Подземные лабиринты майя.Порталы в загробный мир

Подземные лабиринты майя.Порталы в загробный мир 

Ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами обнаружили на полуострове Юкатан мексиканские археологи. Специалисты подозревают, что племена майя были строителями не только уникальных наземных, но и подземных сооружений, многие из которых только предстоит обнаружить.

«У нас есть практически полная схема подземных тоннелей и лабиринтов, часть которых выходят к воде, а часть проходят даже под водоёмами», — рассказывает руководитель археологических раскопок Гильермо де Анда, сообщает cybersecurity.ru. Лабиринты являются довольно длинными, так как соединяют сразу 14 пещер, часть из которых затоплены. Учёные говорят, что согласно повериям майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пёс, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.

Необычным учёные называют тот факт, что некоторые пещеры, расположенные на территории современной Гватемалы, имеют выходы на поверхность. Единой точки зрения в отношении того, зачем умершим мог понадобиться выход наружу, у специалистов нет. Однако по мнению Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племён майя из Бостонского университета, древние обитатели этих мест верили в реальность «со многими слоями». «Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мёртвых, имели важное общественное и религиозной значение для майя«, — уверен он.

В одной из частей системы лабиринтов учёные обнаружили 90-метровую дорогу, которая заканчивается постройкой из колонн и водоёмом. Лабиринты проходят по территории сразу нескольких государств: юга Мексики, всей Гватемалы и севера Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в период с 250 по 900 год нашей эры. Отметим, что все следы цивилизации майя обрываются именно около последней временной отметки. Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединённые системой лабиринтов вблизи города Мерида (столица штата Юкатан).

Самая старая здешняя постройка имеет возраст 1 900 лет, другие были построены в период с 750 до 850 года нашей эры. «Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры священников, всё это находится исключительно в пещерах», — говорит Гильермо де Анда, чья команда уже полгода ведёт в этом регионе исследования. По его словам, несколько раз им довелось найти образцы керамики и человеческие останки.

Археологи говорят, что храмы наверху и пещеры под ними строились, скорее всего, одновременно, только вот верхняя часть конструкции предназначалась для живых, а нижняя — для мёртвых. Тем не менее, ряд специалистов предполагают, что вначале были построены только храмы, а лабиринты и пещеры появились уже после распространения древнего мифа майя о загробной жизни.

Майя строили порталы в загробный мир

«Пополь-Вух».

К сожалению, сами книги до наших дней не сохранились. Испанские захватчики настолько тщательно уничтожали все памятники культуры местных народов, что, кроме древних руин, по сути, ничего и не осталось. Но, к счастью, даже соеди конкистадоров находились люди, стараниями которых некоторые произведения искусства майя были спасены. Одна из немногих книг, о которых мы имеем хотя бы слабое представление, «Пополь-Вух» — «Книга народа». Ее тоже уничтожили, но сохранился перевод на латынь, который хоть и весьма неточен, но раскрывает некоторые аспекты представлений древнего народа о мироздании.

Согласно верованиям майя, попасть умершему человеку в загробный мир было не так-то просто. Душе покойного следовало спуститься по отвесным ступеням в подземное царство. Там ее ожидали серьезные испытания, преодолев которые, она выходила к пересечению четырех рек — кровяной, белой, желтой и черной. Последняя и вела в Ксибальбу — загробный мир. Помогал душе в этих странствиях особый пес-поводырь.

Что самое удивительное, тоннель в загробный мир оказался не просто красивой метафорой, а вполне реальным рукотворным сооружением. Таких тоннелей довольно много по всему Юкатану, и один из них как раз и обнаружили мексиканские археологи.

Синоте

Полуостров Юкатан вообще во многом уникальное геологическое образование. В свое время, 75 миллионов лет назад, именно там упал метеорит, от последствий столкновения которого с Землей вымерли динозавры. Сам полуостров поднялся из воды, но не потерял с ней связь. Ведь состоит он, главным образом, из толстого слоя известняка, весьма чувствительного к эрозии. И тропические лизни за миллионы лет источили почву Юкатана так, что он напоминает кусок сыра с дырками. Огромные, заполненные пресной водой подземные пещеры, переходящие одна в другую, теряются на неимоверной глубине. Они до сих пор в основной своей массе не изучены.

Подземные лабиринты майя.Порталы в загробный мир

Иногда верхние своды пещер рушились, открывая взору людей эти неисчерпаемые естественные колодцы. Индейцы майя, предпочитавшие селиться именно в таких местах, называли их сеноте, но использовали их не только как источник пресной воды. Бездонные колодцы, местами наполненные водой, а местами обрывающиеся вниз пропастями, в представлении индейцев стали вратами в подземный мир.

Как говорилось выше, попасть туда даже мертвому было не так просто. Душа проходила через многие испытания ради права обрести загробную жизнь, а не остаться беспокойным призраком, бродящим среди живых. Вот и решили жрецы майя помочь усопшим. На поверхности земли строились величественные храмы, а внизу — сложнейшие системы лабиринтов, связанные с сеноте. Освоить те из них, что были заполнены водой, майя не могли. Но зато сухие пещеры превращали в настоящие подземные города — с храмами, статуями, дорогами.

Многослойная реальность

Трудно сказать, что строилось вначале — наземные сооружения или катакомбы. Скорее всего, они играли одну и ту же роль. Только храмы на поверхности предназначались для живых, а сооружения в сеноте — для мертвых. Тем более странно выглядит то, что из подземелий можно было попасть на поверхность через извилистые тайные ходы. Зачем было мертвым прерывать свой путь и возвращаться к живым, ученые не знают. Сейчас наиболее популярна теория Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племен майя из Бостонского университета. Он считает, что древние обитатели этих мест верили в реальность «со многими слоями». «Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мертвых, имели важное общественное и религиозное значение для племен майя», — утверждает он, И наличие альтернативных связующих нитей между живыми и мертвыми, между различными аспектами мироздания хорошо показывает нам, насколько сложными были представления майя о мироздании.

Подземные лабиринты майя.Порталы в загробный мир

Как бы то ни было, после захвата Юкатана конкистадорами майя вместе со всей их культурой были уничтожены. И на долгое время немногие известные сеноте стали лишь источником воды и канализацией для потомков древнего народа, населявших полуостров.

Рай для дайвингистов

По мере того как интерес к культуре коренных народов Америки возрастал, а археологи стали делать одно открытие за другим, вспомнили в том числе и о сеноте. Правда, в основном не ради великих открытий (тогда ведь никто не знал, что кроется б глубине подземных лабиринтов), а благодаря дайвин-гу. С 80-х годов ныряние с аквалангом в таинственных пещерах стало чуть ли не главной составляющей туризма на Юкатане. Здесь были осмотрены более 160 км подземных переходов и примерно 80-90 сеноте. Самым популярным из них является Нохоч Нах Чич, который был открыт Майком Мэд-деном в 1987 году. В одной этой системе подземных каверн было обследовано и нанесено на карту около 50 км пещерных переходов. Многие сеноте стали обрастать гостиницами, пирсами и пунктами проката снаряжения. Благо условия там почти идеальные: теплая (24 градуса) и очень чистая вода, маршруты для ныряльщиков самого разного уровня и всегда — возможность новых открытий.

Подземные лабиринты майя.Порталы в загробный мир

Загадочная дорога

И вот летом 2008 года группа мексиканских археологов под руководством Гильермо де Анда обнаружила цепь из 14 пещер с явными следами человеческой деятельности. Вначале это были небольшие строения и предметы обихода, потом началась стометровая мощенная камнем дорога, которая вывела ученых к странного вида колоннаде со ступенями, уходящими в воду. Часть лабиринтов затоплена, а местами дорога проходит под дном заполненных пещер. Каким образом майя смогли возвести подобные сооружения, для ученых пока что остается загадкой.

Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов, вблизи города Мерида (столица штата Юкатан). Самая старая здешняя постройка насчитывает 1900 лет. Большинство же сооружений датированы 250-900 годами нашей эры. Следовательно, и подземные лабиринты были созданы примерно в ту же эпоху. Трудно сказать, как долго они служили культу, но к тому моменту как испанцы захватили полуостров, древние обряды были практически забыты, и величественные храмы большей частью пустовали. То немногое, что в них оставалось, борцы с язычеством разграбили и уничтожили, но о существовании лабиринтов под храмами они попросту не знали. Поэтому ученые нашли там массу интересных артефактов.

«Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры, все это находится исключительно в пещерах», — говорит Гильермо де Анда. Несколько раз его группа находила помещения, заполненные керамикой и человеческими останками. Особенно удивили исследователей небольшие каменные пирамиды, массивные колонны и скульптуры священнослужителей, совершающих обряды.

Большинство ученых склоняется к тому, что в пещерах совершались человеческие жертвоприношения. Затем, подготовленные жрецами, души убиенных отправлялись в свое странствие по подземному миру мертвых.

Еще одно открытие

Другая группа археологов сделала не связанное с культурой майя, но не менее сенсационное открытие. В одной из глубоководных пещер они нашли человеческие останки, в том числе хорошо сохранившийся скелет женщины, жившей 13 600 лет назад. Это переворачивает представления ученых о прошлом человечества. До сих пор считалось, что первые люди проникли на территорию Америки из Азии по сухому в тот момент Берингову проливу. И случилось это около 10 000 лет назад. И тут находят более древние останки, причем весьма далеко от Северной Америки! Ученые пока гадают, каким образом древние люди попали на Юкатан — приплыли по воде или пришли по ушедшей потом под воду суше. Но, в любом случае, это ниспровергает существовавшие до сих пор теории.

Какие еще сюрпризы преподнесут науке юкатанские сеноте, покажет время. В любом случае, сегодня обследована мизерная часть обширных пещер. Так что нас ждут новые открытия!

С.Маслаков


Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x