Самая большая загадка всего сущего в этом мире – это появление разума как способности любого существа сознательно проявлять мыслительную деятельность.
Эта загадка слишком сложна и многогранна, чтобы разгадать её при тех научных и технологических возможностях, которыми располагает сегодня наша цивилизация.
Однако связь нашего сознания и степени его осознанности имеет прямую и доказанную связь с биологическими циклами нашего мозга.

Думаю, каждый из вас сталкивался с подобным трактованием сознания.
И неудивительно, что вокруг жизненно важного физиологического цикла нашего организма — сна — выстроено много эзотерических теорий, в которых авторы пытаются прояснить различные аспекты этого состояния.
Между тем, в научном сообществе сегодня даже самые базовые вопросы сна остаются открытыми:
- Почему нам снятся сны?
- Как создаются сценарии сновидений?
- Даёт ли сновидение какую-либо пользу для работы мозга?
Я, пытаясь найти ответы на подобные вопросы, пришёл к выводу, что без изучения природы сновидений изнутри любые рассуждения о природе разума сводятся либо к эзотерическому (или религиозному) взгляду, либо просто к мнению, которое человек сам себе сформулировал. И всё потому, что сегодня наука даже природу сновидений объяснить не в состоянии, не говоря уже о нашем разуме.
Посмотреть на сновидения «изнутри» сегодня возможно только одним способом – осознать себя во вне.
Но дело в том, что осознанный сон (ОС) долго не имел научного подтверждения.
До середины 1970-х годов ОС вообще был предметом чисто эзотерического учения (астралы, менталы, тонкие тела и т.п.).
С 1975 года психофизиологи Кит Хёрн и Стивен Лаберж научными методами доказали возможность осознанного сновидения.

Исследование мозговой активности открыли миру циклы сна.
Но подтвердить, что ОС – в действительности происходит при состоянии, когда мозг физиологически спит, смогли немецкие исследователи лишь относительно недавно — в 2004 году, с помощью МРТ. И в принципе на этом всё. Реальность ОС хоть и была научно подтверждена, но принесла ещё больше вопросов, один из которых: а не является ли это всё разновидностью психоделического или галлюцинаторного переживания?
Ответ на это, по крайней мере для себя, можно получить, пережив это состояние на собственном опыте.
Освоив методы ОС, я начал проводить эксперименты и искать ответы на интересующие меня вопросы, находясь прямо в том изменённом состоянии.
И я их получил, причём немало. Но загвоздка в том, что всё это получается опять предметом, более близким к эзотерике, чем к научному методу. Следовательно, рассуждать на эту тему можно «вечно». Всё просто: какие логические цепочки ни формируй, любой человек может сказать, что всё это только твои фантазии, основанные на непроверяемых наукой фактах. И он будет прав.
Однако, видя рост интереса научного сообщества к феномену ОС, это рано или поздно должно было привести к экспериментам, которые либо подтвердят мои выводы, либо опровергнут.
Я долго этого ждал, больше 10 лет… И вот, наконец, на днях, а точнее 18 февраля 2021 года вышла первая за последние 30 лет научная работа с реальными экспериментами, которые подтвердили, что человек способен не только осознавать себя во сне, но и вести там мыслительную и разумною деятельность.

Иллюстрация эксперимента, проведённого учёными.
То есть сама личность человека, его восприятие, поведение, жизненный опыт могут полностью реализовываться в ОС.
Более того, учёные смогли установить обратную связь с сознанием человека, находящегося в ОС, и даже общаться с ним из реального мира; а испытуемые, будучи в ОС, осознанно отвечали на действия учёных.
Так впервые в истории была установлена двухсторонняя связь со «спящим» человеком в реальном времени.
Эта научная работа во многом подтверждает и мои выводы, которые я сделал, когда практиковал ОС.
Теперь мне хоть можно сослаться в своих рассуждениях на научный факт, а не предположение.
А теперь к самому интересному.
Состояние обычного или осознанного сна характеризуется не уменьшением, а увеличением активности головного мозга (по сравнению со стоянием бодрствования), что видно по электроэнцефалограмме и при МРТ-сканировании головного мозга.

Электроэнцефалограмма коры головного мозга человека.
При этом тело парализуется (обездвиживается), притупляется обратная связь органов чувств, сознание отключается, мы теряем ход времени, забываем о своих проблемах, личном опыте, теряем осознанность до такой степени, что не в состоянии отличить сюжет сна от реальности, и просто переживаем сновидение, имея минимальный набор личностных характеристик. И только после пробуждения мы понимаем, что всё это был сон, нереальность.
Но в моменты времени, когда мы были частью сюжета сна – нам всё казалось реальностью, все наши чувства и действия говорили нам об этом и мы в них не сомневались.
При повседневном бодрствовании сознание настолько сильно перегружает организм и сам мозг, что долгое отсутствие сна приводит к сбоям в работе организма. И если дальше продолжать бодрствовать, то в 100% случаев наступает летальный исход.
Отключение сознания на определённое время физиологически для восстановления организма выглядит как решение проблемы. Если судить по научным исследованиям, мозг этим и занимается каждую ночь.
Многое указывает на то, что осознанное поведение — это результат эволюции сознания и присуще оно всем живым существам, по крайней мере, с развитой неровной системой. Следовательно, сознание должно быть присуще практически всем живым существам.
Сегодня нет опровержений того факта, что источником нашего сознания является наш мозг. Деятельность мозга порождает сознание, а при нарушении мозговой деятельности меняется наше восприятие мира, свидетельством чего являются, например, многочисленные синдромы и прочие психические заболевания.
Учитывая этот факт, получается, что мозг, породивший сознание, вредит самому себе, так как вынужден его отключать. А это противоречит эволюционному развитию жизни. Но самое интересное тут то, что это могло бы быть вполне допустимо (с большими оговорками), если бы относилось только к высокоразвитым разумным существам, однако сон нужен всем, даже неразумным видам — без него они тоже умирают.

Рекомендованная норма сна для человека.
Получается, что сознание даже неразумного существа является ценным ресурсом, и для его поддержания мозг жертвует на сон, в среднем, 30% всего времени жизни, причём во время него весь организм становится беззащитным от внешних угроз. Разве эволюция могла допустить появление такого слабого места в жизни существ?
Несмотря на это, существует гипотеза, объясняющая, что сознание – это новый этап эволюционного развития жизни, либо взаимодействия материи.
Усложнение вследствие общей мозговой активности процессов, протекающих в мозге, приводит к зарождению нового вида энергетического взаимодействия с материй, более выгодного с точки зрения концентрации и рассеивания энергии (общей энтропии системы).
Что самое удивительно — на фундаментальном уровне физических законов подобные процессы являются основой фундаментальных взаимодействий.
Например, такая аналогия: некий проводник электрического тока (мозг), помещён в постоянное по силе магнитное поле, созданное неким источником (окружающая среда). Проводник начинает двигаться в этом магнитном поле (мозг развивается), движение проводника в магнитном поле порождает собственное магнитное поле у проводника, которое начинает взаимодействовать с внешним магнитным полем источника (появляется сознание).
Данное взаимодействие обособлено и от источника магнитного поля и от самого проводника, а сила этого взаимодействия (сознание) зависит от скорости движения проводника (мозговой активности). Чем быстрее движется проводник, тем сильнее он генерирует своё собственное магнитное поле под воздействием внешнего постоянного магнитного поля, и тем сильнее взаимодействие этих магнитных полей (сознание).

Взаимодействие электромагнитных полей асинхронного электродвигателя тоже является наглядной аналогией сознания.
Подобное взаимодействие – фундаментально по своей природе, и оно должно отражаться как на деятельности нашего могла, так на сознании.
По законам природы получается, что сознание, даже если оно полностью является продуктом деятельности нашего мозга, – всё равно обособлено от него, то есть представляет собой ступень эволюции материи. Для мозга утрата сознания будет эволюционным шагом назад, общей деградацией, а вместе с тем и общим энергетическим регрессом, что противоречит эволюционным моделям.
Однако взять и отключить обособленную часть себя уже невозможно, так как она представляет собой независимую энергетическую систему, которая воздействует и на мозг, и на окружающую среду. Но на сознание можно повлиять, активируя или тормозя процессы в мозге.
Так как сознание взаимодействует с мозгом, являясь при этом его собственным продуктом, но обособленным от работы самого мозга, то сознанию должен быть доступен и контроль различных участков мозга. Подобный контроль и взаимодействие должно проявляться в виде воли и контроля над движениями тела, оперирование памятью и т.п.
Пока неизвестно, как это перегружает функции организма, но мозг вынужден на некоторое время отключать наше сознание, как бы пряча его во сне — созданной иллюзии, очень напоминающей нам наш реальный мир.
Часто нам снится то, что волнует или интересует нас. И похоже, что мозг использует эту информацию, чтобы как можно лучше обманывать наше сознание во сне. Однако просто воссоздать сюжет и галлюцинации недостаточно, поэтому наше сознание, даже будучи отключенным от многих функций мозга и потеряв критическое мышление во сне, способно распознать подделку иллюзорного и реального мира.
Мы часто просыпаемся, когда нам снятся кошмары, либо когда у нас появляются вопросы к происходящему во сне.
Поэтому мозг воссоздаёт для сознания некое подобие материального мира, свою мини-вселенную, которая очень похожа на нашу действительность. Там мы взаимодействуем с объектами сна так же, как и с материальными объектами в реальности.
Например, если нам снится стена, то через неё не пройти; если вода – то по ней не походить. Разумеется, исключения есть, и связаны они как раз с уровнем нашей осознанности: чем больше мы осознаём то, что творится во сне, тем стабильнее выстроен мир вокруг нас.
Возможно ,что повышенная активность головного мозга во время сна отражает его работу по воссозданию копии нашей вселенной в миниатюре.
Причём это должно быть присуще любому существу, у которого появилось сознание, даже в неразумной форме.
Когда удаётся распознать все обманки мозга и вернуть критическое мышление, происходит осознание себя во сне. И перед нами открывается картина, которую не объяснить научными представлениями.
Повышая уровень осознанности и критического мышления в ОС, можно увидеть мир, воссозданный мозгом, настолько стабильным и естественным, что его физические законы неотличимы от реальности, а сама детализация объектов поражает даже опытных практиков ОС.
Можно подойти к стене и рассматривать текстуру обоев, поклеенных на неё; можно прикоснуться к ним и ощутить текстуру. Это поражает настолько сильно, что меняет всю картину мира человека.
Работают все органы чувств, ощущаешь запахи и вкусы, всё как в реальности… За исключением одного – боль и тому подобные неприятные или мучительные ощущения (жар, холод, голод, жажда и т.п.), чувствуешь очень редко. Почувствовать боль с наскока точно не получится: можно почувствовать как ломаются кости рук и ног, но боли не будет.
Чтобы почувствовать боль, нужно этого захотеть. Возможно потому, что боль – это физиологический сигнал нашему сознанию, который появляется в виде неприятного ощущения (при повреждении того или иного участка тела), по которому сознание способно распознать, что происходит с телом и где находится повреждение, чтобы предпринять меры по защите этого участка (например, обездвижить).
Так как в ОС и обычном сне нет угрозы физической травмы, сигналов боли попросту нет.

Электрическая активность мозга в бодрствовании, медленном и быстром сне. I – ЭЭГ, II – ЭОГ, III – ЛКТ, IV – ЭМГ.
Но в ОС есть ещё одна большая странность, которая также противоречит нашему жизненному опыту. Объектами в ОС можно управлять по своей воле. Чем стабильнее пространство вокруг, тем это делать сложнее, и нужны многочисленные тренировки и опыт. Объяснить подобное можно, если принять, что мозг, создавая мир сновидений, использует законы физики нашего мира, буквально оперируя ими в реальном времени (что, кстати, и зафиксировали учёные, установив контакт со сновидцами в реальном времени).

Каким образом устанавливается связь испытуемого сновидца с внешним миром, можно почитать тут: «http://osnauka.ru/ftp/Журнал%20«Осознанные%20сновидения%20и%20наука»,%20выпуск%20№1.pdf» Энтузиасты тоже активно изучают ОС с научной точки зрения.
То есть мозг, создавая миры снов, оперирует на уровне квантовых флуктуаций, коллапсирует квантовую функцию в реальном времени, воссоздавая из неё свой собственный материальный мир.
Физиками уже давно зафиксирован тот факт, что сознательная деятельность (выбор, наблюдение) влияет на результат, особенно в квантовых масштабах, когда даже мысль изменяет показания и вероятность событий.
Сознание и сон находятся в тесном взаимодействии. Я бы даже сказал, что во сне квантовые эффекты сильно выражены. Настолько сильно, что сознание очень сильно воздействует с ними, что и отражается в контроле, метаморфозах и в управлении окружающей обстановкой в ОС.

Глубоко осознанное сновидение по ощущениям представляется более реальным и чётким по сравнению с ощущениями в бодрствовании. Парадоксальный факт…
Если это так, то наше сознание во сне влияет на квантовые процессы Вселенной в реальном времени.
Что бы это могло значить? Неужели именно поэтому у нас иногда случаются озарения после пробуждения и именно поэтому иногда во сне мы получаем ответы на вопросы, которые не могли решить наяву? А может быть, это объясняет ясновидение и пророческие сны? Загадок стало ещё больше…