Загадка светящихся призраков

Изувечен и замурован.

Одна из этих историй весьма примечательна именами людей, расследовавших появление призрака. Ими были известный бельгийский драматург Морис Метерлинк, получивший Нобелевскую премию, и не менее знаменитый русский режиссер Константин Станиславский, прославившийся своей системой актерского перевоплощения. В 1911 году Метерлинк со своей женой жил в перестроенном нормандском монастыре, расположенном недалеко от французского города Руана.

В это время у них гостил Станиславский, Об аббатстве ходила слава, как о месте, в котором обитают привидения. В другом крыле дома проживала одна американка. Среди ночи драматурга и режиссера разбудили истошные вопли испуганной женщины. Прибежавшим мужчинам она рассказала, что видела призрак искалеченного монаха.

Метерлинк интересовался мистикой и спиритизмом, поэтому сразу же предложил с помощью столоверчения определить: с кем встретилась американка. Опыт удался. Явившийся дух стуками сообщил свое имя — Бертран. Станиславский проявил незаурядные способности «охотника за привидениями» и отыскал в заброшенном аббатстве доску, на которой можно было различить полустертую надпись: «Bertran pax vobls-cum» (Бертран: мир вам).

Метерлинк предположил, что, может быть, монах Бертран как-то связан с потайной комнатой, существовавшей, по слухам, когда-то в монастыре. Друзья обыскали все помещения в аббатстве, простукивая стены в поисках тайника. На этот раз удача улыбнулась Ме-терлинку — он отыскал стену, за которой явно была пустота. Настенные панели вскрыли. За ними была обнаружена маленькая замурованная комнатка, а в ней останки мужчины, жутко искалеченного при жизни.

Место смерти изменить нельзя.

Существует множество объяснений феномена призраков, но даже поверхностное ознакомление с ними наводит на мысль, что за словами «привидения», «призраки», вероятно, скрываются совершенно различные физические явления. Поэтому мы ограничимся гипотезами о появлении привидений на четко определенном месте. Этот тип наиболее изучен Спенсерами и описан в данной статье.

Одно из таких объяснений дает российский биохимик Мария Валь-чихина. Изучая многочисленные описания призраков в художественной уфологической литературе, она обратила внимание на три часто встречающиеся закономерности. Во-первых, описания привидений за последние 300-400 лет почти совершенно не изменились. Люди видели перед собой что-то белое или, наоборот, черное, прозрачное, колеблющееся. Во-вторых, привидения, особенно являвшиеся одновременно нескольким людям (а именно такие рассказы можно рассматривать как достоверные), «селились» около картин, фресок и других старинных изображений. В-третьих, привидения предпочитали показываться при тусклом свете свечей, камина, запыленных ламп или неверном лунном свете.

Именно из этих «предпочтений» Вальчихина вывела свою гипотезу: призраки — это топографическое, объемное изображение людей. Но чтобы это изображение возникло и, главное, было увидено, необходимо сочетание нескольких факторов. Прежде всего нужно иметь само го-лографическое изображение. Оно может записываться не только на специальных фотографических пластинках, но и на других материалах, особенно на чувствительных к действию тепла. Например, на быстросохнущих масляных красках, лаках и т.д., в том числе и на… пролитой крови! Вспомним, что именно около пятен пролитой крови привидения особенно любят появляться. Чтобы изображение было записано, нужен еще источник когерентного (согласованного) лазерного света. Человек излучает широкий спектр электромагнитных волн. Наиболее интенсивны из них волны, близкие к тепловому излучению. Это частота колебаний клеточных мембран всех внутренних органов. Колеблются они согласованно — когерентно. Поэтому, по мнению биохимика, человека можно сравнить с лазером, только работающим в микроволновом диапазоне.

Сочетание «человека-лазера», например художника, и портрета, который он рисует с натуры масляными красками, может привести к появлению на картине еще одного, уже скрытого голографического изображения. Только качество записи, разумеется, будет плохое: нерезкое, блеклое. Чаще гологра-фическое изображение возникает, когда художник рисует, что называется, на подъеме своих внутренних сип, когда все процессы в его организме идут на пределе, когда из него так и гышет энергия. Соответственно, увидеть такое голо-графическое изображение можно, только когда человек, наблюдающий привидение, находится в таком же стрессовом состоянии.

Слабый свет, особенно в зоне, близкой к инфракрасной, тоже имеет большое значение. Тепловой поток, идущий от свечи, углей камина, дополняет излучение человека. Они накладываются друг на друга, и изображение делается более четким.

Совершенно другую, но тоже интересную гипотезу появления привидений дал специалист по компьютерам из университета Ковентри (Англия) Вик Тенди. Однажды вечером, засидевшись за работой, он отчетливо ощутил за своим левым плечом присутствие чего-то такого, от чего у него кровь застыла в жилах. К суевериям компьютерщик был не склонен, поэтому вместе со своим коллегой, доктором физики Тонни Лоуренсом, он попытался объяснить появление привидения с научной точки зрения.

По их мнению, причиной возникновения ощущения ужаса и видения человеческих фигур является так называемая стоячая звуковая волна. Будучи низкочастотной, она неразличима для нашего слуха, зато может попадать в резонанс со зрительным органом — глазным яблоком. Когда эти частоты совпадают, у человека возникают зрительные ощущения и он видит двигающиеся фигуры. Наиболее подходят для возникновения стоячей волны длинные узкие комнаты и коридоры. Ученые сопоставили описание формы и размеров комнаты, в которой Вик Тенди почувствовал присутствие привидения, с характеристикой гипотетической частоты собственных колебаний глазного яблока, и они совпали.

Таинственные зоны.

По-иному объясняет появление привидений действительный член Географического общества России Константин Рыжиков. Профессионально занимаясь изучением геоактивных (положительных) и геопатогенных (отрицательных) зон, он обратил внимание на одну закономерность. Большая часть людей,

проходя через эти зоны, не замечает их. Но встречаются и очень восприимчивые к ним люди, чаще всего ими являются операторы биолокации (то есть лозоходцы). Воздействуют на них зоны по-разному. Одни испытывают непреодолимое чувство усталости, исчезающее, как только они покидают зону. У других появляется сильная головная боль, иногда приводящая даже к кратковременному обмороку. А у некоторых людей в зонах возникают галлюцинации. Появляется ощущение, что за ними кто-то следит. Они видят силуэты людей, чаще всего белых или, наоборот, черных.

В Подмосковье, например, есть несколько таких зон. Одна из них располагается вблизи Сергиева Посада. Здесь когда-то был пещерный скит. Наверное, поэтому местные жители рассказывают об огромном черном силуэте монаха, появляющемся на краю поля, медленно доходящем до середины и проваливающемся под землю. Туристы, которые выбирают себе маршруты по лесам, окружающим город Софрино, нередко рассказывают о старушке, одетой в серые лохмотья, появляющейся около их костра. И так далее.

Серьезные исследователи непознанного составляют подробные описания встреч на лесных дорожках с призраками. Но вот что интересно: видят их все члены группы по-разному. Одни рассказывают о темных силуэтах, вторые отчетливо видели лохматое существо, третьи уверены, что встретились с инопланетянами. Из описания этих встреч можно сделать только один вывод — таинственное «привидение» находится не в лесу, а в памяти людей. Биофизические поля воздействуют на мозг человека и вызывают в нем галлюцинации, причем у всех разные.

Есть еще одна, может быть, совсем невероятная, но, как ни странно, наиболее математически обоснованная гипотеза. 45 лет назад была опубликована работа молодого физика Хью Эверетта из Принстонского университета. Ученый построил собственную модель мироздания, да так основательно, что никто из математиков не смог ее опровергнуть. Одним из следствий гипотезы Эверетта является идея о расщеплении Вселенной и существовании одновременно ряда параллельных, сообщающихся между собой миров, в разной степени отличающихся друг от друга. Это положение объясняет множество парафиэических явлений: предвидения будущего, полтергейста и призраков, возникающих, по Эверетту, в моменты соприкосновения параллельных миров.

Итак, научных, реалистических объяснений появления привидений немало. В любом случае ясно, что за туманными, черными и лохматыми силуэтами, вполне возможно, стоят реальные физические явления, требующие серьезного научного изучения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x