Чем занят наш мозг, когда мы спим? (9 фото)

http://fb.ru/media/i/2/4/8/2/8/5/i/248285.jpg

Сон может ввести вас в бессознательное состояние, заставить ворочаться и пускать слюни или подарить минуты удивительного блаженства. Несмотря на то, что ваше тело ночью становится почти полностью обездвиженным, мозг продолжает свою насыщенную деятельность. Поговорим о том, какие процессы во время сна происходят в вашей голове.

Вы проходите через несколько стадий сна

Сон и явь — не черное и белое. Эксперты из Гарвардской медицинской школы рассказывают, что организм во время ночного отдыха проходит через несколько стадий, каждая из которых обусловлена активностью различных мозговых структур. Начинается все с фазы медленного сна (1), которая длится не более 10 минут. Затем наступает вторая стадия, именуемая неглубоким сном, продолжающаяся около 20 минут.

Сон

Далее идут медленный сон (3) и глубокий медленный сон (4), при которых преобладают дельта-колебания ЭЭГ частотой 2Гц. Во время четвертой стадии человек видит сны и с большим трудом просыпается. Также для этой фазы характерны приступы лунатизма, непроизвольные разговоры, ночные кошмары, детский энурез. Полный цикл сна занимает не более 120 минут в совокупности, а после четвертой стадии снова наступает фаза быстрого движения глаз, и все начинается сначала. В течение ночи каждый человек проходит 4-5 циклов.

Деятельность

Вы чувствуете, что полностью обновились

Когда после хорошего отдыха кто-то говорит вам, что чувствует, будто заново родился, можете поверить этому на слово. Исследование, проведенное на грызунах сотрудниками Рочестерского медицинского центра, обнаружило, что во время сна активизируется сброс отходов мозговой деятельности через лимфатическую систему. Иными словами, ночью вы имеете шанс очистить свой мозг от токсинов, накопленных за день. И если вы плохо спите, это может вызвать проблемы с мышлением.

Мозг

И хотя картинка, согласно которой ваш мозг по ночам «выносит мусор», выглядит несколько надуманной, этому процессу есть научное объяснение. Во время сна спинномозговая жидкость перекачивается быстрее, а с ней выводятся продукты распада функционирования систем организма. И если в мозге происходит застой молекулярного детрита, потенциально это приводит к возникновению слабоумия и болезни Альцгеймера.

Сон

Создание и закрепление воспоминаний

Во сне мозг обрабатывает краткосрочную информацию, полученную накануне, и транспортирует ее в долгосрочную память – хранилище воспоминаний. Вот почему сон имеет большое значение для тех, кто ведет активное обучение, в частности для школьников и студентов. По ночам ваш мозг закрепляет информацию, полученную на лекции или семинаре, чтобы она стала доступна и быстро извлекалась из мозгового «архива» при необходимости. И если у вас на носу экзамены, более целесообразно не просиживать всю ночь за зубрежкой или составлением шпаргалок, а отдать лишние 2 часа на сон.

Деятельность

Вы парализованы

Временный паралич наблюдается во время сна в целях вашей собственной безопасности. Во время фазы быстрого движения сна ваши ночные грезы становятся особенно красочными и странными. Чтобы вы не могли нанести себе увечья, встать с постели или забиться в конвульсиях, активизируется зона мозга, которая отвечает за временное обездвижение. Это не страшно до тех пор, пока не вызывает расстройство под названием сонный паралич, при котором ваши глаза и мозг уже проснулись, а тело все еще находится временно парализованным. По оценкам ученых, подобные переживания испытывали когда-либо 5 процентов населения планеты.

Мозг

Вы восстанавливаете энергию

Ваш мозг и тело нуждаются в хорошем отдыхе, чтобы на следующий день снова выполнять привычные дела. Если же вы систематически крадете у ночного отдыха несколько часов, в теле вырабатывается больше гормона грелина, который несет ответственность за переедание. На следующий день после бессонной ночи ваша энергия стремится к нулю, а мозг требует высококалорийной углеводистой пищи.

Утро вечера мудренее

Если накануне вам так и не удалось справиться с решением какой-то сложной задачи, не раздумывайте дважды и отправляйтесь спать. Доказано, что во время сна мозг обрабатывает сложные проблемы и помогает вам отыскать идею после пробуждения. Отныне вы можете забыть о подкидывании монетки, ведь существует более приятный способ преодоления трудностей.

Сон

Вы утрачиваете связь с реальностью

Как только ваше тело переходит в фазу глубокого сна, мозг отрывается от реальности, что отчасти объясняет странное поведение (лунатизм, разговоры или крики во сне). По данным Национального фонда сна, ненормальная активность во время ночного отдыха возрастает при недосыпании, поэтому убедитесь, что вы проводите в спальне минимум 7 часов каждую ночь.

Деятельность

Расцвет творческой активности

Если вы ищете вдохновение, тогда для вас будет полезна следующая информация. Ученые из университета Калифорнии в Беркли в 2007 году обнаружили, что сон собирает воедино отдельные фрагменты ассоциаций. Вот почему все, что вам кажется днем странными играми разума, ночью складывается в единый пазл. Доказано, что каждая третья гениальная творческая мысль приходит к людям сразу после пробуждения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x