Росомаха в Беларуси?

В позапрошлом году на страницах «Уфоленты» нами освещалась любопытная версия львовского геолога Тараса Кисиля — о том, что на территории Украины под маской «чупакабры» хозяйничает не кто иной, как росомаха. По данным отечественной Красной книги, это животное из семейства куньих водилось в лесах Беларуси, Украины и Польши еще в XVII-XIX веках, после чего ареал ее обитания в Европе сместился далеко на север. Однако в текущем году были озвучены мнения, что росомаха вновь объявилась на белорусской территории, промышляя кроликами и домашней птицей в частных хозяйствах.

Эту версию предложил применительно к бесчинствам «чупакабры» в Старобине Андрей Бухаров, научный сотрудник БГУИР, научно-производственного предприятия «Станция слежения за приземным слоем атмосферы». Такую же идею высказала журналистам телеканала ОНТ минчанка Галина Стаценко, представленная в качестве специалиста по диким животным. Правда, в обоих случаях это было только озвучено лишь на основании того, что подобные повадки присущи росомахе как никакому другому из известных хищников, сочетающих силу, хитрость и беспощадность. Предположение и впрямь занимательное. Вот только для уверенных заявлений требуются не менее уверенные факты, а таковых пока не имеется в наличии. Судя по всему, оба специалиста по росомахам не то чтобы в Старобин не ездили, но даже не очень внимательно отслеживали сообщения из журналистских расследований. Например, в одном из старобинских случаев хищник проник через довольно-таки узкое окошко в два кирпича высотой. Слишком маловато для росомахи, а вот для хорька — как раз.

Также версия с росомахой всплывала в истории про «чупакабру» в дер. Стаи Лепельского района. По словам хозяев, Елены и Михаила Смажевских, хозяйство которых также потрепал ночной хищник, на окраине деревни на песке у выкопанного пруда были оставлены необычные следы… якобы не собачьи… а по мнению опроса в Интернете — похожие на росомашьи:

Следы, обнаруженные в Стаях

К сожалению, большинство показанных на фото следов (хоть и не представленных в масштабе), все же относится к следам представителей семейства псовых. Идентификация цепочки следов (см. фрагмент иллюстрации справа) представляется не вполне однозначной. Но пока что не вполне убедительно. Слева — сдвоенный собачий след. Вполне вероятно, что у пруда свои следы могли оставить разные животные.

Будет ли когда-нибудь доказано, что росомаха вернулась в леса Беларуси и Украины — не известно. Нужны более убедительные доказательства, которые будут признаны и специалистами по части зоологии. Может, делу поспособствует опрос очевидцев непонятного существа в Старобине с показом изображений росомахи, а также изучение следов в окрестностях в зимнее время — на снегу или в грязи, что может дать гораздо больше информации.