Все знают Стоунхендж в Великобритании, но мало кто из туристов слышал о французском Побережье мегалитов, которое находится на юге Бретани по ту сторону Ла-Манша. Там стоит крупнейший в мире комплекс доисторических каменных глыб – Карнакские камни.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Карнак Пляж и мегалиты, Франция

Французский город Карнак, находится на южном побережье Бретани и условно делится на 2 района Карнак Пляж и Карнак Виль. Наш кемпинг находился в районе Карнак Пляж и надо сказать, что это совершенно замечательный район. Пляж просто великолепный, народу не много, мягенький беленький песочек, температура воды была 21 градус, это конечно не Cредиземное море, но тоже очень приятно. Погода в июле характеризуется одним словом – жара, температура за 30 и полный штиль на море. Карнак Пляж и полуостров Киберон очень популярные места у отдыхающих, природа в этих мест очень живописна. Отсюда и немаленькие цены на проживание летом. На набережной стоят роскошные виллы.

Естественно, мы хотели посмотреть на  знаменитые и загадочные мегалиты Карнака. У многих русских туристов слово Карнак ассоциируется с древним Египтом, это еще одна загадка истории, как в таких разных местах и так далеко друг от друга образовались 2 поселения с одинаковыми названиями. Название Карнак происходит от бретонского «карн», бук­вально «груда камней». И понятно, почему французкий Карнак получил такое название, груды исполинских камней действительно имеются в наличии. С египетским же Карнаком, все не так просто, потому что на арабском языке оно означает: «укреплённая деревня», на турецком: «мальчик с большим животом».  Существует гипотеза о том, что совпадение названий не случайны, цивилизация фараонов, являлась преемственницей более древней цивилизации следы которой, мы и наблюдаем в Бретани. Ориентация аллей менгиров в Бретани и храмового комплекса в Египте тоже совпадает, оба комплекса тянутся с востока на запад. Это свидетельствует в пользу упомянутой выше гипотезы. Остается так же загадкой, как могли древние без технических приспособлений воздвигнуть эти комплексы, некоторые монолиты весили свыше 350 тонн.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Ряды Менека

Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 — 2 тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита. В России мегалитические сооружения присутствуют на черноморском побережье Кавказа. Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани.

Карта мегалитических сооружений Карнака

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Карта мегалитических сооружений Карнака

Мегалиты Карнака представляют собой самое большое скопление древних камней на сравнительно маленькой территории. Существует еще одна гипотеза о том, что все эти сооружения являются единым религиозным комплексом.

Древние мегалиты возрастом 6000 лет

Каменные аллеи Карнака были возведены в период неолита между пятым и третьим тысячелетием до нашей эры общиной, ведущей оседлый образ жизни, которая занималась разведением скота и земледелием.

Эти каменные сооружения, объединяющие ряды менгиров и каменных оград, вписываются в мегалитический ландшафт, состоящий из отдельных менгиров и одиночных (курганов) и коллективных (дольменов) захоронений.

Мегалиты Карнака с точки зрения науки

Окаменевшие романские легионеры, согласно легенде святого Корнелия, или загадочные камни, согласно местным верованиям, мегалиты Карнака также рассматривались учеными начала XIX-го века как кельтские храмовые сооружения.

Научный подход Проспера Мериме, инспектора исторических памятников, способствовал тому, что начиная с 1830-го года государство начало проводить политику сохранения мегалитов и приобретения на них прав собственности. На протяжении XX-го века местность восстанавливалась и обустраивалась, что позволяет сегодня лучше понять зодчих неолита.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Поезд на котором катают туристов вокруг полей менгиров

Общая информация

  • Местонахождение: Западная Европа,северо-запад Франции.
  • Предназначение: неизвестно, вероятно, культовое и астрономическое.
  • Административная принадлежность: округа Лоран и Ла Трините-Сюр-Мер, департамент Морбиан, регион Бретань, Франция.Дата установки: 4500-2000 гг до н. э.
  • Ближайший город: Карнак — 4204 чел. (2012 г.).
  • Языки современной Бретани: французский, бретонский.
  • Этнический состав: французы, бретонцы.Религия: католицизм.Денежная единица: евро.
  • Ближайший аэропорт: международный аэропорт Ренна Сен-Жак.

Цифры

  • Количество менгиров: от 2000 до 10 000 (в зависимости от системы подсчета). Средняя высота: от 60 см до 4 м.
  • Менгир Манио-Гигант: высота — около 6,5 м.
  • Курган Сен-Мишель (5000-3400 гг. до н. э.): длина — 125 м, ширина — 60 м, высота — 12 м, объем — около 35 000 м3.
  • Курган Мустуар (Эр-Мане): длина — 85 м, ширина — 35 м, высота — 5 м.
  • Дольмен Св. Магдалины: длина — 12м, ширина — 5 м.
  • Дольмен Керкадо: длина — 35 м, ширина — 20 м, высота — 5 м.
  • Удаленность: 4 км на север от Карнака, 120 км на юго-запад от Ренна, 430 км к западу от Парижа.

Достопримечательности

  • Исторические: комплексы менгиров Ле-Менек (Менекская аллея менгиров), Кермарьо (аллея менгиров Кермарьо и Маньо) и Керлескан (аллея менгиров Керлескан и Малый Менек); курганы Сен-Мишель и Мустуар (Эр-Мане), дольмены Эр-Рош-Фе, Св. Магдалины, Керкадо, Мане-Бризиль, Керлескан, Кермаркер, Мане-Керионе («курган эльфов», или «грот Грионнек») и Крукуно.
  • Культурные: Доисторический музей имени Джеймса Милна и Закари Ле Рузи-ка (Карнак).
  • Природные: залив Морбиан и пляжи.

Практическая информация по посещению мегалитов Карнака

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Осмотр логично начать от информационного бюро дома мегалитов. Там располагаются бесплатные парковки и сувенирный магазин. В магазине можно взять бесплатно брошюру по-русски о мегалитах. Ряды Менека огорожены забором, летом ходить между камнями нельзя, а зимой можно, это объясняют тем, что заботятся о растительности между камнями. Висит надпись призывающая ничего не брать на память. Мы взяли кедровых шишек, которые упали с деревьев, камни, которые можно увезти с собой были собраны до нас. Можно вписаться в экскурсию на поезде, но экскурсий на русском языке нет. Мы обошли пешком только группу Менек, т.к. было очень жарко, несмотря на то, что времени было уже 18-00. Солнце нещадно палило.

Западное направление

Менек. Находящийся в юго западной части Карнака, этот ансамбль в настоящее время состоит из 1050 камней, размещенных на участке длиной 950 метров. Участок Менек расположен в пределах ограждения, состоящего из 71 каменного блока, которые почти примыкают друг к другу. Это сооружение овальной формы смещено к югу относительно одиннадцати рядов оканчивающихся здесь менгиров. Один из блоков, Гигант Менека высотой 3,50 метра, является несомненно, самым древним элементом самой каменной аллеи.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Ряды Менека, огорожены, внутрь проходят только с экскурсией

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Ряды Менека, каменная ограда

  1. Туль-Шиньян является как бы продолжением на восток группы Менек и вплотную примыкает к каменной ограде, которая окружает этот ансамбль с двух сторон. частью панорамы являются несколько одиноко стоящих монолитов, расположенных в восточном направлении.
  2. Кермарио является, возможно, наиболее посещаемой частью Карнака благодаря своим монолитам впечатляющих размеров. Столь большой успех привел к процессу эрозии в период до закрытия объекта. На запад идет дорога зигзагом. Считается, что на этом месте, возможно, находилась мегалитическая ограда, которая здесь заканчивалась. В этой части находится дольмен, на котором ныне отсутствует ранее выложенное пирамидальное сооружение из камней.
  3. Дольмен, коллективное захоронение, достаточно распространенный тип погребения в эпоху неолита. Став последним пристанищем для останков многих поселенцев, он представляет собой пирамидальное сооружение из камней (несохраннное до наших дней), открывая заново мегалитическую архитектуру коридоров и погребальных камер. После Петит Метери, каменная аллея менгиров поднимается на плато Мулен де Кермо чтобы вновь мягко спуститься к пруду Керлоке, выкопанному в XIX веке.
  4. Участок, носящий название Манио, представляет ряды менгиров, которые опоясывают могильный курган, существовавший до их постройки. Менгир, установленный на его вершине, поднимается на 3,5 метра от поверхности земли. Этот курган был объектом раскопок в 1922-м году, в результате которых было найдено множество артефактов, которые хранятся в музее доисторического периода Карнака.
  5. Четырехугольник Манио. Расположенный в восточной части, этот участок был отрестоврирован в начале XX века, он состоит из блоков местных гранитных пород метровой высоты. Размещенные впритык друг к другу в соответствии с древними описаниями, они определяют границы могильного кургана, то есть индивидуального захоронения.
  6. Гигант Манио. Расположен ближе к югу, его высота составляет около 6 метров.
  7. Керлескан состоит из тринадцати рядов наиболее сохранившихся менгиров. Эти каменные аллеи четкими линиями сходятся к западу по направлению к останкам каменного ограждения в форме четырехугольника. оно закрыто с северной стороны длинным курганом, который в крайне западной точке отмечен высоким менгиром. учитывая наличие искусственных углублений в центре, это погребение посещалось. такой тип захоронений таил в себе наиболее ценные артефакты, побуждая к алчности антикваров XVIII и XIX веков.
  8. Пети Менек, который расположен на территории поселка трините-сюр-Мер, своими каменными аллеями является продолжением участка.

Музей доисторического периода Карнака

Официальный сайт музея. Музей доисторического периода прослеживает эволюцию человека на территории Бретани с времен палеолита (450000 лет до н.э.) до средневековья. В нем собраны находки археологических раскопок, которые позволяют лучше понять повседневную жизнь людей периода неолита, их каменную архитектуру и погребальные обряды. Музей Джеймса Милна – Захари Ле Рузик представляет действительно одну из самых богатых коллекций доисторического периода. Он носит имя двух предшественников современной археологии, которые возглавляли работы по раскопкам, первый с конца XIX века, второй – до 1939 года. они обнаружили множество археологических находок: орудия из кремния, инструменты из сланца и кварца, керамику.

Архитектура сакральная и погребальная

Мегалитическую архитектуру можно разделить на две основные категории: – Индивидуальные и коллективные захоронения, которые, ввиду их монументальности, кроме погребальных функций, могут расцениваться в качестве территориального маркирования, то есть как коллективная идентифицирующая символика группы строителей.

– Камни, выстроенные в ряд, которые до сих пор являются тайной. были выдвинуты многочисленные интерпритации, но они не являются убедительными. В настоящее время специалисты склоняются к гипотезе “маркирования” привелигированных или же сакральных зон.

Гипотеза “неолитического храма”

Сходный характер больших каменных аллей региона Карнак предполагает, что речь может идти о месте проведения обрядов.

Ряды наглядно формируют аллеи, сходящиеся к каменным ограждениям, которые занимают привилигированное положение (по высоте) и, в конечном итоге, составляют мегалитический ансамбль.

Сочетание процессионного открытого пространства (ряды менгиров) и закрытого пространства культового поклонения (каменное ограждение), должно быть, очерчивает план наиболее древних храмов, сохранившихся в истории человечества.

Веер каменных аллей

С Атлантического океана дует ветер, камни зарастают травой, между ними бродят овцы, которых выпускают сюда попастись. По вечерам дневное туристическое столпотворение у мегалитов исчезает, местность пустеет, и эти сооружения кажутся просто грудой камней, выступившей случайно из земли — словно обнажившиеся позвонки древнего каменного скелета.

В сложном карнакском комплексе, который датируется примерно 4500 — 2500 годами до н.э., когда-то было не менее 3000 камней. Но за прошедшие тысячелетия жители поселения Карнак разобрали часть на различные постройки, а другие пропавшие камни погубила прокладка дорог и коммуникаций.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Аллея Кермарио

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Фллея Ле-Менек

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Аллея Керлескан

Карнакские камни состоят из трех «аллей». Это аллея камней Кермарио с менгирами высотой от 0,5 до 3 метров (менгир — это простейший мегалит в виде установленного человеком крупного дикого камня); аллея камней Ле-Менек, которая в прошлом, видимо, составляла с Кермарио одно целое, и каменная аллея Керлескан. В длину аллеи достигают 800-1500 метров, в ширину — до 100 метров. В двух первых насчитывают примерно по 1000 менгиров, в Керлескане — около 500.

Аллеи тянутся с северо-востока на юго-запад, расходясь в форме веера, и считается, что и в этой ориентации заключался свой смысл.

Как сориентироваться

В Карнак, в отличие от Стоунхенджа, туристы приезжают еще и ради прекрасных пляжей и парков. Это очень популярный у самих французов приморский курорт с мягким климатом и чистым песочком. В прежние докоронавирусные времена возле менгиров Карнака бродили толпы туристов.

От пляжа до Карнакских камней — всего полчаса пешком без риска заблудиться: в этом помогают указатели.

По комплексу мегалитов можно гулять вместе с гидом. Стоимость экскурсии составит от 6 евро (для детей старше 7 лет, младше — бесплатно) до 11 евро (для взрослых).

В Карнаке есть археологический музей. Впрочем, практически вся информация в нем — только на французском, а экспонаты (кремниевые инструменты, уменьшенный макет рядов Ле-Менека, рисунки с предположительной схемой перевозки и установки камней) выглядят не слишком интересно.

Что такого в Карнакских камнях, которые называют Французский Стоунхенджом

Как добраться

Из Парижа в расположенный поблизости от Карнака город Ванн ходит скоростной поезд TGV каждые 20 минут с вокзала Монпарнас. От Ванна до Карнака можно доехать на такси, тогда вся дорога от вокзала в Париже до мегалитов займет около 3,5 часов.

Что посмотреть рядом

Расположенный поблизости залив Морбиан знаменит своими устрицами, а также возможностями для бердвотчинга: там можно любоваться цаплями и морскими птицами

И это еще одна доисторическая достопримечательность: дольменов и других мегалитов много и по его берегам, и на островках, расположенных в середине залива. Те, что на необитаемых островках, сохранились лучше.

Во времена неолита залива Морбиан не существовало, он был просто низиной, а островки — холмами; его появление вызвано повышением уровня Атлантического океана. Самым замечательным мегалитическим памятником может похвастать островок Гаврини. На нем находится отлично сохранившаяся коридорная гробница, датируемая примерно 3500 г. до н. э. Тогда остров еще был частью материка. Гаврини тоже порой называют французским Стоунхенджем, однако туристов туда доплывает куда меньше, чем доходит до каменных аллей Карнака.

Любопытные факты

  • Дольмен Св. Магдалины был назван в честь расположенной неподалеку часовни Св. Магдалины.
  • Город Карнак известен во всей Франции как место, где родилась знаменитая легенда о единороге, обитающем в заливе Морбиан и в пещерах около Сен-Мало.
  • Полнейшее отсутствие костей погребенных в дольменах Карнака объясняют разъедающим действием кислотной почвы Бретани.
  • Доисторический музей в Карнаке назван в честь Джеймса Милна и Закари Ле Рузика. Закари Ле Рузик (1864-1939 гг.) — французский археолог, исследователь доисторической эпохи, всемирно известный специалист своего времени по мегалитам. Он был простым неграмотным деревенским мальчишкой, когда шотландский антиквар Джеймс Милн привлек его к изучению мегалитов. В силу природного таланта Закари получил образование и стал директором музея, продолжив археологические изыскания.
  • В переводе с бретонского «карн» — «груда камней».
  • Кажущаяся нелепой гипотеза о том, что камни Карнака — первобытный сейсмограф, имеет под собой основание: Бретань — зона наибольшей сейсмической активности во Франции.
  • В рамках политики сохранения менгиров Карнака в последние годы руководство комплекса разрешило выпас овец, чтобы не допустить разрастания сорняков вокруг мегалитов.