Можно ли верить толкователям снов (3 фото)

Рассказываем, кто придумал сонники и как это работает.

Смерть снится к долгой жизни, длинные волосы — к успеху и богатству, мыши — к неприятностям… Откуда все это взялось? И можно ли верить сонникам?

Онейрология и онейрокритика

Первый известный ученым сонник был найден учеными в Древнем Египте, там содержались толкования порядка двухсот снов, а также магические ритуалы, которые требовалось проводить для защиты от злых духов. Первый же авторский сонник под названием “Онейрокритика” (от греческого “oneiros” — сновидение) написал некий Артемидор Далдианский во II веке нашей эры. Артемидор начинает с того, что разделяет так называемые “обычные сновидения” и “вещие сны”. По его мнению, смысл сновидения зависел от конкретного человека, его социального статуса, пола, возраста и профессии. Он писал: «Заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников — препятствия, потому что эти луга бездорожны». Также Артемидор был уверен, что, например, Гестия (древнегреческая богиня домашнего очага) и ее статуи означают для должностных лиц совет и поступление доходов; для простых людей — собственную жизнь; для правителя или царя — полноту их власти.

На Востоке, в Китае, существовали специальные даосские храмы, куда люди специально приходили спать, чтобы увидеть вещий сон. В Средневековье сонниками пользовались врачи. Возникший в то время интерес к астрологии породил “лунные сонники”, в которых сны связывались с фазами луны. Наиболее популярным стал написанный анонимным греком “Сонник Даниила”. Он представлял собой перечень наиболее часто встречающихся сюжетов и их толкований и, судя по всему, был написан на основе сонника Артемидора. К слову, до сих пор даже современные сонники более-менее следуют именно этой схеме.

Православная церковь относилась к толкованию сновидений неоднозначно. С одной стороны, в каноне говорится, что бог может явиться во сне, с другой, провидение и божественное откровение — это удел праведников.

В дореволюционной России издание сонников порицалось православной церковью. Например, в список “еретических книг” входил сонник “Сносудец”. Тем не менее, в народе они были довольно популярны вплоть до XX века. В “Евгении Онегине” Татьяна Ларина читает сонник Мартына Задеки, получивший распространение в начале XIX века.Сонники в XVIII- XIX вв. были довольно разнообразны: от астрологических до алфавитных. В Советском Союзе сонники и толкования не публиковались, зато после его распада вновь приобрели популярность, и люди читают их и по сей день.

“Толкование снов” Зигмунда Фрейда

Мысль о том, что сны — отражение потребностей человека и событий ушедшего дня, высказал еще Аристотель. В XX веке о не мистической природе сна одним из первых заговорил отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Он предположил, что сновидение — это проявление бессознательного и вытесненных желаний. По Фрейду, сновидения делятся на скрытые и явные. Под скрытыми понимаются вытесненные бессознательные желания, включая в том числе социально неодобряемые, а под явными — галлюцинаторное исполнение желаний. Впоследствии Фрейд добавил к своей теории еще и символы, которые чаще всего встречаются в снах, чтобы облегчить их толкование. Так, например, дом — символ человека, король и королева — символы родителей, отъезд — символ смерти и так далее. Символы, по Фрейду, — это единственные элементы сновидений, которые могут быть истолкованы аналитиком без помощи самого сновидца, поскольку они имеют постоянное, универсальное значение, не зависящее от того, в чьем именно сновидении эти символы появляются.

Можно ли верить толкователям снов (3 фото)

Зигмунд Фрейд во время сеанса психоанализа