Почему мы видим сны, но не помним их? (4 фото)

Все дело в биологических процессах, протекающих в нашем теле и подсознании. Если нам везет, мы вспоминаем яркий эпизод сновидения, хотя случается так, что какой-то сон мы помним долгие годы, а какой-то забывается сразу после пробуждения.

Наши сновидения напрямую зависят от фазы быстрого движения глаз, БДГ, во время которого у нас наблюдаются признаки бодрствования: мы можем дергаться, ворочаться, наше дыхание и кровообращение меняются. Пребывая в таком состоянии, мы наблюдаем сновидения — эта фаза длится полтора часа.

Почему мы видим сны, но не помним их? (4 фото)

Кровь приливает к коре, которая отвечает за содержание снов, и лимбической системе, которая обрабатывает эмоциональное состояние.

А вот лобные доли мозга, отвечающие за критическое мышление, напротив, отдыхают.

Именно поэтому мы слепо принимаем на веру все, что происходит в бессмысленных снах, пока не проснемся.

Запоминать то, что нам приснилось ночью, больше всего мешают утренние ритуалы. Например, будильник приводит к резкому повышению нор-адреналина (гормона бодрствования), и это мешает запомнить то, что мы только что видели во сне.

Многие помнят сновидения из первых минут сна, когда мы еще не совсем уснули, но уже не бодрствуем. Как правило, эта стадия длится первые 5-10 минут.

Почему мы видим сны, но не помним их? (4 фото)

Но что делать, если мы все-таки хотим запомнить, что видели во сне?

Откажитесь от будильников, хотя бы в выходной день: утренние ритуалы и резкие подъемы лишают вас возможности запоминать сон. Попробуйте в выходные дни утром оставаться подольше в кровати.

Спокойное медленное пробуждение поможет просмотреть, что мы видели ночью, и запомнить это.

Еще один совет: во время засыпания просто думайте о том, что запомните сновидения и будете помнить их, когда проснетесь. Ученые говорят, что даже такой простой способ работает.

Почему мы видим сны, но не помним их? (4 фото)