Башня дьявола

Таинственная Башня дьявола (Devils Tower) расположена на северо-востоке штата Вайоминг (США). Ее высота 386 м, что сопоставимо с высотой Эмпайр-стейт-билдинг (381 м без шпиля). Образовалась скала порядка 65 млн. лет назад в результате вулканической активности, а необычные фигурные ее бока стали следствием эрозии окружающих мягких пород вокруг более прочных внутренних. Но, естественно, существуют и другие версии ее происхождения…

Индийская легенда появления башни для семи девочек

Одна из индейских легенд повествует о семи девочках, игравших в лесу, когда на них напал гигантский медведь. Дети попытались убежать, но медведь не отставал. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и взмолились о спасении Великому духу. Дух услышал их, и камень начал постепенно расти, поднимая девочек все выше над разъяренным зверем. В ярости тот попытался взобраться на скалу, но ему это не удалось, а на скале остались следы его когтей. Башня дьявола же продолжала расти, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. С этим мифом связано одно из индейских названий горы — Mato Tipila (Медвежья берлога).

Башня дьявола

Легенда: создание башни злым духом

Согласно другому индейскому приданию, Башня дьявола была создана злым демоном, бившим на ее вершине в барабан, порождая гром и молнии. Индейцы, верившие в темную сущность горы и называвшие ее Башней плохого бога, предпочитали не селиться поблизости и вообще обходили ее стороной. Это название легло в основу современного, которое было дано скале исследователем Ричардом Доджем в 1875 году. Собственно, у разных индейских племен представления о скале значительно различались. Если у одних она считалась дьявольской и была табуирована, то другие, напротив, почитали ее, как место силы, и проводили здесь различные ритуалы.

Башня дьявола

Форма и место расположения скалы

Башня дьявола мало того, что имеет необычную форму, так еще и расположена на плоскогорье, резко выделяясь на фоне окружающего ландшафта и не имея ничего похожего поблизости. Поэтому неудивительно, что данный геологический феномен стал сакральным местом у аборигенов, и остается таковым до сих пор, в связи с чем не утихают судебные разборки между местными властями и индейцами, пытающимися ограничить доступ туристов к священной горе.

Башня дьявола

Первое покорение дьявольской скалы

Долгое время дьявольская скала была неприступной. Первый раз на нее взобрался местный житель в конце 19 века. Подвиг был повторен лишь в 1938-ом, скалолазом Джеком Дюрансом. Третьим покорителем дьявольской вершины стал опытный парашютист Джордж Хпокинс, забравшийся на гору сверху в 41 году, выпрыгнув из самолета с парашютом. Приземление прошло удачно, но выбраться оттуда оказалось куда труднее: веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, чтобы он мог спуститься, падали мимо или приходили в негодность от удара о камни. Воспользоваться же вертолетом или дирижаблем было нельзя из-за плохих погодных условий. Парашютист на Башне дьявола стал пленником скалы.

Башня дьявола

Башня дьявола

Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, а пленник-звезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Наиболее популярной стала шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно падала в пропасть.

Башня дьявола

Несмотря на обилие продуктов, под дождем и пронизывающим ветром силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось также, что неприступная гладкая гранитная скала — башня дьявола населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»

Башня дьявола

Спасение первого человека на башне

Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Джека Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм башня дьявола в Вайоминге начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.

Скала сегодня

На сегодняшний момент Башня пользуется большой популярностью у альпинистов и скалолазов. И интерес к ней продолжает расти. Немалое количество маршрутов уже проложено на вершину Башни. По своей структуре рельеф скалы очень необычен, а потому, техника лазанья также требует дополнительных навыков. Например, умение перемещаться по рельефу в распор и щелевое лазанье.

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола фотографии скалы

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

Зимой снег, практически, не задерживается на склонах из-за их отвесности.

Башня дьявола

Башню укутал туман и кажется, что она висит в воздухе.

Башня дьявола

Цвет сильно зависит от освещения и изменяется от оранжевого до белого.

Башня дьявола

Башня дьявола

Кажется, что пришельцы из других миров где-то недалеко.

Башня дьявола

Из окна самолета открывается очень красивый вид.

Башня дьявола

Башня дьявола

Башня дьявола

При таком освещении башня стала белого цвета.

Башня дьявола

Ночью она выглядит еще загадочнее и мистичнее.

Башня дьявола

Башня дьявола