«Вещие сны» с точки зрения науки. В каких случаях стоит к ним прислушаться

Кто-то верит, что во сне душа покидает тело человека и посещает недоступные сознанию области. Это может быть далекое прошлое, будущее и даже параллельный мир. Так или иначе, а по теории вероятности сны каждого из нас время от времени сбываются.

Предсказание — одна из функций мозга. Мы потому и живем, что можем немножко предсказывать вперед. Поэтому, действительно, во сне может быть продумано то, что невозможно было бы сделать в состоянии бодрствования. Наука объясняет это достаточно просто.

Всё, что нам снится, это следствие наших переживаний и тех событий, которые с нами уже произошли. А также ожидания будущего. Мозг во сне проводит нечто вроде генеральной уборки. Пересматривает увиденные днем образы, анализирует и делает прогнозы. Находясь в состоянии бодрствования, возможно, мы могли бы тоже что-то предсказывать. Но присутствует очень много мешающих факторов. А сон-это такое спокойное размышление, где отбирается только самое значимое. Всё как бы «раскладывается по полочкам», и не то, что бы предсказывается в чистом виде, а предполагается как могло бы быть.

Получается, если человек озадачен глобальной проблемой, жизненно важной для него, и он будет постоянно о ней думать, думать и думать, то велика вероятность, что решение этой проблемы может придти ему во сне. Именно так, засыпая с мыслями о насущном, мы программируем свой сон.

Чтобы понять, что на самом деле происходит во сне, в лаборатории сна пациента подключают к специальным приборам. Человек засыпает, а техника фиксирует работу сердца, нервной системы и мозга. За состоянием пациента во время сна следят не только датчики, над кроватью устанавливают камеры видеонаблюдения. Картинка с неё передается на монитор специалиста. По позе человека, его дыханию, движению век врач делает своё заключение. Но вот что же видит человек во сне не может считать даже самый современный полисомнограф.

«Вещие сны» с точки зрения науки. В каких случаях стоит к ним прислушаться
Полисомнография в лаборатории сна

К сожалению, такое «кино» невозможно записать на видеомагнитофон. О своих сновидениях рассказывает сам человек. Нужно просто задать самому себе вопрос, почему мне это приснилось, прислушаться к себе и подумать. На самом деле, все знают почему им снится тот или иной сон. На этом, кстати, построена психоаналитическая теория Фрейда и Юнга.

В состоянии сна человек может даже явственно увидеть и ощутить симптомы надвигающейся болезни. Так организм выражает тревогу. Ещё один вид снов, к которым нужно прислушаться — повторяющиеся кошмары, где всё происходит по одному сценарию. Если причины страшных снов в психологических проблемах, то избавляться от кошмара надо под руководством психолога.

А вот если человек вообще никогда не видит или не запоминает снов, то обращаться надо уже к врачам. Отсутствие сновидений может говорить о поражении коры головного мозга. Во всех же остальных случаях к увиденному во сне врачи и ученые советуют относиться с долей скепсиса и уж точно без фанатизма. Ведь сновидения — это язык бессознательного, который мы слышим на протяжении трети всей своей жизни.