Мутанты под Мариуполем

Мутанты под Мариуполем

Самая таинственная из легенд донбасского города Мариуполь связана с расположенными под городом подземными пещерами, которые местные жители называют «Штольней» или «Питомником». По слухам, в советскую эпоху КГБ оборудовал в здешних подземельях свои секретные лаборатории, где якобы изучались последствия воздействия радиации на людей и животных…

Местные старожилы охотно делятся с журналистами и исследователями преданиями о катакомбах. Один из них, по имени Роман, вспоминает рассказы своего деда о том, что в 50-60-х годах прошлого столетия в искусственных пещерах, тянувшихся на много километров, располагался засекреченный объект. Хотя территорию ограждала колючая проволока, кое-какие слухи просачивались. Самым популярным был миф о мутантах, которых «выводили» в тайных лабораториях КГБ.

Мутанты будто бы время от времени наведывались в близлежащие села — Чермалык и Гранитное. «Повадились как-то хулиганы кидать одной женщине камни на крышу, шифер били, — рассказывает Владимир из Чермалыка. — Она пожаловалась сыну. Собрались, значит, парни постарше, сидят дома, поджидают, чтобы проучить хулиганов, а на дворе ночь уже. Слышат, как калитка скрипнула, потом стук по крыше, ну, они и рванули за неизвестным, а тот в камыши — и по полю удирать начал, в сторону «Штольни». В общем, выгнали мерзавца на поляну, фонариком светят: тень есть, а человека нет!»

Тот же Владимир утверждает, что своими глазами видел возле штольни гигантских змей. Он вспоминает: «Как-то вечером мы с отцом ехали на машине, и тут отец, чертыхнувшись, резко ударил по тормозам. Мы подумали, что какой-то умник положил поперек дороги толстый шланг, диаметром где-то как пожарный рукав, машина аж подпрыгнула, когда его переезжали. Мы остановились, чтобы убрать этот «шланг». Выходим из машины, смотрим, а он вьюном по дороге вьется, шипит — и в сторону «Питомника»… Мы в машину прыгнули — и по газам…»

Еще будто бы наблюдали поблизости от объекта странных грызунов, похожих на крыс, но все-таки не крыс, и гигантских насекомых, которые время от времени заползали на местные огороды, пугая хозяев своими размерами.

А вот что поведал Игорь Криничный из Гранитного: «Несколько лет назад на спор с товарищами я полез в правую пещеру. Условием было сфотографироваться у дальней стены. Пробирался вглубь с зажигалкой, видимости, соответственно, никакой, едва видел, куда ногу ставить. Метров через двести послышался какой-то шорох. Я остановился приглядеться, поднял повыше зажигалку, и меня как током ударило — в нескольких метрах на меня смотрело два огромных глаза, как у насекомого. Я рванул что было мочи, а эта тварь зашипела — и за мной, было слышно, как она своим телом двигала камни».

Впрочем, по другой версии, никаких лабораторий под Мариуполем отродясь не было, а была урановая шахта. Хотя одно другому не мешает. Если есть уран, то понятно, откуда взялась радиация и мутанты! По словам одного бывшего партийного чиновника, тут проходили испытания горного оборудования. После развала СССР ни о какой секретности речи уже не шло, катакомбы оказались заброшенными, и там устроили стрельбище местные бандиты.

Сегодня от катакомб остался лишь небольшой участок у самого входа длиной в 400 метров. Остальные тоннели забетонированы. Туда частенько наведываются мариупольские сталкеры. По их словам, им не раз попадались в пещерах любопытные находки — например, остатки неизвестного оборудования. А однажды они наткнулись на свадебное платье покроя 70-80-х годов. Как оно попало в это жутковатое место — загадка. Неужто кому-то вздумалось играть здесь свадьбу? Кстати, там же, в катакомбах, была обнаружена и чья-то летняя туфелька без пары — судя по всему, того же периода, что и платье.

Конечно, не обходится и без мистики. Сталкер Захар Беркут уверяет, что ему и его товарищам удалось сфотографировать в одной из пещер привидение. «Мы оставили здесь фотоаппарат на длительной выдержке, и на снимке в конце тоннеля у нас отчетливо виден силуэт человека, хотя мы знаем, что там никого не было», — вспоминает он. Самое интересное, что впоследствии сенсационный снимок загадочным образом исчез из фотоархива.

У местных школьников есть традиция — в день выпускного устраивать гуляния вблизи катакомб. Там-то и приключился очередной «призрачный» эпизод. «На выпускном вечере мой брат вместе с одноклассниками приехал сюда, гуляли по поляне и в подлеске, — рассказывает Владимир из Чермалыка. — Кто-то предложил сделать коллективное фото. Все стали гурьбой, каково же было удивление, когда на одном из снимков позади группы обнаружилось бледное лицо постороннего человека».

Может быть, это призраки строивших катакомбы зэков? Или те же мутанты? Кто знает, вдруг радиация способна превращать людей в фантомы? Так или иначе, в отличие от молодежи, жители более старшего возраста на всякий случай обходят бывший секретный объект стороной…

Ирина Шлионская

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x