Гиены: древние мифы и научные объяснения

 

В народных поверьях африканцев гиена связана со злыми духами и сама она — оборотень. Считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. А арабы, убив гиену, закапывали ее голову глубоко в песок, чтобы не мстила.

 

Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какими эти хищники разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов, ненавидели и истребляли.

Согласно «Метаморфозам» Овидия, гиена — гермафродит и может менять свой пол. Плиний, например, рассказывал, как она, подражая человеческому голосу, вызывает детей или взрослых из дому, а потом разрывает их на части. Автор «Пестрых рассказов» и «О природе животных» Элиан сообщал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают. Ливийцы даже надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить их от зубов гиен».

Если что и говорили хорошего о гиене, так только о снадобьях, приготовленных из ее органов. Печень, например, помогала при заболеваниях глаз, шейный позвонок успокаивал нервы. В то же время Альфред Брем писал: «По убеждению арабов, если человек поест мозга гиены, то

непременно сойдет с ума». А вот шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

Э. Хемингуэй, заядлый охотник и знаток Африки, про гиен знал только одно — «это гермафродиты, оскверняющие мертвецов». И такие мифы существовали долгие годы.

Лишь в 1984 году при Берклийском университете (Калифорния, США) открылся центр изучения этих самых непонятых и, может быть, самых странных зверей на свете. Наблюдая здесь колонию пятнистых гиен, ученые более тщательно занялись исследованием этих таинственных животных. И многие мифы развеялись.

Оказалось, что органы пищеварения гиены позволяют питаться термитами, яйцами, змеями, птицами, рыбами, буйволами, падалью. Даже рогами, копытами, ремнями и старыми подметками — их желудок все переваривает. Недаром в африканской саванне нет валяющихся скелетов (как, например, в Центральной Азии): все «подметают» гиены. Желудок их вмещает до 15 кг пищи за один раз. Кстати, если повезет попасть на бахчу, гиена с удовольствием полакомится дыней или арбузом.

Еще одна особенность гиен — фантастическая устойчивость к бактериям и вирусам. В 1987 году в Луангве от сибирской язвы погибло более четырех тысяч бегемотов. Всех их съели гиены, остановив тем самым распространение инфекции.

Они — единственные хищники, способные своими челюстями и зубами раздробить самые крупные кости всех видов животных, кроме слонов. А питаясь падалью, гиены, наряду с грифами, исполняют роль санитаров и предотвращают возникновение и распространение опасных болезней.

Сейчас биологи признали, что пятнистые гиены занимают важное место в экосистеме саванн. Но совсем недавно их считали вредителями сельского хозяйства, и африканцы убивали животных без разбора. Они, в свою очередь, отвечали человеку тем же. Под влиянием голода хищники прямо на глазах у людей нападали, да и сейчас нападают на домашний скот, выбирая момент родов. Ночью могут наброситься на одиноких путников, а также на спящих или ослабевших людей, а то и унести детей.

Одно время гиен считали родичами собак. Теперь зоологи отделили гиен от псовых и объединили их в одно надсемейство с виверровыми и кошачьими. В семействе гиен четыре вида: земляной волк, полосатая, бурая и пятнистая гиена. Внешне они напоминают собак или волков с мощными челюстями и короткими кривыми ногами. Особенно короткие и кривые у них задние ноги, но, тем не менее, они очень мощные. Такое строение ученые объясняют тем, что гиене надо часто тащить добычу задним ходом, оно же позволяет ей вырывать куски мяса из трупа крупного животного.

У настоящих гиен на лапах по четыре пальца, у земляного волка — пять. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья нор и раскапывания могил. Вес гиен колеблется от 10 до 82 кг, причем минимальный — у земляного волка, максимальный — у пятнистой гиены. Тело в длину — соответственно от одного метра до 166 см. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый либо бурый, с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Продолжительность жизни гиен примерно 24 года.

Имитируя дикие крики, вой и смешки, они нагоняют страх на животных, оказавшихся поблизости. Важным средством защиты служат и выделения анальных желез, которые отпугивают хищников.

Водятся гиены в Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Индии. Они населяют различные ландшафты от жарких пустынь до горных лесов, но предпочитают степи и саванны. В горы поднимаются до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Из четырех видов пятнистые гиены — самый непонятный, самый странный вид. Они вовсе не гермафродиты, просто самки имеют необычное строение наружных половых органов. Их клитор вырастает до 15 см и похож на пенис… У них даже эрекция бывает! Только вместо семени из него на свет появляется потомство. Половые железы и другие элементы у самки и самца различны. Но половые губы самки образуют мешковидную складку, очень напоминающую мошонку.

С тех пор как было обнаружено такое странное свойство, ученые не пришли к единому мнению по поводу похожести самок на самцов. Полагают, что развитие такого пениса у самок неразрывно связано с повышенным уровнем в ее организме тестостерона — мужского гормона. Зародыши гиен в течение всей беременности «купаются» в нем. Так появляются на свет самцы с типичными мужскими признаками и самки с необычными половыми признаками, внешне напоминающими мужские.

Роль самцов в стае настолько принижена, что даже самая слабая самка стоит выше доминирующего самца — здесь царит матриархат.

Стая пятнистых гиен — это неслучайное сборище, а клан, и во главе его стоит самка — абсолютный диктатор. Все остальные — подчиненные и обязаны предоставлять ей лучшее место для отдыха и лучшие куски добычи.

Центр жизни клана — логово. Жить гиены предпочитают в открытых скалистых местах, покрытых травой и кустарником. Днем они прячутся в зарослях, пещерах и вырытых норах, а после заката солнца выходят на охоту.

Обычно в клан входят до 60 особей, они держат вокруг логова территорию около восьми квадратных километров, которую охраняют от других сородичей. Гиена, зашедшая на территорию чужого клана, отделывается увечьями, но иногда вошедшая в раж охрана убивает чужака и съедает.

Время от времени внутри клана вызревает заговор: несколько самок, объединившись, могут свергнуть ненавистного матриарха, с тем, чтобы одна из них заняла ее место и правила с тем же ожесточением.

Главная пища пятнистых гиен — антилопа гну, а также телята буйволов. Обычно гиены охотятся ночью, но могут и среди бела дня напасть на отбившееся животное. Самые быстрые и сильные охотятся на зебр. Догнав животное, гиена разрывает его в клочья. Тут же весь клан устремится к удачливому охотнику — за своей долей.

Гиена способна преследовать антилопу или зебру километров пять со скоростью 65 км в час. Львы и леопарды выдыхаются раньше. Могучая мускулатура передних конечностей и груди позволяет гиене переносить на большие расстояния очень тяжелую добычу. Скажем, теленка буйвола она уносит вскачь.

В Израиле гиены питаются практически всем. Кроме того, они научились перегрызать оросительные трубки, чтобы пить воду. Увидеть гиен на воле можно ночью в свете фар на обочине дороги. Они любят ходить вдоль трасс, собирая остатки пищи, которые люди выбрасывают из машин.

Сама по себе гиена не представляет особой опасности для крупных хищников, но их стая способна справиться с очень большим и опасным животным — именно потому, что они действуют слитно, как единый коллектив. Например, в научных экспериментах две гиены быстро сообразили, что дверь, за которой лежит пища, можно открыть, потянув за две веревки одновременно.

Гиены часто отгоняют львов, когда те думают отнять у них добычу, например зебру, которую гиены загоняли всей стаей. Среди хищников лишь они готовы дать отпор «царю зверей». Гиены также нападают на старых, больных львов и рвут их на части — в считанные минуты пожирают их прямо со шкурой и костями.

Бывает по-другому. Допустим, стая гиен загнала зебру. На их возбужденные крики прибегают несколько матерых львов, разгоняют всю честную компанию и лакомятся чужой добычей. Обиженные гиены скулят рядом, а цари зверей невозмутимо разделывают тушу под эту какофонию. После ухода львов гиены доедают остатки и, насытившись, возвращаются в логово.

Еще одна особенность гиен — их привлекает любой дурной запах, даже запах скунса. Положение на четкой социальной лестнице каждого члена клана зависит от его духа. А поскольку они падальщики, то и запах должен быть соответствующим. Возможно, поэтому гиены с особым удовольствием выкачиваются в гниющих останках мертвых животных. Отсюда нехитрая мораль «жизненного и карьерного» успеха гиены: хуже пахнешь — лучше живешь.

Ученые ставили любопытный эксперимент на гиенах, содержащихся в неволе. Они обрабатывали их разными запахами — от приятных цветочных ароматов до вони гниющего мяса. К гиенам, благоухающим цветами, отношение сотоварищей не менялось, А вот животные, обработанные отвратительными, с человеческой точки зрения, запахами, вызывают живейшее любопытство и даже поклонение прочих членов клана: аутсайдеры стаи на ее волне вырывались в лидеры.

«Гиены — самые заботливые матери среди хищников», — отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен. В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи,

подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, они очень долго вскармливают детенышей молоком — почти 20 месяцев.

Беременность самки протекает примерно до 100 дней, после чего на свет появляются два-три двухкилограммовых детеныша с глазками-пуговками и черной пушистой шерсткой. Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и длятся порой 12 часов. В дикой природе часто не выживает и сама мать — во время родов на гиен нападают львы и пожирают их.

Уже через несколько минут новорожденные бросаются друг на друга, стремясь немедленно загрызть себе подобного. Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами. Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов. Борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей гибнут, едва появившись на свет, — гибнут, потому что их загрызли свои же собратья.

Постепенно страсть к убийственным схваткам проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодых «каннибалов» неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом.

Всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Пытаясь это объяснить, американские зоологи предложили такую гипотезу. На протяжении всей своей истории гиены поедали добычу стаей. Пока взрослые, оттесняя малышей, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки. От такой необычной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, которые, бросаясь на других гиен, расчищали место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя мать, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Как бы там ни было, дамы, получив скипетр, присвоили себе социальное первенство — установили матриархат.

Гиены наследуют положение в обществе от своих матерей. Дочка матриарха по своему положению в стае следует сразу за матерью. Созрев, она станет наследницей трона. Но такое случается нечасто. Смертность среди гиен высока, и если мать погибнет рано, то привилегированному положению котенка приходит конец.

Отправляясь на охоту, кормящая самка оставляет своих котят на попечение охранниц. Гиены присматривают за чужими котятами, в случае необходимости, защищая своих малышей, они защитят и чужих. Но никогда не станут их кормить. И если мать погибнет — слабому голодному малышу никто не поможет.

У самцов своя иерархия. Привилегией спариваться с самками обладают лишь те, кто стоит на верхних ступенях. Им даже позволяется спать вблизи логова. Отцом котят доминирующей самки и большинства других котят клана является самый высокоранговый самец.

Поскольку дамы доминируют, самец не может принудить их к любви. Остается набраться терпения и ждать. Месяцы, годы. Если дотерпел, дождался любви самки высокого ранга, автоматически повысил и свой ранг. Так что самцы просто вынуждены вырабатывать в себе терпение.

Английские и немецкие зоологи утверждают, что дружелюбное поведение чаще завоевывает женские сердца, чем демонстрация силы.

При приближении самки самец уважительно уступает ей дорогу, в знак покорности опускает голову и прижимает уши. А заметит во взгляде госпожи малейший намек на раздражение — торопится отойти подальше…

Гиены легко приручаются. У Альфреда Брема дома жили две ручные гиены. «Они весело прыгали при виде меня, клали передние лапы мне на плечи, ходили за мной по улицам; во время нашего обеда садились на задние лапы, как собаки, дожидаясь подачки. Они очень охотно грызли сахар, ели также хлеб, особенно намоченный в чае, но обычно их пищу составляли собаки, которых мы нарочно стреляли по окрестностям».

В небольшом эфиопском городе Харар существует традиция кормления гиен. Местные жители объясняют, что таким образом они задабривают их, чтобы те во время засухи не нападали на людей и скот. Специально подготовленный человек из рук и даже изо рта в рот кормит совершенно диких гиен, приходящих на его зов из пустыни. Секрет умения кормить и понимать животного передается из поколения в поколение.

На сегодняшний день бурая и полосатая гиена занесены в Красную книгу Международного союза охраны приооды и природных ресурсов (МСОП).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x