В Москве-реке завелись рыбы-гиганты

В Москве-реке завелись рыбы-гиганты

За последнюю неделю сразу несколько рыбаков поймали в Москве-реке гигантских толстолобиков. Причем в одном и том же месте — напротив Новодевичьего монастыря. Чемпионские трофеи, что и говорить, производят впечатление. Но откуда они взялись в главной водной столичной артерии и чем раскормились до веса такого?

«Я сегодня поймал во-о-от такую щуку!» — любят говорить рыбаки. Впрочем, им редко кто верит: преувеличивать количество улова и размеры щук (сомов, лещей, окуней) у рыбаков в крови. Но в данном случае доказательства налицо — фото, видео и никакого фотошопа!

Первого июня москвичка Анастасия Мельникова каталась на велосипеде вдоль Москвы-реки и стала свидетелем удивительной сцены: несколько рыбаков обступили огромного толстолобика и, казалось, даже боялись к нему подойти. Рыбина была вся в крови и еще дышала. Зачарованная Настя сделала видео и долго не могла отойти от увиденного.

 

А ночью с 5 на 6 июня рыболов выудил из воды толстолобика на глазах фотографа Эдуарда Жигайлова. «Аж 50 килограммов!» — заявили Эдуарду рыбаки.

— Я снимал Новодевичий монастырь, было около полуночи, — рассказал Эдуард. — И вот вижу, как толпа людей человек в 10-15 провожает рыбака, который с усилием тащит вдоль берега рыбу. Честно говоря, представить себе такое было сложно. Я еще смотрю на воду, а плавник у рыбы буквально как у акулы. У этих ребят был даже специальный подсачник, сваренный специально под такую огромную добычу.

И вот рыбак подвел этого гиганта к лестнице, что ведет к реке, и с помощью друзей вытащил улов и загрузил в багажник машины. Мне он сказал, что ловил на обычный пучок травы (толстолобик рыба не хищная). И его товарищи несколько позже рассказали, что несколько дней назад тут был пойман толстолобик размерами чуть меньше. Наверное, и подсачник сварен был умельцами не зря, а именно под такую чемпионскую добычу.

В этом месте (напротив Новодевичьего) расположена ТЭЦ, и рыбы, видимо, приспособились к этой среде, вот и вырастают до таких невероятных размеров. Но, как поведал главред «Охотничьих изданий» Александр Лисицин, его знакомый в дельте Волги умудрился поймать толстолобика весом аж в 65 килограммов.

В Москве-реке завелись рыбы-гиганты

— Размер московского «улова», конечно, заслуживает внимания: 50 кг – на моей памяти попадается впервые, обычно 10-15 кг, — рассказал  профессор кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова, д.б.н. Кирилл Кузищин. — Точно знаю, что в зимнее время толстолобика можно встретить, скажем, в районе Бронниц, а пониже – рыбы еще больше. Толстолобик может мигрировать на несколько сотен км вверх по течению, для него это не расстояние: на нижней Волге рыба свободно гуляет от Астрахани до Волгоградской плотины. Возможно, в столицу толстолобик поднялся откуда-то снизу или пришел сверху (в районе Строгино тоже есть большие пространства, где они могли нагуливаться).

Хотя не исключено, что особь постоянно жила на участке реки напротив Новодевичьего: с учетом теплых сбросов со станции, рыбе там вполне комфортно зимовать. Аномалий искать не стоит, но в любом случае употреблять рыбу в пищу без лабораторного анализа не советовал бы. Допустимая концентрация по нефтепродуктам, по тяжелым металлам в Москва-реке (в районе Кремля, Яузы, ЗИЛ, Капотни и др.) превышает норму в несколько раз. А вообще, если бы мне такое попалось, я бы сфотографировал и отпустил, а так – ни уму, ни сердцу выходит.

 

В наших водоемах белый толстолобик достигает максимум 20-25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), поэтому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку.

На вопрос, могла бы Москва-река стать угодьем для разведения толстолобика, ученый заметил, что подобная деятельность в естественном водоеме не рентабельна – рыба попросту сбежит. Другое дело – проводить регулярный мониторинг Москва-реки на предмет того, какие виды и где обитают. Это даст четкую картину состояния реки, и если заняться серьезной очисткой воды, то, безусловно, Москва сможет привлечь более «требовательную и разборчивую» рыбу.

— Сейчас из естественных переселенцев ничего интересного широкой публике отметить не могу, — резюмировал ученый. – Единственный пример, когда рыба натурализовалась, закрепилась и живет – каспийские бычки в районе Обводного канала в Мневниках, но они там уже лет 20.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x