Ловушка для призрака

Первоначальная задача молодого российского ученого состояла в том, чтобы создать новый полимерный материал для проведения опытов с плазмой. Нужно было создать такую пленку, которая отражала бы как можно больший процент излучений, оставляя энергию в замкнутом пространстве. Основа

была заложена, однако требовались солидные инвестиции на то, чтобы сделать пленку жаростойкой. У себя в Отечестве изобретатель денег не нашел, исследования оказались замороженными, но на международной конференции он познакомился с британским коллегой Ричардом Макмилланом.

Сквозняки с того света.

Тридцатипятилетний британский химик Макмиллан в свободное от работы время увлекался охотой на привидения и даже консультировал известного специалиста в этой области доктора Джеймса Бартона. Как известно, главная проблема охотников за привидениями заключается в жутком непостоянстве призраков. Привидения могли месяцами терроризировать жителей старинных английских домов, но при малейшей попытке запечатлеть их на пленку или уловить существующими приборами затаивались и не появлялись тоже месяцами.

Кроме того, каждый раз было неясно, в каком именно месте ждать появления призраков. В огромном  Рокуэльском замке, знаменитом своей «Леди в белом», средневековая дама каждый раз появлялась в разных залах. Так что все четырнадцать попыток зафиксировать ее на пленку провалились.

Макмиллан предложил Шелесту уникальный эксперимент с его пленкой. Дома, знаменитые своими привидениями, Ричард задумал обернуть пленкой со всех сторон, будто в праздничную упаковку. Тем самым ученый решал две задачи. Во-первых, в доме полностью прекратился бы ток воздуха (а, как известно, призраки крайне не любят сквозняков и не появляются в комнатах, где открыты форточки). Во-вторых, энергетически слабым субстанциям, каковыми, по мнению доктора Бартона, являются привидения, были бы созданы, если так можно выразиться, тепличные условия. Искажения в энергоинформационном поле, окруженном такой пленкой, должны как бы сами себя заряжать. Бартон предполагал, что пленка, отражающая энергию, поможет проявиться даже самым неуловимым фантомам.

Метод поиска привидений еще до его воплощения в жизнь назвали «Камера Шелеста — Макмиллана». Первый опыт решено было провести в английской глубинке, подальше от телерепортеров и па-парацци. Для эксперимента был выбран дом викария в одной из деревушек графства Кент. Несколько поколений прихожан видели здесь тень священника, умершего около двухсот лет назад. Бывали случаи, когда пастор выходил из стены церкви и медленно пересекал весь зал с молящимися, однако чаще всего его видели в маленьком домике возле храма. Именно небольшие размеры дома и стали главной причиной выбора ученых.

На упаковку дома ушло четыре дня и 650 квадратных метров материала. Внутри этого кокона расположилась группа из трех человек. Экспериментаторы были вооружены температурными датчиками, чувствительной фотоаппаратурой, а также приборами, регистрирующими самые тихие звуки и колебания. Чувствительность аппаратуры была такова, что приборы приходилось выключать во время обеда. Однако все было тщетно — священник не показывался, невзирая ни на какие уловки.

Внутри дома за неделю температура поднялась до 35 градусов Цельсия, экспериментаторы изнывали от жары, не имея связи с внешним миром (пленка не пропускает сигналы сотового телефона). Александр уже был готов отказаться от глупой затеи, но тут ему вдруг пришла в голову мысль: не мешает ли привидению собственное излучение экспериментаторов? Возможно, слишком сильная энергетика трех настырных ученых отпугивала призрак? Тогда Макмиллан соорудил нечто вроде палатки из той пленки, датчики оставили снаружи, а все приборы ученые забрали с собой. Трое мужчин договорились, что не выйдут из «палатки» в течение 12 часов, а затем свернут эксперимент.

Чудеса в коконе.

Уже через три часа случилось то, о чем сам Александр до сих пор вспоминает с ужасом. Сперва датчик температуры резко пошел вниз: за пятнадцать минут температура в комнате упала с 35 до 17 градусов. А затем ученые услышали человеческие шаги, будто кто-то босыми ногами ступал по каменному полу, Включилась записывающая аппаратура, защелкал фотоаппарат, закрепленный на штативе. Людям, которые внутри своей палатки не видали ничего, кроме показаний приборов, очень хотелось выпрыгнуть наружу, чтобы застать привидение врасплох. Через пару

минут нервы не выдержали, и Макмиллан распахнул створки.

Прямо перед ними стоял босой священник! Фигура была видна во всех деталях. Ни в лице, ни в одежде не было ничего мистического: обычный человек лет сорока пяти усталым взглядом смотрел вверх. От былой жары в комнате не осталось и следа. Макмиллан сделал движение рукой, чтобы повернуть камеру в нужном направлении, и тут фигура священника пришла в движение. Призрак пошел в сторону и медленно растворился в воздухе. Именно в это мгновение ученые поняли, что действительно имеют дело с привидением, а не с живым хозяином дома.

Можно себе представить радость исследователей, когда они просмотрели видеозапись и проявили фотопленки. Призрак был запечатлен во всей красе. На документальной видеозаписи отлично видно, как фигура священника появилась из стены и пару минут двигалась по комнате туда-сюда. Впечатление складывалось такое, будто реальный человек что-то ищет в своей комнате. По контуру призрака камеры запечатлели легкое свечение и разряды вроде электрических искр. А главное, слабое электрическое поле привидения было зафиксировано приборами. Спустя пару минут после ухода призрака температура в комнате вновь поднялась до тропической жары.

Это был просто фантастический успех. Ни один из ранее описанных случаев явления потусторонних сил не был так подробно задокументирован. Несмотря на то что каждый из троицы потерял за время сидения в доме три-четыре килограмма, все были счастливы.

Тут же было решено повторить эксперимент в другом месте. Компания охотников за привидениями отправилась в Южный Узльс, на развалины часовни XIII века, откуда местные жители слышали время от времени глухой колокольный звон. Рабочие строительной компании за несколько дней возвели над часовней леса высотой двадцать с лишним метров. По данным, которые ученые обнаружили в архиве, семьсот лет назад колокольня представляла собой каменный цилиндр высотой двадцать и диаметром шесть метров. Пришлось немало потрудиться, прежде чем удалось закрепить огромный кокон так, чтобы его целостность не нарушалась.

На сей раз ученые не стали запираться внутри, а оставили в часовне лишь свою аппаратуру.

Недельный труд не пропал даром: буквально на следующее утро расшифровка выявила «звуковой фантом». Шелест с Макмилланом явно услышали мелодию колоколов, звучавшую более семисот лет назад!

На следующую ночь исследователям удалось получить еще одну, более чистую запись звона. Любая возможность розыгрыша или мистификации была исключена: контрольные приборы вокруг кокона не зафиксировали никаких «лишних» звуков. Не принес результатов и тщательный обыск развалин на предмет наличия там магнитофона или иных звукозаписывающих устройств. Таким образом, впервые в истории изучения привидений было добыто документальное свидетельство существования звуковых фантомов. До сих пор именно звучащие, но невидимые привидения вызывали наибольший скепсис со стороны научной общественности. За полтора месяца напряженной работы исследовательская группа запротоколировала существование шести привидений, сделав качественные фото- и видеозаписи. Темпы поразительные, если учесть, что до сих пор исследователям приходилось годами напрасно дежурить в местах появления привидений.

Холодные пятна смерти.

Большую помощь ученым оказала теория «холодных пятен». Один из британских физиков установил, что в местах появления призраков существуют локальные участки с температурой ниже окружающего пространства. Разница невелика — меньше градуса, однако с помощью инфракрасных приборов такие места легко обнаруживались. Из пленки Шелеста исследователи сделали сферические экраны, в центре которых находилось «приз-ракоопасное» место. Сферическая поверхность концентрировала энергию — и привидения материализовались прямо на глазах, точнее, перед взором датчиков.

Своеобразный рекорд был поставлен в пригороде Дублина, Призрак почтальона, погибшего семьдесят лет назад, появился в ловушке для привидений вто время, когда снаружи еще подключались последние контакты приборов. Кстати, на фото ясно видно лицо старика в кровавых подтеках. Нос сломан, однако пенсне цело и невредимо.

В1931 году почтальон попал под машину, когда ехал на работу на велосипеде. С тех пор его призрак частенько видели неподалеку от здания почты, и вот впервые ученым удалось получить его «фотографию». Любопытно, что прижизненных фотографий почтальона не осталось, однако «портрет» привидения совпадает с оставшимися в архивах описаниями.

Почем нынче призраки?

Сейчас группа Шелеста — Бар-тона ждет разрешения на проведение экспериментов во владениях королевской семьи. Именно там обитают самые знаменитые привидения. Например, в Гринвиче, в королевском дворце, время от времени появляется призрак королевы Генриетты. В 1966 году местному священнослужителю Томасу Харди даже удалось сфотографировать размытую тень коронованной особы, медленно поднимавшейся по лестнице. Бартон рассчитывает получить гораздо более четкие свидетельства существования королевского привидения, точно так же, как и ста сорока других призраков, данные о которых были опубликованы в английской литературе.

Один из британских масс-медиа холдингов купил все права на результаты исследований Шелеста. По некоторым сведениям, речь идет о фантастической цифре в двести миллионов фунтов стерлингов, но, учитывая нежную любовь британцев к родным привидениям, вряд ли владельцы телеканала и издательства разорятся. Да и иностранцы к привиденческой британской экзотике сильно неравнодушны — среди туристических маршрутов всех стран, где предлагаются призраки и прочие тайны загробного мира, Альбион по числу клиентов лидирует с недосягаемым отрывом.

Считается, что в одной только Европе документальный атлас британских призраков разойдется тиражом около 140 миллионов экземпляров. Предполагается также создать десятисерийный телевизионный фильм об охоте на привидения.

Остается только разобраться с главным вопросом: откуда берутся привидения, и что же они собой представляют? Если бы Шелесту удалось создать такую пленку, в которой привидения действительно можно было бы материалиэовы-вать, то Нобелевская премия ему была бы гарантирована. Пока же кандидатура сорокалетнего российского химика представлена на прием в почетные члены Британской королевской академии наук.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x