что он осознал, что «пространственные проблемы могут стать алгебраическими уравнениями, что кристаллизует видение естественного мира, прописанное математическими законами», в результате чего он изменил собственную жизнь, а также известное научное понимание реальности. Сам Зигмунд Фрейд написал свою книгу о снах после того, как увидел сновидение за день до похорон своего отца в октябре 1896 года, в котором он увидел печатную записку с предупреждением: «Вас просят закрыть глаз(а)». Авраам Линкольн часто видел сны. Он сообщал о том, что видел яркие и четкие сны перед каждым великим и важным событием войны. Он телеграфировал своей жене просьбу спрятать оружие от сыновей, когда увидел страшный сон, а также он видел во сне похороны в Белом Доме за несколько дней до своего убийства.

Сны — это связь с бессознательным

сознание

На рубеже двадцатого века Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что сны — это сообщения от бессознательного, открытие которого он приписывал себе. «Толкование снов — это прямая дорога к пониманию бессознательной деятельности мозга», — писал он. Он предполагал, что целью сновидений является исполнение подавленных желаний, и с помощью ассоциаций каждый может найти в них смысл. Его подопечный, а в дальнейшем соперник Карл Юнг взглянул на вопрос с точки зрения будущего. Он сказал, что сны — это способ, с помощью которого части вашей личности, которые находятся за гранью сознания, могут помочь вам заметить те вещи, которые показываются вам с помощью универсальных, но при этом личных символов. То есть сон, в котором вы видите, как мальчик или девочка убегают, можно интерпретировать как то, что вы упускаете какую-либо возможность. Юнгианский аналитик Максон МакДауэлл, который использовал толкование снов в ходе всей своей 29-летней практики, сказал, что сон — это сообщение сознанию о некоторых вещах, которые более широкая часть вашей личности считает важными, то есть призыв к расширению сознания, к пониманию немного больше самих себя.

Сны — это данные

В середине пятидесятых сновидения стали полноценным объектом масштабных эмпирических проверок. Как раз тогда была открыта фаза сна, которой сопутствуют «быстрые движения глаз». На сегодняшний день сканирование мозга начинает определять предметную материю сновидений путем создания алгоритмов, распознающих то, как выглядит мозговая активность людей во время бодрствования. В то же время все большую популярность набирают регистраторы сновидений. Была создана база данных снов, в которую были добавлены более двадцати тысяч сновидений от людей со всего мира. Уже начинают вырисовываться определенные характерные черты сновидений. Например, люди в них практически никогда не бывают одни, а также в снах фигурируют в основном только близкие люди. Сны отображают эмоциональную озабоченность, которая имеется в отношениях. Сновидения — это огромный ресурс, позволяющий изучить качество отношений: кто нам ближе всего, с кем у нас есть проблемы. Это своего рода функция тревожности — способ оценки уязвимости и побуждения к действию.

Сны — это ваши воспоминания в действии

В течение целого столетия ученые пытались найти и доказать связь сновидений с воспоминаниями, особенно с долгосрочной памятью, и в последнее время нейробиологи все чаще находят новые доказательства того, что сновидения — это побочный продукт хранения воспоминаний. Когда все нити ваших впечатлений сплетаются вместе, результат получается одновременно и очень знакомый, и совсем чуждый. Этот необычный образ не демонстрируется сознанию, он не является настоящим, потому что он «гипер-асоциирует» сразу несколько воспоминаний. В фазе быстрого сна на феноменологическом уровне этот сложный образ демонстрируется в качестве сцен сновидений. Воспоминания переплетаются с воспоминаниями, и в результате появляются очень странные и необычные образы, которые люди и видят во сне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x