Неандерталец из ледяного саркофага

«Он лежал на спине, — писал потом Эйвельманс, — с закинутой назад головой. Левая рука была заброшена за голову, правая прикрывала низ живота. Голову окружали широкие подтёки крови, а глазные орбиты были пусты и окровавлены. Волосяной покров напоминал шерсть шимпанзе, а вовсе не густой мех, как у медведя. На лице волосяной покров был скуден: ни усов, ни бороды. Стопа изуродованной чем-то ноги была типично человеческая. Однако это была и не стопа современного человека.»

— Как к вам попало это существо? — спросили ученые Хансена. Бывший летчик ответил, что находка была сделана где-то на Камчатке у Берингова пролива, и сам стал задавать вопросы, пытаясь выяснить, к какому типу человекообразных относится замороженное чудище. Мнение ученых имело для него огромное значение.

Предположения, что труп таинственного обезьяночеловека был найден в том же регионе, где находили сибирских мамонтов, можно было отбросить. Мамонтов обнаруживали не во льду, а в ледяной каше, насыщенной разложившимися растениями. Здесь же был чистейший лед. Нет, это существо не могло быть доисторическим. И оно не могло быть найдено в ледяной глыбе, плававшей по Беринго-вому морю. Существо заморозили искусственно, как обычную тушу в холодильной машине.

Ученые готовы были отбросить все сомнения. Но Хансен неожиданно заявил:

— А может — это чучело? Гости проанализировали и эту версию. Исключать такую возможность было нельзя. Но в таком  случае  фальсификаторам потребовалось бы сразу несколько индивидов: невероятно волосатый человек, горилла-альбинос и человек с коротким и невероятно вздернутым носом, низким скошенным лбом и отсутствующим подбородком.

Вздернутый нос и большие открытые вперед ноздри, указывали на сильно развитое обоняние. Большие орбиты говорили о том, что выбитые глаза были подобны огромным глазам лемура (явный признак сумеречного зрения, свойственного существу, ведущему ночной образ жизни). Волосатость, безбородое лицо, скошенный подбородок, безгубый широкий рот, втянутая в плечи голова, широкие стопы ног, огромные, мощные руки — все указывало на то, что в саркофаге находился все же представитель доисторического племени неандертальцев! Потрясающая, совершенно невероятная находка! Вещественное доказательство существования реликтового неандертальца, которое требовали скептики, лежало перед учеными, измеренное, сфотографированное и зарисованное. Теперь им было необходимо получить разрешение на проведение рентгеновского обследования. Но незначительный инцидент показал, что Хансен не волен распоряжаться экспонатом по своему усмотрению. Во время съемки чудища, Сандерсон случайно сделал трещину на застекленной крышке саркофага.

— Боже мой! — с отчаянием воскликнул Хансон. — Как теперь я объясню это?!

И сказал, что настоящим владельцем экспонатов является некий высокомерный богач, который не уступит свое сокровище ни за что на свете и не позволит никакого рентгеновского анализа.

Сандерсон приглашает Хансена к себе, где вытягивает у него новые сведения. Бывший пилот рассказывает, что впервые увидел замороженного в большом холодильном складе в Гонконге, но не имел достаточно денег, чтобы выкупить его. Поэтому он слетал в США, где «дастал у одного типа нужную сумму». При этом Хансен категорически отказывался говорить о том, каким образом тело неандертальца было ввезено в США.

Сандерсону терять нечего, и он решает взять пилота на испуг. Он сообщает ему, что Эйвельманс готовит публикацию о замороженном в европейском журнале, а он сам обратился в ФБР с требованием изъять незаконный экспонат.

Спустя пару дней Хансен наносит ответный удар. Он звонит Сандерсону и говорит, что рассвирепевший владелец забрал труп и увез его, а взамен оставил для дальнейшего экспонирования искусно сделанный манекен.

И в самом деле Хансен продолжает демонстрировать свое волосатое чудовище. Правда, на саркофаге теперь надпись: «Сибирский монстр. Сфабрикованная иллюзия.»

Профессор антропологии из Миннесотского университета Клайн Гудвин спешит осмотреть сенсационный экспонат. Замороженный производит на него такое впечатление, что он немедленно предлагает за него Хансену круглую сумму.

Эйвельман догадывается, что тут кроется какая-то тайна. Он возвращается на ранчо пилота, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой новый экспонат. По некоторым деталям (бровям, расположению родинок, ране на ноге) он определяет, что это никакой не манекен, а тот же самый экземпляр. Но почему тогда оригинал объявлен манекеном! Вероятно, для того, чтобы предъявить лицам, получившим от властей на осмотр чудища, счета, доказывающие, что это специально изготовленная модель?

Хансен продолжает выставлять свой саркофаг на ярмарках США, но теперь на рекламном щите новые слова: «Единственный в мире экземпляр неандертальца, который привел в шок весь научный мир».

Очереди к экспонату становятся все длиннее, но Хансен не зря столько времени общался с учеными вытягивая из них нужные сведения. Он идет дальше, публикуя в журнале The Sada» потрясающее признание. Оказывается, убийство обезьяночеловека — дело его рук! И случилось это не где-нибудь, а в его родном штате Миннесота. Выстрелом из «маузера» он ранил лань, направился по кровавому следу, выбрался на полянку и увидел ужасающее зрелище. Трое волосатых двуногих-существ пожирали внутренности растерзанной лани. Ужас парализовал летчика. Заметив охотника, самец (тот самый, что лежал теперь в ледяном саркофаге) бросился на него. Преодолев шок страха, Хансен нажал на спусковой крючок. Несмотря на то, что чудовище было сражено наповал, а двое других исчезли в чаще, Хансен бросился бежать с ощущением, что человекозвери и его вот-вот растерзают на куски.

У Эйвельманса сложилась своя версия происхождения замороженного гоминида. По всей видимости, неандерталец был сначала ранен, а затем убит, но не в штате Миннесота, а во Вьетнаме, где в те годы служил Хансен. Бесконечные бомбежки и партизанская война потревожили покой зверотодей Индокитая в самых затерянных уголках джунглей (где американцы и вьетнамцы не раз, обнаруживали огромные отпечатки босых ног), и они могли случайно попасть на прицел незваным пришельцам.

Но как бы то ни было, увидев в высшей степени шокирующее существо, пилот сразу сообразил, что его можно показывать за деньги. Однако как переправить столь необычный груз в США?

Хансен советуется с другими пилотами, и один из них, вывозивший погибших американских солдат, должно быть шепчет ему: «Послушай, парень! Тебе переправят твоего волосатого бигфута, но с одним условием. Если ты когда-нибудь проговоришься, с тобой произойдут очень большие неприятности! Ты понимаешь, о чем идет речь?!»

Вероятнее всего, так и произошло. Обезьяночеловек был привезен в США через каналы, служившие для ввоза больших партий наркотиков. Для этой цели использовали гробы с плохо сохранившимися трупами солдат, которые не могли быть вскрыты при отправке и по прибытии в США ни под каким предлогом…

Нервы у Хансена не выдержали, и он сделал для прессы последнее сенсационное заявление: «Саркофаг с замороженным реликтовым обезьяночеловеком спущен в глубины Тихого океана».

Похоже, что на этом история с сохранившимся неандертальцем не кончилась, и в 1982 году саркофаг появился в Калифорнии, в одном из частных музеев диковинок…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x