В 1970-80-х годах в Центр контроля заболеваний США стали часто поступать сообщения о внезапной смерти во время сна. Большинство таких случаев происходили с людьми, которые недавно иммигрировали из Камбоджи, спасаясь от «Красных кхмер». Многие из них страдали ночными кошмарами и вовсе отказывались спать. В целом здоровые люди, большинство из которых были в возрасте от 25 до 44 лет, умирали во сне. Медики назвали этот феномен «азиатский синдром смерти».

«Если вы умрёте во сне, то умрёте и наяву». Действительно ли это так и что произошло в США в 1970-80х годах

Источник изображения: кадр из х/ф «Кошмар на улице Вязов»

Медикам удалось зарегистрировать 117 подобных случаев среди азиатов (с 1981 по 1987 год). Казалось, что сердца спящих людей просто останавливались без видимых на то причин, ведь ни у кого из них в анамнезе не было сердечных приступов.

По словам американского кинорежиссера Уэса Крейвена, эта пугающая картина стала источником вдохновения для его фильма «Кошмар на улице Вязов». Крэйвен прочитал в газете «LA Times» историю о семье, переехавшей в США из Юго-Восточной Азии. Их сыну начали сниться настолько сильные кошмары, что он боялся спать, а когда он в очередной раз все-таки уснул, то уже не проснулся.

После этих событий и выхода в 1984 году на экраны ставшего невероятно популярным «Кошмара на улице Вязов» в сознании многих людей закрепилось категоричное мнение, что если вы умрете во сне, то умрете и наяву.

Насколько это утверждение соответствует реальности?

Сны о смерти — явление довольно распространенное, так как люди просыпаются и рассказывают об этих снах (иначе как бы мы об этом узнали), исключает неоспоримость утверждения. Однако, если мы чуть-чуть перефразируем вопрос и зададим его иначе, например, «Возможно ли умереть наяву, если вы умрете во сне?» или «Может ли привести к смерти кошмарный сон?», то ответ на него… будет положительным. Почему это так? Давайте разберемся.

«Если вы умрёте во сне, то умрёте и наяву». Действительно ли это так и что произошло в США в 1970-80х годах

Источник изображения: х/ф «Кошмар на улице Вязов»

Человек может (хотя и маловероятно) испугаться «до смерти». Когда мы напуганы тело переходит в режим «сражайся или беги», который запускается в результате прилива адреналина. В таком состоянии сердце начинает биться значительно быстрее, чтобы усилить кровоснабжение основных групп мышц и подготовить их к повышенной физической активности. Но у тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, приток адреналина может спровоцировать сердечный приступ, приводящий к летальному исходу. Да, такой вот ироничный результат физиологического процесса, предназначенного чтобы спасать нам жизнь, когда мы чувствуем опасность.

Безусловно, адреналин полезен — в дополнение к увеличению физических возможностей, он также кратковременно улучшает когнитивные способности, позволяя эффективнее реагировать на угрозу. Однако в чрезмерных количествах адреналин токсичен, он может вызвать повреждение сердца, легких, печени и почек. Касательно сердца, выброс адреналина заставляет кальций попадать в сердечные клетки, провоцируя усиленное сердцебиение. Если адреналина много, то происходит постоянная стимуляция сердечной мышцы, что может привести к хаотичной работе волокон предсердий и летальному исходу.

Согласно статье, опубликованной в Журнале Американской кардиологической ассоциации, беженцы в первые годы после переезда в США демонстрировали высокий уровень депрессии и беспокойства. Это беспокойство могло спровоцировать ночные кошмары, что и привело к сердечным приступам, которые в конечном итоге унесли жизни людей.

Все это означает, что хотя сны о смерти сами по себе не являются ее причиной, но и ничего хорошего в них тоже нет. И чтобы снизить такие риски нужно заботиться о своем сердечном здоровье.