Гигантские пирамиды, которые спрятаны внутри горы (4 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/3/0/9/i/56309.jpg

Большой город Чочула находился в ожидании войны с тысячами свирепых туземцев. Когда воины испанского адмирала Кортеса ступили на эту священную землю, местных жителей, помимо грабежей и разбоя, постигли голод и эпидемии экзотических болезней.

Священный город

Однако аборигены не стремились запасаться оружием и боеприпасами. Их город был священным. Издревле вместо окопов и неприступных крепостей они предпочитали возводить храмы. Так местные жители решили отдать дань богам и попросить у небесных покровителей защиты. На каждый день года в Чолуле должен был быть возведен один священный храм. После такой неслыханной щедрости боги должны были способствовать изгнанию вероломных пришельцев. Но даже небеса могут быть бессильными против людской жадности и агрессии. 12 октября 1519 года здесь состоялось беспрецедентное кровопролитие, в результате которого население города сократилось на 10 процентов.

Священный город

Колонизаторы поработили город

В конце концов, колонизатором удалось обосноваться в новом для себя месте. Теперь Чочула является частью Мексики. Пришельцы возвели здесь собственные здания, но оставили традицию индейцев: на каждый день года в местечке была воздвигнута маленькая церковь. Последним штрихом христианского завоевания стал красивый храм, построенный на большом холме.

Великая пирамида Чочула

Древние любили повторять: «Не верь глазам своим». Так и здесь, под крошечной церковью, скрывающейся в зарослях травы, деревьев и почвы, находятся древние пимамиды гигантских размеров. Их ширина простирается на 450 метров, а высота достигает 66 метров. От самого начала до конца Великая пирамида Чочула эквивалентна размерам девяти олимпийских бассейнов вместе взятых.

Ранее об этом монументальном сооружении никто ничего не слышал. Однако в исторических архивах сохранились записи, которые теперь, спустя несколько веков, поражают воображение. На сегодняшний день это самая крупная пирамида в мире, в четыре раза превосходящая в размерах Великую Пирамиду в Гизе. Но даже если не принимать во внимание сравнение между древними храмами, подземное сооружение Чочулы являет собой самый грандиозный рукотворный памятник нашей цивилизации. Местные жители относятся к своему наследию с огромным уважением, называя его «рукотворной горой». Благодаря церкви на вершине холма, это сооружение является также одним из самых старых на всем континенте, из разряда непрерывно функционирующих.

Пирамиды

Мрачная и таинственная история местечка

В 1910 году на территории холма местные жители начали воздвигать психиатрическую лечебницу. До этого момента никто не знал о секрете, таящемся внутри. С того времени, как люди Кортеса оккупировали местность, минуло почти 400 лет, поэтому храм, а также вход в пирамиду полностью были скрыты растительностью. Единичные раскопки, проводимые на местности, выявили целую серию жутких находок, в том числе деформированные черепа обезглавленных детей. Почему они оказались там и почему эта тайна скрывалась так долго?

Наши дни

В 2013 году на этом месте проводились работы по соединению канализационных путей. В это время были найдены скелеты 63 жителей. Возраст останков указывал на принадлежность к доколониальной эпохе.

Малочисленные исторические сведения

Несмотря на огромные размеры пирамиды, историкам очень мало известно о раннем развитии. Считается, что строительство сооружения началось приблизительно в 3 веке до нашей эры. Но от кого собирались прятаться аборигены в то время, остается загадкой. Согласно существующему мифу, жители города были космополитами. Сюда мигрировали те, кто искал лучшей жизни, но, судя по гигантскому масштабу построек, эти люди не были стеснены в средствах.

Город Чолула удобно расположен в горной местности современной Мексики. В течение тысячелетий это местечко исполняло функции важной торговой точки. Именно оно связывало поселения тольтеков-чичимеков на севере с племенами майя на юге местности. Сам адмирал Кортес назвал Чолулу самым красивым городом из всех, построенных за пределами Испании. К тому времени, когда колонизаторы ступили на священную землю, город стал вторым по величине в империи ацтеков.

Город мертвых

Там таится много сюрпризов

По сути, конструкция пирамиды напоминает куклу-матрешку. Не менее шести элементов нанизаны один на другой. Воздвижение производилось в несколько этапов. По мере того, как цивилизация достигала более высокого уровня, люди улучшали то, что уже было построено до них. Удивительно, как все последующие поколения делали сознательные усилия для сохранения своего наследия. Таким образом они могли установить незримую связь с прошлым.

Новое вторжение

Когда местные жители услыхали о приближении конкистадоров, первое, что они сделали, – это покрыли драгоценное сооружение почвой. Однако вполне вероятно, что это было сделано случайно. Исходя из климатических особенностей местности, плиты для сооружения изготавливали с добавлением большого количества примесей – соломы, песка и даже почвы. Таким образом, под палящим солнцем во влажном климате можно было создать поверхностные рисунки. Теперь, спустя 500 лет после колонизации, «город мертвых» должен бороться с новым вторжением – наплывом туристов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x