Кто создал гигантскую шахматную доску, которую видно из космоса (3 фото)

Лес — достояние планеты. С помощью него она дышит, очищается, да и люди берут максимум ресурсов, пригодных во всех сферах жизнедеятельности. Помимо вырубки лесов для нужд предприятий, строительства, отправки на экспорт в соседние страны, иногда в зеленых массивах делают специальные просеки.

Просеки — это полосы, освобожденные от деревьев. В больших масштабах их вырубают для обустройства поселений. В локальных масштабах они нужны для обустройства линий электропередач, трубопроводов, прокладки дорог, иных коммуникаций, проведения топографической съемки на местности. Данные виды просек не отличаются разнообразием, края лесных зон и безлесье равномерно тянутся по всей длине просеки, необходимой для размещения инфраструктуры.

Шахматная доска размером с рощу

Но есть один необычный лес в Америке, где просеки по странному стечению обстоятельств вырубались совсем по-иному — как клетки поля на шахматной доске.

Массовая вырубка леса в американском штате Айдахо производилась два века назад. Один из лесозаготовительных концернов США получил право на опустошение земель вдоль реки Прист, но с условием, что лес будет спилен частично. Руководство компании обязалось следовать условиям договора. В результате вдоль русла реки сформировался «узорчатый лес», который теперь в зимнее время года выглядит как шахматная доска.

Кто создал гигантскую шахматную доску, которую видно из космоса (3 фото)
Так выглядит лес в долине Прист на карте

Впервые рукотворную аномалию в Айдахо разглядели на снимках, сделанных МКС. Перед специалистами NASA оказался участок рощи с темными и светлыми чередующимися квадратами. Это особенно видно зимой, когда вечнозеленые деревья возвышаются на нетронутых участках. А на остальной земле, оставшейся без зеленого покрова, лежит белый снег.

Зачем люди создавали геометрические фигуры посреди леса

Оказывается, лесная геометрия появилась здесь не по воле лесозаготовительной компании. Она стала предметом давнего контракта, который заключили власти Америки и руководство Северо-Тихоокеанской железной дороги в позапрошлом веке. По условиям этого документа, для нужд строителей железнодорожных веток нетронутой оставалась каждая вторая квадратная миля, примерно 2,6 км2 леса.

Бревна после спила отправлялись в низовья Приста, так продолжалось вплоть до 1968 года. Впоследствии река получила статус природного наследия Америки, сплав леса прекратился.

Последователи стараются сохранить историю

Участки леса, бережно оставленные лесозаготовительным предприятием для нужд Северо-Тихоокеанской железной дороги, были проданы частникам, которые продолжили вырубку леса. Но и эти предприятия пока соблюдают традицию «шахматного леса».

Кто создал гигантскую шахматную доску, которую видно из космоса (3 фото)
Необычные просеки в штате Айдахо

Такая методика вырубки позволяет предотвратить обезлесение территорий. Потому что деревья, являющиеся легкими планеты, вырубаются частично, а те, что остаются на месте, продолжают выполнять свои функции. Кроме того, территории близ Приста защищены от эрозии и выветривания.

Неизвестно, как долго промышленники будут играть в «шахматы», но пока лес неповторим и является главной изюминкой штата Айдахо.