Скандинавские озёра облюбовали ихтиозавтры!

Вот уже 370 лет жители шведского городка Остерзунд, расположенного в 600 км к северо-западу от Стокгольма на берегу Большого озера, рассказывают о загадочном существе: криптозоологи полагают, что в Большом озере каким-то чудом сохранилась небольшая популяция водоплавающих ящеров юрского периода — ихтиозавров.

Первое упоминание о них относится к XVII в. В 1635 г. местный приходской священник описал в метрической книге странный случай: группа горожан наблюдала над водой озера «огромную змеиную шею». С той поры в городских архивах накопилось более 500 задокументированных свидетельств появления таинственного монстра.

Вот уже второй год подряд группа исследователей пытается проверить достоверность легенд об ихтиозаврах. Десять катеров с научной аппаратурой на борту непрерывно бороздят поверхность озера, но все без толку.

А молва о другом ящере, обитателе шведского озера Стурш, пошла в начале XX в., когда газеты сообщили, что не известное науке животное стало выбираться из озера на берег и гоняться за людьми. Встревоженные местные жители установили на берегу большую ловушку, однако чудовище благополучно избегало ее все эти годы. Шведский журналист Йан Сундберг, имеющий солидный опыт «охоты за змеями», и его команда из 11 человек планируют прочесать озеро Стурш, используя самое современное оборудование. «Мы хотим принять вызов и доказать, что это не просто чьи-то фантазии и люди действительно видели какое-то существо», — говорит 51-летний Сундберг. — В последние годы собрано множество свидетельств, да и в наше время ежегодно появляются новые рассказы очевидцев .

А вот на озере Сторсьен люди регулярно видят не только следы местного монстра, но и его самого. Однажды офицер-таможенник по рыболовному досмотру Рагнар Бьеркс проверял удостоверения на право ловли на озере, как вдруг рядом с 4-метровой лодкой Бьеркса неожиданно появился огромный хвост. Невероятных размеров (6 м в длину) животное серо-коричневого окраса на спине и желтого на брюхе, высунувшееся из воды вслед за хвостом, поровнялось с лодкой Бьеркса, тот ударил его веслом по спине. Вздрогнув, животное хлестнуло хвостом по воде, и лодку подбросило на 3 м. «Я не верил, что в озере Сторсьен обитает чудовище… но теперь изменил свою точку зрения», — заявил ошеломленный чиновник.

Реликтовое животное наблюдают на озере в течение последних 350 лет. С 1987 г. Общество по расследованию тайны озера собрало около 400 свидетельств о Сторсбодьюрет, как прозвали шведы местного монстра.

Точного описания чудовища не существует. Одни очевидцы упоминают о большой шее, извивающейся спине и гриве, похожей на лошадиную. Другие свидетельствуют о большом червеобразном существе с отчетливо просматривающимися ушами. Размер животного колеблется от 4 до 12 м.

Обитают доисторические ихтиозавры и в озерах Норвегии. Один из них живет в озере Сельюр, давая нескончаемую пищу местному фольклору. Если верить хроникам, впервые Сельму как любовно местные жители кличут своего монстра, заметили еще в середине XVIII в. Ученые полагают, что такое огромное животное просто не может выжить в относительно небольшом водоеме, однако норвежские энтузиасты не сдаются. Вот что говорит криптозоолог Петер Серпоссон:

— Действительно, любой серьезный ученый согласится с тем, что здесь просто не может обитать столь огромное существо. Однако, несмотря на все аргументы науки, люди продолжают видеть змея.

Здешняя атмосфера вполне соответствует рассказам о чудовищах: воды озера глубоки и темны, с берега над ним нависают суровые, мрачные скалы, воздух временами словно сгущается.

Местный житель Тори Линдсгер утверждает, что еще мальчиком, когда он учился плавать, его предупреждали об опасности встречи с «водяным змеем», а позднее ему удалось увидеть чудовище собственными глазами.

— Однажды я работал в лесу, -рассказывает Линдсгер. — Случайно повернувшись в сторону озера, я увидел огромную голову, возвышающуюся примерно на метр над поверхностью воды. Она развернулась, и мне сразу же бросилось в глаза большое немигающее око, которое словно пыталось меня загипнотизировать.

В июне 2002 г. команда норвежских исследователей разбила палаточный лагерь на берегу озера Ремшен площадью 14 квадратных километров и глубиной до 30 метров в целях его обследования. Издавна ходят слухи, будто в нем живет древняя рептилия. Очевидцы рассказывают о чудовище длиной от 5 до 15 м, похожем на гигантскую змею с четырьмя плавниками-лапами. Оно периодически поднимается на поверхность и исчезает так же внезапно, как и появляется.

Ученым не пришлось долго ждать: в первую же ночь чувствительный сонар зарегистрировал шумы, которые могли исходить от средних размеров яхты. Однако на озере не было ни лодок, ни яхт, ни даже маленьких плотиков! Через 30 сек. шумы прекратились, но этого было достаточно, чтобы понять: на дне озера обитает крупное живое существо.

В 1976 г. десятки людей, находившихся на берегу, видели, как над водой появилась голова ремшен-ского монстра. Водитель автобуса Асбьорн Хольмсдаль, заметив животное, принял его за лося. Асбьорн остановил автобус и пригласил пассажиров полюбоваться на дикого зверя, однако при ближайшем рассмотрении «лось» оказался непонятным водоплавающим около 10 м длиной. Пассажиры автобуса уверяли, что озерный монстр был горбатым и напоминал изображения лох-несского чудовища.

Последняя встреча с ихтиозавром озера Ремшен произошла в прошлом году. Почтальон Тордис Хойсвен в 6 час. утра заметила на поверхности озера какой-то крупный предмет. Сначала женщина подумала, что из воды торчит ствол поваленного ветром дерева. Но когда темный предмет шевельнулся, Тордис поняла — перед ней живое существо. Она пригляделась к плавающему гиганту и бросила в него камень. Животному такое обращение явно не понравилось, и оно исчезло под водой. Тордис Хойсвен утверждает, что «водяной змей» был метров пять в длину и напоминал угря, только очень крупного. По крайней мере, так выглядела часть тела животного, выступавшая над водой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x