Все мы выходим из чрева земного

Все мы выходим из чрева земного

Откуда прозвище?

Этого чудака зовут Вильям Литтл, ему 75 лет, в прошлом инженер-электрик. И вот 45 лет подряд он увлеченно копает. В большинстве его туннелей можно встать в полный рост, их глубина 8 м. И никакой современной техники: лишь лопата да самодельная система блоков.

Снаружи его старинный 20-ком-натный дом на Мортимер-Роуд, 121 уже изрядно обветшал. Крыша осела и прогнулась, штукатурка осыпалась, навесы перекосились… Почтальоны давно не приближаются к крыльцу — боятся провалиться. А хозяину не до этого: он только и делает, что орудует лопатой.

Какова длина вырытых им туннелей, точно никто не знает. Местный совет с помощью ультразвукового сканирования выяснил, что под землей — целая сеть туннелей, уходящих в разные стороны от дома на 20 м и более каждый. По оценке специалистов, мистер Литтл вынес на поверхность целую гору земли, за что и получил кличку человек-«крот».

А что же соседи?

Конечно, они замечали, что происходит нечто странное. Видели кучи земли, щебня и прочего мусора на заднем дворе. Сосед Марк Бейшон говорит, что не удивился, если бы человек-«крот» однажды появился из-под пола его кухни.

За сорок с лишним лет заявления граждан так «достали» представителей местных властей, что им пришлось признать: да, подземные работы мистера Литтла небезопасны и пора принять меры. Во-первых, переселить на время в гостиницу и запретить приближаться к собственному жилищу. Во-вторых, засыпать туннели или заполнить их цементом. Но это сомнительное «удовольствие» обойдется магистрату как минимум в 100 тыс. фунтов… Счет, понятно, выставят мистеру Литтлу, хотя вряд ли он сможет его оплатить. Но делать что-то надо и как можно скорее, поскольку уже начались подвижки почвы…

Без ЧП не обошлось.

Что любопытно, сам «крот» отрицает, будто вел подкопы под дома соседей — он просто занимался благоустройством собственных владений. «Сначала я пытался вырыть винный погреб, — рассказывает Вильям, — потом этот погреб удвоился, ну и так далее. Но заявление, будто я рыл под чужими домами, — сущая ерунда. У меня просто большой подвал. Внизу он почти достигает уровня фунтовых вод -ниже рыть нельзя…»

Но вы бы видели, как его лицо озаряется, когда он рассказывает о том, как докопался до бечевника под Риджент-каналом или до засекреченной части подземки. «Создание туннелей — это нечто такое, о чем следует говорить без паники», — авторитетно заявляет «крот».

Однако многие из проживающих вокруг Мортимер-Роуд, 121 думают иначе, и их можно понять.

Недавно тротуар напротив дома мистера Литтла вдруг провалился, образовав обширную яму 2,5 м глубиной и 4,5 м шириной. «Внутри виднелись туннели, разбегающиеся во все стороны!»

Некоторые соседи уверены, что Литтл тихий и милейший человек. На их вопросы о туннелях он лишь отшучивается: мол, сауна там будет или развлекательный центр. Однажды миссис Бункер спросила соседа: «Что это вы там делаете?» И тот не моргнув глазом ответил: «Плавательный бассейн для дамского оздоровительного клуба».

И только на собственный дом старатель не обращает никакого внимания. И это при том, что такое старинное здание можно продать как минимум за миллион фунтов!

Почему медлили власти?

В 2003 г. жители пожаловались, что в округе развелось несметное количество крыс. Власти послали людей с инспекцией. Но те, едва сунувшись в туннели, поспешили оттуда ретироваться — решили, что это небезопасно.

Поскольку дом «крота» является угловым, вырытые под ним туннели уходят под обе перекрещивающиеся улицы, а значит, под окрестные дороги. Однажды в одну из подземных дыр провалился таки автобус.

Но скажите на милость, что же заставило этого немолодого человека проделать такую титаническую работу? Увы, ответа на этот вопрос нет… «Я не возражаю против титула изобретателя, — говорит сам «крот». — Изобретательство, даже если оно и не приносит пользы, — вещь изумительная. Люди спрашивают, в чем моя большая тайна. Но никакой тайны на самом деле нет».

Хронические копатели.

Известны и другие истории о «кротах». Особенно много их на Западе, богатом на фильмы, телепередачи, компьютерные игры и комиксы на эту тему. Но истории из жизни, пожалуй, не менее занимательны.

Однажды двое молодых египтян прибыли в Россию по туристической визе, оттуда отправились в Беларусь. А там, чтобы пробиться в страны Европейского экономического сообщества, прорыли туннель на границе между Беларусью и Польшей. Причем провернули это, пользуясь обыкновенным рожком для обуви. Оказавшись на территории Польши, египтяне заблудились и, в конце концов, пришли туда же, откуда стартовали, к колючей проволоке. Полагая, что перед ними граница с Германией, парни снова пустили в ход свои рожки и вырыли еще один туннель. Только тот, разумеется, привел в Беларусь. Там перебежчиков арестовали и отправили в кутузку на 10 дней. Оказалось, потенциальные мигранты не решились купить лопату по одной простой причине — опасались, что это вызовет подозрение.

Белорусские власти выпустили египтян из тюрьмы, посадили на поезд и отправили назад в Москву. Те сошли с поезда за несколько сот километров от столицы и решили попытать счастья в другом направлении — прорыть туннель на границе с Украиной. Но их опять задержали и упрятали в кутузку, на сей раз уже в России. Россияне решили их экс-традировать в Египет. И, вероятно, уже без рожков для обуви…

Российский «крот».

Российский же «крот» отыскался в деревне Верхнее Никитино Свердловской области. Зовут его Владимир Решин, и под землю он ушел не от хорошей жизни — дом его сгорел дотла, а построить новый оказалось не по силам — правая рука не действует из-за перенесенного энцефалита. Вот и начал Решин рыть землянку, помаленьку вычерпывая грунт левой рукой, вооружившись совочком. А потом увлекся не на шутку — выкопал целое подземное жилище высотой под два метра. Вход по лестнице — с одной стороны, выход — с другой. Из земли торчит кирпичная печная труба.

Сегодняшнее его жилище землянкой, правда, уже не назовешь. Главная галерея -15 м, прорыты две запасные штольни на случай обвала, имеется «гостиная» с самодельными столом и стульями.

Комфорт дополняют печка-буржуйка и освещение — проводку «крот» сделал от ближайшего столба. Вместо кровати — дощатый настил, туалет — в другой яме, вход с улицы. Быт 70-летнего инвалида суров, особенно в морозы. Но он не сдается — каждое утро бегает трусцой. И так он живет уже девять лет! Жалеет лишь о сгоревшей фамильной библиотеке.

Только теперь Решин постиг смысл жизни: «Все мы выходим из чрева земного и в него возвращаемся! А главное в жизни — сама жизнь!..»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x