Акула-домовой из Черного моря. Ученые отрицают

Это видео со странной рыбой появилось в сети еще в начале ноября 2010 года. Уверялось, что данный экземпляр пойман в Черном море (на видео слышна русская речь).

Как сообщили  в Институте биологии южных морей (Севастополь), изображенная на видео рыба – это глубоководная акула-домовой. Свое название получила за причудливую внешность: ее морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов.

«Я уверен, что это видео не севастопольского происхождения», — сказал замдиректора института Александр Болтачев. По его словам, скорее всего, съемки были сделаны на российском рыболовецком судне, но точно не в Черном море. Ученый подчеркнул, что рыбы такого размера в Черном море не водятся.

По всей видимости, появление в интернете подобного видео связано с истерией вокруг акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Египта. Акула-домовой потенциально опасна для человека, но шансов встретиться с ней очень мало ввиду большой редкости этого вида акул. В основном питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x