Динозавры из Акамбаро

Динозавры из АкамбароВольдемар Джульсруд был выходцем из Германии, перебравшимся в далекую Мексику в конце XIX века. Он поселился в небольшом городишке Акамбаро, что в 300 километрах к северу от Мехико. Там он завел свой бизнес — торговлю скобяными изделиями, — приносящий ему вполне приличный доход. А на досуге Джульсруд увлекался археологией. В начале двадцатых годов XX столетий вместе с падре Мартинесом ом обнаружил под землей памятники культуры Чупикауро в восьми милях от холма Эль-Торс.

Но самое интересное событие в его жизни произошло двадцать лет спустя, в июле 1944-го. Ранним утром он совершал конную прогулку по склонам холма Эль-Торо и вдруг увидел несколько обтесанных камней и фрагментов керамики, выступающих из почвы Осмотрев странные находки, Джульсруд пришел к выводу, что они не могут быть отнесены ни к одной известной археологической культуре. Торговец скобяными изделиями решил начать собственные археологические изыскания и нанял местного крестьянина по имени Одилон Тинахеро, пообещав платить ему по одному песо за каждый обнаруженный артефакт. Поэтому Гинахеро был предельно аккуратен при раскопках, а случайно разбитые предметы склеивал, прежде чем отнести их работодателю. Так начала формироваться знаменитая коллекция Джульсруда, пополнением которой сначала занимался сын Вальдемара, Карлос Джульсруд, а затем и внук, Карлос-младший.

В конечном итоге коллекция Джульсруда стала насчитывать порядка 35 тысяч артефактов. В основном это статуэтки из различных сортов глины, вылепленные вручную и обработанные методом открытого обжига. Вторая категория -скульптуры из камня Третья — керамика. Самым интересным фактом оказалось то. что во всей коллекции не было ни одного повторяющегося экземпляра скульптуры. Размеры фигурок варьируются от десяти сантиметров до одного метра в высоту и полутора в длину. Кроме того, в коллекции присутствуют найденные там же музыкальные инструменты, маски, инструменты из обсидиана и нефрита Вместе с артефактами при раскопках были обнаружены несколько человеческих черепов, скелет мамонта и зубы лошади ледникового периода.

В коллекции Джульсруда имелось множество антропоморфных статуэток, представляющих почти полный набор расовых типов человечества — монголоидов, негроидов, кавказоидов, полинезийский тип и прочие. Но не это было главной сенсацией. Самым загадочным оказалось то, что примерно 2600 статуэток представляли собой изображения динозавров. Причем разнообразие типов ископаемых ящеров вызывает истинное изумление. Среди них есть легко узнаваемые и хорошо известные палеонтологической науке виды: брахиозавр, игуанодон, тираннозавр реке, птеранодон, анкилозавр, плезиозавр и многие другие. Есть огромное число статуэток, которые современные ученые идентифицировать не могут, в том числе и крылатые «динозавры-драконы». Но самое поразительное заключается в том, что коллекция содержит значительное число изображений человека вместе с динозаврами разных видов. Также в коллекции есть ныне вымершие млекопитающие — американский верблюд и лошадь ледникового периода, гигантские обезьяны плейстоценового периода и прочие.

Именно эта составляющая находок из Акамбаро и послужила поводом для длительной истории по аккредитации коллекции и ее владельца. Во многом это понятно, ведь факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на земле, но вступает в непримиримое противоречие со всей современной официально принятой мировоззренческой парадигмой. Когда в 1947 году Джульсруд на свои средства опубликовал книгу о фигурках, то официальная наука не проявила к ней никакого интереса. И в дальнейшем признание к коллекции приходило с большим трудом.

В 1950 году в Акамбаро приехал американский журналист Лоуэлл Хармер. Он присутствовал при раскопках на холме Эль-Торо и даже сфотографировал Джульсруда с только что выкопанными статуэтками динозавров. Вслед за ним лос-анджелесский журналист Уильям Рассел опубликовал материал о раскопках Джульсруда с фоторепортажем. В своей публикации Рассел указывал, что артефакты изымались с глубины 5-6 футов (полтора метра) и многие предметы были оплетены корнями растений, поэтому у него не возникло ни малейших сомнений в подлинности находок. Эти публикации сыграли определенную роль в популяризации коллекции Вальдемара Джульсруда и пробили брешь в заговоре молчания академических ученых.

Тезис о подделках в 1952 году официально опровергли и мексиканские власти. Тогда суперинтендант Национального ирригационного института Франсиско Санчес заявил, что он может однозначно констатировать отсутствие какого-либо керамического производства в Акамбаро. Мэр города Акамбаро Хуан Карранса тоже опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, что по результатам специального расследования, проведенного в районе, выяснилось, что в городе и его окрестностях нет ни одного человека, который занимался бы производством подобного рода изделий. Профессор истории Рамон Ривера опросил местных стариков и узнал, что на протяжении предшествовавших ста лет в районе Акамбаро ни разу не возникало ничего похожего на масштабное керамическое производство. Впрочем, для любого здравомыслящего человека ясно, что никто не будет делать тысячи и тысячи фигурок и закапывать их глубоко в землю, чтобы разыграть общественность. У коллекции есть особенности. Она не только не содержит ни единого дубликата, но керамические фигурки выполнены из разных сортов глины, в различных стилях и с разной степенью мастерства. Для производства статуэток потребовалось бы огромное количество древесины, которая в засушливом и безлесном районе Акамбаро всегда была чрезвычайно дорогой. Кроме того, подобное масштабное производство с открытым обжигом просто не могло бы остаться незамеченным.

К 1954 году инициированная недоброжелателями критика коллекции Джульсруда достигла максимума, и это привело к тому, что официальная наука наконец-то проявила к ней интерес. В Акамбаро отправилась делегация ученых во главе с директором Департамента доиспанских памятников Национального института антропологии и истории доктором Эдуарде Нокверой. Помимо него, в состав группы входили еще три антрополога и историка. Эта официальная делегация сама выбрала место для контрольных раскопок на склоне холма. Они состоялись в присутствии множества свидетелей из авторитетных местных граждан. Буквально после нескольких часов работы было найдено большое количество статуэток, аналогичных образцам из коллекции Джульсруда. По заявлению столичных археологов, осмотр найденных артефактов однозначно продемонстрировал их древность. Члены группы поздравили Джульсруда с выдающимся открытием, и двое из них пообещали опубликовать результаты поездки в научных журналах. Однако прошло три недели, и по возвращении в Мехико доктор Ноквера представил отчет, в котором утверждалось, что коллекция Джульсруда является фальсификацией, поскольку содержит статуэтки динозавров.

Все сложно складывалось и в дальнейшем, всегда находились желающие разоблачить Джульсруда. Между тем специалисты из США установили, что возраст фигурок составляет от двух до пяти тысяч лет. Коллекция содержит большое количество каменных фигур, и все они имеют следы сильной эрозии. Подделать это практически невозможно. Выяснилось, что холм Эль-Торо индейцы издревле считали священным. Ныне местные жители утверждают, что существуют четыре тоннеля, которые ведут в глубь холма. Там будто бы скрывается подземный город некой древней цивилизации. Но люди старательно скрывают входы в эти тоннели, поскольку боятся, что их родные места станут предметом ненужного повышенного интереса чужаков. А американец Джон Тьерни, почти сорок лет изучавший материалы из Акамбаро, убежден, что собранная Джульсрудом коллекция — лишь часть огромной «библиотеки», сопровождающей гробницу. Он полагает, что главной составляющей памятника Эль-Торо должно быть захоронение, которое пока не найдено.

Необходимо отметить, что еще в 1945 году директор по археологии зоны Акамбаро при Национальном музее антропологии в Мехико Карлос Перес говорил, что подлинность предметов коллекции Джульсруда не вызывает сомнений. Более того, ему лично доводилось изучать статуэтки динозавров, найденные на местах некоторых древних поселений Мексики. В 1978 году федеральная полиция конфисковала у двух охотников за древностями 3300 статуэток, по стилю исполнения похожих на коллекцию Джульсруда. Среди них было девять фигурок динозавров. Вот только найдены все они были на холме Эль-Чиво, тоже находящемся близ Акамбаро.

Утверждать, что индейцы Мезоамерики жили бок о бок с динозаврами, было бы несколько опрометчиво. Логичнее предположить следующее. Археология вряд ли является занятием, которым увлекаются только наши современники. Выкапывать древнеримские и этрусские памятники старины из земли очень любили в средневековой Италии. Известно, что не прочь углубиться в толщи песка в поисках чего-нибудь очень древнего были и подданные египетских фараонов. Не исключено, что их современники в Мексике могли заниматься и палеонтологией, и даже весьма в этом преуспели. Настолько, что ученики в школах на уроках делали фигурки динозавров из глины, порой фантазируя и изображая ископаемых ящеров вместе с людьми. Когда некий правитель, покровительствующий знаниям, умер, в его захоронение положили тысячи и тысячи глиняных фигурок и много чего другого. Среди прочего были и фигурки динозавров.. Но это, разумеется, лишь одна из гипотез.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x