В озере Лабынкыр нашли челюсти и скелет неизвестного животного

Российский ученый Дмитрий Шиллер погрузился в ледяное озеро Лабынкыр в Якутии, которое называют еще одним Лох-Несс. Это достижение может оказаться в Книге рекордов Гиннеса, говорится в сообщении Российского географического общества.

 

Кроме того, ранее с помощью телезонда на дне озера ученым удалось обнаружить остатки челюстей и скелета большого животного.

Озеро Лабынкыр известно своими географическими аномалиями (глубина водоема в трещине достигает 80 м) и по слухам в нем может жить неизвестное существо, которое местные жители назвали вторым Лох-Несским чудовищем.

Это было первое в истории погружение аквалангиста в озеро Лабынкыр. Причем сразу зимнее, когда температура окружающего воздуха — 42 градуса ниже нуля. Вода при этом не замерзла, её температура составляла плюс два градуса. И это тоже, кстати, загадка, говорит куратор проекта Русского географического общества Татьяна Нефедова:

— Даже в сильный мороз, до минус 60, там сохраняются полыньи, то есть места, где вода не замерзает. Ученые не могут объяснить, почему это происходит. Средняя глубина озера -около 52 метров, при этом на его дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров.

В эту озерную впадину глубиной почти 80 метров Дмитрий Шиллер и погрузился. Видимо, с надеждой раскрыть главную тайну Лабынкыра. Местные жители уверены, что там живет огромное чудовище. Причем эту легенду подтверждают и серьезные ученые, замечает Татьяна Нефедова:

— Это странное существо примерно в 50-х годах прошлого века видел начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук Виктор Александрович Твердохлебов, который описал какое-то странное огромное животное. Описал очень подробно, и такому очевидцу не было возможности не доверять. С тех пор выдвигались самые разные гипотезы, касательно природы этого животного. Предполагалось, что именно из-за его жизни озеро не замерзает.

Тогда в 50-х Виктор Твердохлебов писал, что в озере было замечено «какое-то животное», которое напоминало темно-серую овальную тушу с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой торчало что-то вроде палки.