Драконы Острова Комодо

Драконы Острова Комодо

Первооткрыватель по неволе

Один из пасмурных дней 1911 года голландский пилот Хендрик Артур Ван Боссе поднял свой самолет в воздух. Ему предстояло проделать путь в 500 километров от острова Ява до острова Сумба-ва, расположенного в том же архипелаге, — путь неблизкий для летающих «этажерок» начала XX века. Однако до цели своего путешествия пилоту добраться так и не удалось — внезапно налетевший шквал, какие часто и буквально ниоткуда возникают в тропиках, опрокинул неустойчивую машину и швырнул ее в воды океана…

Ван Боссе очнулся на песчаном берегу маленького острова. Поднял голову… и закрыл глаза от ужаса. В нескольких метрах от него на песке неподвижно стоял огромный, как со страху показалось пилоту, ужасный сказочный дракон.

Так Хендрик Артур Ван Боссе стал первым человеком в мире, близко познакомившимся с варанами острова Комодо. Пилот вынужден был привыкать к соседству драконов — на необитаемом в то время острове ему предстояло прожить в одиночестве целый год. Вернувшись с помощью построенного своими руками плота в цивилизованный мир, Ван Боссе вынужден был пережить еще одно потрясение — его рассказам о гигантских ящерах никто не верил. Тогда пилот пошел на хитрость: он стал расхваливать «свой» остров, говорить о том, какой там замечательный климат, какое это идеальное место для земледелия и скотоводства. Понадобился еще целый год откровенного вранья, и в конце концов с помощью хитрости и обмана Боссе удалось организовать экспедицию на остров Комодо. Только после ее возвращения мир наконец узнал о существовании удивительных животных, чей срок пребывания на земле давно уже истек.

Сухопутная акула

Так что же это за зверь — дракон Комодо? В первую очередь-хищник, трех-четырех метровый гигант, весом до двух центнеров, способный целиком, не прожевывая, заглотать крупную собаку.

Комодский варан с успехом охотится на оленей, кабанов, обезьян и даже буйволов. Один из исследователей долгое время наблюдал за варанами Комодо и смог подробно описать процесс охоты гиганта. По его словам, варан потратил несколько часов, чтобы приблизиться к своей жертве. В данном случае добычей дракона должен был стать олень. Похожий в огромный

замшелый камень, варан делал несколько бесшумных шагов е сторону пасущегося стада. Затем замирал на месте и долгое время стоял неподвижно. Еще несколько шагов, и варан уже в середине стада, которое, как ни странно, не проявляло никакого беспокойства. Вот он снова замер и целый час стоял не шевелясь, как древняя скала. Какой-то неосторожный олень подошел слишком близко, и тут же последовал резкий бросок. Варан начал безжалостно рвать зубами свою добычу.

Зубы у дракона Комодо как у акулы: длиной 4 см, полые внутри, постоянно заменяющиеся по мере изнашивания. Если жертве удается выскользнуть, варан все равно найдет ее по кровавому следу, и тогда начинается пиршество. Своими зубами варан пользуется как скальпелем: вскрывает брюхо поверженного животного и перво-наперво выедает внутренности. Затем, отрывая от жертвы огромные куски мяса, глотает их, не разжевывая, пока его брюхо не опустится до самой земли. Если кусок слишком большой и не влезает в пасть, варан, извиваясь, как змея, проталкивает его вглубь, помогая себе передними лапами. Ну а в случае, когда пища, что называется, пошла «не в то горло», зверь начинает изо всей силы мотать головой, пока кусок мяса или кость не вылетит наружу. Насытившись таким образом, варан уходит в тенек и два-три часа переваривает пищу, после чего снова и снова возвращается к своей добыче, пока от нее ничего не останется. Вараны очень прожорливы. Известен случай, когда в желудке у ящера обнаружили целую кабанью голову. А как-то раз исследователям довелось встретить варана Комодо с… длинными рогами на голове. В воздухе запахло сенсационным открытием, но позже выяснилось, что варан просто «неудачно» проглотил голову оленя, от которой никак не смог избавиться. Оленьи рога проткнули изнутри шкуру ящера и торчали на его голове, как родные. Неизвестно, использовал ли варан свое новое приобретение по назначению, но рога явно не мешали ему спокойно существовать.

Берегитесь укуса!

Как и все не брезгующие падалью животные, вараны обладают очень тонким нюхом. Очевидцы утверждают, что стоит только охотнику подстрелить какого-нибудь крупного зверя, как через короткое время возле туши окажутся все вараны, находившиеся в радиусе километра. За себя охотнику можно не опасаться — человек не входит в пищевую цепочку ко-модских ящеров. Варан никогда не будет нападать на людей первым, многочисленные биологи и кинооператоры, посещавшие остров драконов, подтверждают это. Но и докучать варану не следует.

Своим хвостом ящер пользуется, как заправский пастух бичом, и способен перебить ноги слишком назойливому исследователю. Слюна варана не ядовита, но поскольку он питается падалью, на зубах его может содержаться трупный яд, и при укусе не исключен летальный исход.

Ручной дракон

С того самого момента, как научный мир узнал о существовании гигантских ящеров, все зоопарки мира начали свою «охоту» за вараном. И буквально в первые же годы некоторым странам удалось его заполучить. Было замечено, что в неволе вараны хорошо приживаются и ведут себя довольно миролюбиво и покладисто. Они узнают тех людей, которые их кормят, могут позволить подергать себя за хвост или даже покатать на спине. Сотрудница одного из зоопарков приучила самку комодского варана питаться «с ложки», и та старательно вылизывала своим длинным языком большой металлический черпак. Опыт закончился, когда Сумбава (так звали вараниху) «случайно» съела свою ложку, предварительно перекусив ее пополам.

Только одна проблема беспокоила ученых: вараны в неволе категорически отказывались размножаться. Тайна раскрылась во время Второй мировой войны в зоопарке Сурабаи (Индонезия), где долгие годы жила пара комодских варанов. Когда началось наступление японцев, директор зоопарка, будучи уверен, что вараны очень опасны для людей и в случае бомбежки могут убежать и натворить бед, приказал пристрелить животных. А через полтора месяца сотрудники зоопарка обнаружили в опустевшем загоне двадцать пять маленьких варанчиков. Дело в том, что самка каждый год несла яйца, зарывала их в землю, но стоило малышам появиться на свет, как родители их тут же съедали. Все происходило так быстро, что никто из сотрудников зоопарка ничего не подозревал. В естественных условиях вараны складывают яйца в норы и точно так «се расправляются со своим потомством по мере его появления. Чтобы выжить, маленькие варанчики стараются сбежать от кровожадных родителей и спрятаться на деревьях. В 1968 году в одном из зоопарков произошла другая история. 29 появившихся на свет маленьких варанов удалось уберечь от вечно голодных предков, но в результате сами малыши умерли, на этот раз от переедания. Судя ю всему, варанам присуще набивать пузо, что называется, «до смерти».

Гигантский зоопарк

В какой-то момент могло показаться, что открытие Ван Боссе может закончиться трагически для варанов: в первые же годы на остров устремились жадные как саранча торговцы и джентльмены удачи — их прельстили огромные шкуры и большое количество жира, которое можно натопить с ящерицы. Ведь в Китае, к примеру, жир варанов других пород широко используется в народной медицине. Правительству Голландии, во владениях которой находился остров, было явно не до драконов, и тогда вмешался султан соседнего острова Сумбавы. Еще в 1915 году он под страхом смерти запретил охоту на гигантов и организовал на острове охрану. А с 1938 года остров стал национальным заповедником, и сейчас на нем проживают около двух тысяч драконов Комодо.

Судьба пилота

А сам первооткрыватель Хендрик Зан Боссе после окончания экспедиции навсегда забросил авиацию, поселился недалеко от острова Комодо и всю свою жизнь посвятил серьезному изучению гигантских ящеров, умер Ван Боссе в 1938 году, и на его могиле, помимо дат жизни и смерти, красуется следующая надпись: Хендрик Артур Мария Ван Боссе, авиатор — от неуемной жажды познания; мореплаватель-одиночка — по несчастью; первооткрыватель варанов острова Комодо — тоже по несчастью; зоолог, доктор естественных наук — в результате обмана, чтобы не слыть обманщиком».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x