Загадочное искусство. (7 фото)

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

На стене испанского собора Святого Иеронима, построенного в 1102 году, парит астронавт в скафандре. Получается, что скульптор, изваявший фигурку, откуда-то знал, как они — астронавты — должны выглядеть.

Эта фигурка — давно известный в мире артефакт. Она находится в испанском городе Саламанка — украшает один из кафедральных соборов. Но не тот, который был построен в 1102 году — так называемый Старый собор (Catedral Vieja), а более поздний — Новый (Catedral Nueva), возведенный в период с 1513 по 1733 год. Разница почти в 500 лет, надо понимать, непринципиальная. И в то время космонавтов не было. И все же на стене собора он есть. Да еще в ботинках с рифлеными подошвами…

В церковных кругах ходит версия, что лепнина изображает некоего демона, размещенного на стене, дабы отвадить темные силы.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

Секрет прост. Астронавт появился в процессе реставрации собора, которая была сделана в 1992 году. То есть именно тогда он и был изваян — по образу и подобию реальных астронавтов. Тайна «средневекового астронавта» раскрыта еще 22 года назад. Но благодаря интернету и неосведомленным блогерам тема периодически всплывает.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

Средневековому астронавту не уступает изображение, выбитое среди иероглифов на фризе Оссириана — подземной части храма в египетском Абидосе, в которой, по преданиям, была похоронена голова Осириса — главного египетского бога. Храм построил фараон Сети, который правил почти 3500 лет назад.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

Первое, что бросается в глаза, — аппарат, поразительно похожий на вертолет: корпус, хвост, винт, обтекаемая кабина. Рядом приземистый танк с длинной пушкой. Под ним то ли грузовой самолет, то ли подводная лодка. Еще ниже энтузиасты углядывают аппарат на воздушной подушке. Особо впечатлительные видят в правом углу радарную установку с тарелкой антенны.

По странному стечению обстоятельств загадка «древнеегипетского вертолета» и прочей техники, изображенной в храме, была решена в том же 1992 году. Группа археологов из Мюнхенского института египтологии, изучив картинку, пришла к выводу, что ее дорисовало время, и «техника» обрела современные черты. На самом же деле все эти «конструкции» прежде были просто иероглифами. Эксперты их восстановили, узнали и уверяют, что они обозначают всего лишь имена — то ли любовниц самого фараона Сети, то ли его сына — Рамзеса Второго.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

Храм Та Пром был построен на территории нынешней Камбоджи в 1186 году и входил в культовые ансамбли Ангкора — древней столицы страны. Его вновь обнаружили в джунглях в середине XIX века. Храм завораживает своей мистической дикостью — древние камни опутаны корнями деревьев.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

На одной из стен Та Прома найден хорошо сохранившийся барельеф. Даже начинающий палеонтолог скажет, что изображен на нем стегозавр (Stegosaurus) — ящер с костяными пластинами на спине, который вымер 65 миллионов лет назад. Откуда он тут взялся? Тысячу лет назад люди не знали, как выглядели динозавры. Вот уж действительно загадка, решить которую пока не удается.

Загадочное искусство. история, тайна, искусство

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x