Невероятное путешествие Майкла Госса по лондонской подземке

Вот цитата из статьи, опубликованной уже довольно давно в одной из английских газет:

«В подземном Лондоне имеется свое население, прежде всего гигантские крысы-убийцы. Эти грызуны раза в два крупнее обычных, очень умны и хорошо организованы.

Они изгнали из подземных трущоб всех прочих животных, кроме канализационных свиней. Последние по размерам уступают обычной свинье. Питаются они отбросами, которые в изобилии можно найти в канализации. Как эти животные попали под землю, неизвестно. Возможно, их предками были обычные свиньи, случайно провалившиеся в люки. Крысы изредка нападают на канализационных свиней, сохраняя их поголовье на неизменном уровне. Вероятно, умные твари оставляют хрюшек в качестве неприкосновенного запаса на случай голода.

Однако самыми удивительными обитателями подземного города являются так называемые троглодиты. Это люди, родившиеся под землей и очень редко видящие дневной свет. Их предками были преступники, скрывавшиеся от преследования полиции, или бомжи, потерявшие жилье. Потомки преступников постепенно деградировали. Их образ жизни мало отличается от жизни животных, постепенно эти люди изменились и превратились в троглодитов. Они забыли английский язык и общаются между собой с помощью криков и рычания. Эти вырожденцы живут стаями, иногда ведут войны с крысами-убийцами. Случается, что крысы вытесняют их из более теплых и богатых пищей тоннелей.

Самое ужасное, что троглодиты поедают друг друга, когда не могут раздобыть пропитание. Гонимые голодом, они иногда выбираются на поверхность, и тогда горе заснувшему рядом с люком бомжу или пьяному…»

Майкл Госс часто думал о фактах, изложенных в статье, и лишь только вышел на пенсию, решил поехать в Лондон, чтобы встретиться с неизведанным. Он поселился в небольшом отеле в Кэмдене и первым делом решил навести справки об обитателях подземелья у хозяйки, веселой толстухи тетушки Мэгги. Женщина посмеялась и заверила постояльца, что слухи о троглодитах и крысах-убийцах не более чем городская легенда. При разговоре присутствовал сын Мэгги, парень с ирокезом на голове. Когда Мэгги отошла, панк сказал американцу: «Слышь, дядя! Если дашь десять фунтов, я познакомлю тебя с человеком, который был в заброшенных тоннелях и видел троглодитов».

Вечером в компании юного друга Госс сидел в баре. Здесь собирались панки с серьгами в ушах и в носу, многие были под кайфом. Майкл начал уже сожалеть о потраченных десяти фунтах, но тут его спутник отлучился, а через некоторое время вернулся в сопровождении хмурого верзилы, бритого наголо и с татуировкой в виде черепа на правом плече. Ребята о чем-то пошептались, и Майкл остался наедине с верзилой, представившимся Большим Логаном. Логан наклонился к уху Майкла: «Если хочешь увидеть троглодитов, я проведу тебя к ним. Но учти: предприятие опасное. Рискуешь быть сожранным заживо». Госс принялся благодарить. «Услуги проводника стоят 200 фунтов», — охладил его пыл бритоголовый. Госс подивился расценкам, но не стал возражать.

На следующий день они отправились в район доков. Логан прихватил с собой снаряжение: резиновые сапоги, фонари, веревки и небольшую разборную лестницу. Провожатый долго вел американца какими-то задворками, потом вдоль длинного забора, в конце которого находилась небольшая огороженная площадка. Посередине площадки виднелся люк.

Внизу было очень темно. Логан двинулся вдоль коллектора, отмечая пройденный путь мелом на стене. Минут через сорок путешественники с помощью лестницы спустились в нижний коллектор, вдоль которого текла вода. Здесь было очень сыро и душно, дышать сделалось тяжело. Шли еще около часа. Англичанин рассказывал гостю столицы о том, что однажды забрел в заброшенный тоннель и увидел вагон поезда, полный скелетов в полуистлевшей одежде. По мнению Логана, это были жертвы какой-то аварии в «Трубе», Возможно, тоннель, по которому проходила линия подземки, обвалился, и люди не смогли выбраться. «Троглодиты безобидны. Ума у них не больше, чем у кошки, — вещал проводник. — Они становятся опасными, только когда сбиваются в стаи».

Наконец путники вышли в небольшой бункер, от которого ответвлялись два коридора. «Все, — заявил Логан. — Дальше не пойду. Буду здесь ждать ровно два часа, а потом тебе придется самому выбираться. Если вдруг на тебя нападут крысы, брось им вот это и беги», — парень протянул Госсу кусок сырого мяса. Кроме того, панк дал американцу мел, нож и баллончик с газом.

Госсу уже не так рьяно хотелось идти одному в глубину тоннеля. Дышать становилось все труднее, спина еще больше взмокла, луч фонаря едва пробивал кромешную темноту. Вскоре у Майкла появилось неприятное ощущение, что за ним наблюдают. Он останавливался, гасил фонарь и, затаив дыхание, прислушивался. Казалось, впереди кто-то сопел. Усилием воли Госс заставил себя идти дальше. Метров через двести он вышел в большое помещение, напоминавшее пещеру. Его ноздрей коснулся какой-то странный запах, похожий на запах пота. Он подошел к стене и увидел груду ящиков и какого-то тряпья. Луч фонаря выхватил из темноты что-то белое. Нагнувшись, Майкл понял, что это кости, скорее всего, человеческие.

Мурашки поползли по спине. В этот момент кто-то тронул его за плечо. Майкл вскрикнул, увидев сгорбленного старика, косматого, с длинной бородой. Совершенно голый человек заслонился рукой от света фонаря и заскулил. Незнакомец протягивал руку к рюкзачку Майкла. Тот понял, что старик хочет есть, и достал кусок мяса. Дед схватил угощение и с урчанием отбежал к стене. Он положил мясо на пол, встал на четвереньки и принялся есть как собака, без помощи рук. Неожиданно кто-то ударил Госса по голове, и он потерял сознание.

Очнулся Майкл от того, что в голове гудело. Вокруг слышались писк и шуршание. Майкл посветил фонарем и увидел огромное количество грызунов, они копошились в том углу, где недавно старик ел мясо. Госс ощутил приступ тошноты и побежал к выходу вслед за Логаном. Несколько раз он падал, в кровь разбил лоб. Казалось, пищащие кровожадные твари гнались следом. Выбравшись на поверхность, Майкл почувствовал огромное облегчение.

Больше у Госса не возникало желания лезть в заброшенные тоннели. Вернувшись домой, он часто рассказывает приятелям о встрече с троглодитом в лондонском подземелье. Каждый раз рассказ обрастает все большим количеством жутких подробностей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x