Подводные монстры

Подводные монстры

Плезиозавр в Шотландии

Для начала вспомним историю загадочной Несси, шотландского монстра, будоражащего воображение людей уже не одну сотню лет. Согласно исследованиям ученых, озеро Лох-Несс образовалось несколько миллионов лет назад. Местный фольклор изобилует рассказами о страшном монстре, живущем в темных глубинах озера.

По легендам и преданиям, имеет он массивную тушу, длинную шею и небольшую голову. Под это описание полностью попадают плезиозавры — доисторические животные, вымершие много миллионов лет назад. И это сходство позволило отдельным исследователям утверждать, что лох-несское чудовище — случайно уцелевший осколок далекого прошлого Земли…

Поиски Несси ведутся уже не одно столетие. Легенды и мифы — источники ненадежные, которым мало кто верит. Но существование Несси было зафиксировано в одном документе, датируемом 565 годом. Некий аббат Иона писал об озере Лох-Несс и загадочном «водяном звере», живущем в нем, который калечит и убивает людей. И только однажды чудовище удалось урезонить.

По озеру плыл на лодке святой Колумба Ирландский со своими учениками. И тут из воды «поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Святой Колумба обратился к чудовищу и приказал: «Остановись и не трогай нас». Чудовище послушалось старца, развернулось и исчезло под водой…

Местные жители постоянно рассказывали о чудище, живущем в глубинах, но в Шотландии и в остальном мире про него мало кто слышал. Ситуация изменилась в 1933 году, когда про Несси написали в известной шотландской газете.

В заметке под названием «Сенсационное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?» рассказывалось о том, как местный житель Джон Маккей и его жена увидели в воде странное животное. Миссис Маккей сообщала: «Я не поверила глазам. Никогда не видела такого огромного существа. Громадное черное тело то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Невозможно даже сравнить с чем-нибудь. Не то слон, не то кит. Я закричала, чтобы Джон остановился. «Это просто волны», — сказал муж. Он уговорил молчать об этом: «Все равно никто не поверит. Скажут, пить надо меньше». Но миссис Маккей не удержалась: «Я рассказала кому-то по секрету, тот еще кому-то, так дошло до газетчиков».

В заметке впервые выдвигалась версия, что это чудовище — доисторическое животное, случайно уцелевшее со времен ледникового периода в глубоких водах озера. И взбудораженные исследователи кинулись разыскивать Несси. Более трех тысяч человек утверждали, что они видели лох-несское чудовище! Кроме того, были даже сделаны фотографии этого странного существа.

Поиски Несси.

С появлением новых технологий поиски развернулись на широкую ногу. Были сняты документальные фильмы, и на некоторых пленках ясно виден огромный живой объект, который двигался со скоростью около 10 миль в час!

В1970 году была впервые использована подводная фотосъемка. И получено изображение верхней части туловища, шеи и головы чудовища.

Самое интересное, что все фотографии, пленки, свидетельства очевидцев представляли собой описание совершенно разных животных, что позволило предположить, что в озере обитает несколько доисторических монстров!

В 1997 году с помощью глубоководных сонаров на дне озера была найдена огромная трещина, шириной около 9 метров и глубиной около 300 метров. Выдвигались версии, что эта расщелина как-то связана с другими водоемами, и чудовища могут переплывать из одного озера в другое, прячась от назойливых людей.

XXI век внес свои поправки в исследование и поиск Несси — были применены самые современные и надежные средства. Недавно съемочная группа «Би-би-си» побывала в Шотландии. С помощью системы спутниковой навигации и 600 сонаров озеро было изучено вдоль и поперек.

Но выводы команды были печальными — Несси в озере нет! Правда, под водой обнаружили неясные очертания на глубине, но к чудовищу они не имели никакого отношения.

Поклонники Несси впали в уныние, интерес к озеру сильно угас, и лишь только самые горячие почитатели чудовища свято верят в него. Они утверждают, что Несси просто спряталась от сонаров в глубокой трещине или уплыла в другое озеро…

Большой Огопого.

Но не только загадочная Несси волнует и будоражит умы. Существуют и другие монстры, живущие в подводных глубинах.

В канадском озере Оканаган, согласно местным легендам и преданиям, обитает чудовище по имени Большой Огопого. Уже много сотен лет назад оно было известно племенам индейцев, обитающих в этих краях. Еще в XVII веке они рассказывали об огромном существе черного цвета с очень длинной шеей и шипастым горбом на спине.

Эти рассказы долгое время казались сказками, пока не были получены доказательства существования в озере некоего странного существа. В июле 1890 года капитан Томас Шортс вел пароход «Юбилей» по озеру и внезапно увидел животное около пяти метров длиной со странной головой.

Почти 100 лет о чудище не было слышно, но в 1968 году рабочий Артур Фолден заметил, как в озере очень быстро движется огромное существо. Фолден достал свою кинокамеру и заснял чудовище!

В 1976 году появились новые фотоматериалы. Некто Эд Флетчер плавал на катере по озеру, и вдруг большой движущийся объект перерезал ему путь. Он вспоминал: «Если бы я не заглушил мотор, я бы врезался в него или выскочил ему на спину, ведь катер прошел всего в 10 метрах».

Флетчер и его дочь Диана поплыли на берег за фотоаппаратом. Когда они вернулись на старое место, Огопого вновь появился из глубины. Флетчер и его дочь наблюдали за чудовищем в течение часа. «Он погружался, проплывал под водой расстояние в пару городских кварталов, затем вновь всплывал, а мы все время так и плавали за ним», — рассказывал Эд.

По его подсчетам, монстр всплывал более десяти раз. Сначала змей плавал свернувшись в клубок, потом вытянулся во всю длину. Флетчер сделал пять снимков, попавших в журналы. Но несмотря на усиленные поиски, с тех пор чудища никто не видел…

Змея с лошадиной головой.

Есть и другие родственники Несси и Огопого. В канадских озерах Манитоба и Виннипегосис, согласно легендам и утверждениям местных жителей, живет страшный монстр по имени Манипого. Индейцы, наблюдавшие его в еще незапамятные времена, утверждают, что у Манипого плоское туловище, змеиная голова, темная кожа и три горба. И добавляют, что у чудища есть самка и несколько детенышей.

В озере Чемплейн, протянувшемся вдоль канадско-американской границы, тоже замечено чудовище — монстр, похожий на шестиметровую змею с лошадиной головой.

В 1977 году учительница Сандра Манси сделала удивительный фотоснимок этого таинственного существа. Некоторые скептики уверяют, что голова и шея существа на снимке на самом деле являются плавником небольшого кита, лежащего на боку. Но большинство свято верит, что на этом уникальном кадре изображен брат Несси, доисторическое чудовище, дожившее до наших дней.

Впрочем, есть еще и другие озерные монстры. Три ирландских священника видели незнакомое животное на озере Лох-Ри. 18 мая 1960 года Дэниел Мюррей, Мэтью Берк и Ричард Куигли рыбачили, сидя в лодке. Тишину вдруг нарушило огромное плоскоголовое существо, приблизившееся к ним. Оно было метрах в тридцати от того места, где они сидели. Все трое вполне четко видели его, о чем и поклялись потом перед Богом и людьми…

Слишком много существует доказательств существования разнообразных монстров на земле, но не хватает только одного, самого главного — пойманного настоящего монстра. Но, может быть, это и к лучшему. Потому что тогда чудовищу придется распрощаться со своей вольной жизнью и стать объектом изучения для ученых. Так что пусть оно остается не пойманным…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x