Неведома зверушка

Неведома зверушка

Эпоха географических открытий до сих пор вызывает черную зависть у тех, кто жаждет приключений: дескать, все, что только можно, уже обнаружили до нас. Но по-настоящему пытливым умам и сегодня есть где развернуться.

В 2009 году было открыто 18 225 новых видов животных, растений, грибов, водорослей и микроорганизмов. Также ученые нашли 2140 ископаемых видов живых существ. Итоги 2010 года пока только подводятся…

Богатый улов в потухшем кратере

в январе 2009 года экспедиция ВВС отправилась в Папуа — Новую Гвинею. Исследователей манил кратер потухшего вулкана Босави, о котором было известно лишь то, что он в принципе существует и находится в отдаленных южных высокогорных районах Папуа. Аборигены из племени касуа, живущие в окрестных селах, туда предпочи

тали не соваться — непроходимый, полный опасностей лес отбил у них всякое любопытство. Но экспедицию ВВС, в состав которой входили операторы, звукорежиссеры, врач и несколько ученых, под руководством профессора Джорджа Мак- Гейвина из Оксфорда, не остановило даже напутствие старейшины племени: «Если вы пропадете при восхождении на эту гору, то никто и никогда не найдет здесь ваши тела». Исследователи отправились в путь, и до весны от них не было ни слуху ни духу. Зато когда они спустились, то предъявили общественности сразу 40 (!) видов, не описанных наукой: 20 новых видов насекомых и пауков, 16 видов лягушек, «свежую» летучую мышь и три вида рыб. Но, безусловно, жемчужиной этой зоологической коллекции стал новый вид крысы. Шерстистый грызун ростом 80 см и весом 1,5 кг оказался крайне дружелюбным: он охотно отдался в руки исследователей и дал себя взвесить и измерить со всех сторон. А это значит, что животное еще ни разу в жизни не встречалось с человеком!

Бородатая… антилоп

а

Эта прелесть попалась на глаза итальянскому репортеру в августе 2010 года. Снимок обошел все СМИ и пр

ославил неизвестное науке животное, больше похожее на собаку, чем на антилопу. Собственно, за терьера поначалу принял эту особь и автор снимка — Паоло Торчио, путешествовавший по национальному заповеднику в Кении. Животное с густой бородой и крайне необычным для антилоп шерстяным покровом паслось среди газелей Томпсона и чувствовало себя очень комфортно: необычная внешность не сделала «бородача» изгоем среди соплеменников. Как только животные учуяли человека — они дружно ускакали, оставив репортера, а за ним и весь мир терзаться догадками; что это было?

Мастер йода и Джордж Буш

В октябре 2010 года ученые сообщили об открытии нового вида трубконосой летучей мыши, обнаруженной опять-таки в Папуа — Новой Гвинее. Пытливые исследовательские умы продемонстрировали изрядное чувство юмора, окрестив новинку Йодой. И действительно, внешне этот очаровательный зверек больше всего напоминает знаменитого рыцаря-джедая из «Звездных войн».

Ясно, почему прозвали ниндзя и улитку, обнаруженную в 2010 году на острове Борнео: во время брачных игр эти моллюски «стреляют» друг в друга гормональными «пулями». Кроме того, от всех прочих улиток этот вид отличает строение тела: оно в три раза длиннее головы.

Можно понять и отчего новая жаба, обнаруженная в Колумбии, удостоилась чести быть названной Симпсоном: ее нос — слишком длинный и острый — напомнил зоологам о мистере Вернее из знаменитого мультсериала.

Но зачем Филадельфийская академия наук назвала новый вид из семейства жесткокрылых жуков Джорджем Бушем? Большой вопрос. Когда они годом ранее окрестили новый подвид люкового паука в честь рок-гитариста Нила Янга, хотя бы аналогия была прозрачна. А тут…

И уж совсем непонятно, почему чувство юмора исследователей иссякло на обезьяне с «перевернутым» носом, обнаруженной в октябре 2010 года в Мьянме. Этому забавному зверьку с таким курносым носом, что во время дождя в него попадает вода (из-за чего бедолага беспрестанно чихает), подошла бы сотня разных смешных, трогательных и ласковых прозваний. Но нет, во всем мире ее зовут — обезьяна с «перевернутым» носом: под таким именем она вошла и во все «горячие десятки» новых существ 2010 года.

Привет из эры динозавров

В этот же «топ-10» посчастливилось угодить и пиявке Tyrannobdella rex, наеденной в реках Амазонии. Даже тому, кто не знает латыни, не составит труда разобрать, что в названии этого крохотного существа присутствует тот же корень, что и в слове «тираннозавр». Но какая связь между вымершим кровожадным хищником и современной 7-сантиметровой малюткой?

Ларчик открывается просто -достаточно заглянуть малышке в рот и обнаружить там… огромные зубы.

Еще один привет из эры динозавров — на этот раз абсолютно реальный — передал со дна морского гигантский моллюск Tridacna costata, считавшийся вымершим аж 120 тысяч лет назад. Но в прошлом году выяснилось, что известие о его смерти оказалось сильно преувеличенным: Tridacna costata жив и настолько здоров, что его раковины порой достигают веса 200 кг.

Неплохо себя чувствуют и бактерии Chryseobacterium greenlan-densis, обнаруженные во льдах Гренландии в 2009 году. Микроорганизмы сумели дотянуть от плейстоцена до наших дней, максимально замедлив обмен веществ…

На какие ухищрения пришлось пойти муравьям Martialis heureka, найденным в джунглях Амазонки, к сожалению, не сообщается, но эти существа, названные за необычный вид «находкой с Марса», живут на планете со времен позднего мелового периода. О чем до прошлого года не догадывались ни самые продвинутые энтомологи, ни тем более простые смертные…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x