Тараканы в Украине лезут в квартиры через канализацию

Тараканы в Украине лезут в квартиры через канализацию

— В Украине заметили новый вид тараканов, которые плавают в воде. Живут и размножаются в канализации. Это мутант обычного нашего таракана. Появился года два тому назад, но попадаться людям на глаза начал только сейчас, потому его до сих пор не изучали, — говорит Александра Петрина, частный консультант-дезинфектор из Полтавы.

— В нашей области их валом в городе Кременчуг. Там захватили буквально каждый дом, люди их поголовно травят. В Полтаве тоже полно.

Насекомое живет в канализационной воде, всеядное, слепое, имеет жабры и черное, коричневое или красноватое покрытие. Вылезает из стоков в ванне, но без воды долго не может. Водится по всей Украине, больше всего в Полтавской, Киевский, Черниговской, Харьковской и Одесской областях.

— Таких тараканов называем американскими, потому что вырастают до огромных размеров. Как-то видел экземпляр длиной 7 сантиметров, — говорит 37-летний Олег Кашко, частный дезинсектор из Харькова. — В квартиры из канализации вылезают не очень часто, но приносят оттуда всю гадость.

Чтобы защититься от тараканов, на стоки ставят дополнительные сетки или пластилином уменьшают размер отверстий.

Американский таракан

— Таракан — одно из насекомых, которое умеет приспосабливаться к любым условиям. Переживет даже ядерную войну, приспосабливается к ядам. Но мутации до такой степени, чтобы возникли жабры, вряд ли возможны, — рассказывает 31-летний Александр Паляница, старший преподаватель кафедры биологии и основ здоровья человека Полтавского педуниверситета. — И не факт, что это таракан, может, в канализации завелся другой вид насекомых.

— С тараканом иногда путают насекомого плавунца, — говорит 36-летний Игорь Скриль, директор Кременчугского филиала общества с ограниченной ответственностью «Спецспектор». — Его также много развелось. Они очень похожи, особенно по форме и окрасу.

Жук-плавунец живет в воде, имеет плоское тело овальной формы, темного цвета. Вырастает до 3,5-4 см. В квартиру может попасть через вентиляцию или канализацию, умеет летать. Переносит те же инфекции, что и тараканы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x