Николай Непомнящий: "С йети встречался даже Тургенев!" (4 фото)

О тайнах природы мало кто знает больше, чем Николай Непомнящий. Востоковед, писатель, путешественник. Автор более 1000 книг о загадках истории, природы и человека. Лауреат многих литературных премий. Среди бестселлеров — книги «Неизвестная Великая Отечественная», «ТАСС уполномочен… промолчать», «Люди-феномены» и другие. Корреспондент Марина Круглякова встретилась и поговорила с писателем.

-Недавно вышла ваша с археологом Андреем Жуковым книга об Америке. Вы пишете, что ее открыл не Колумб. Если не он, то кто же?

– Колумб открыл то, что было уже открыто. Такие плавания за несколько тысячелетий до него совершали финикийцы, кельты и другие. Колумб шел по картам своих предшественников.

– Почему же в историю открытий вошел Колумб, а о них мы ничего не знаем?

– Колумб просто все перевел в коммерческую плоскость. Он заручился поддержкой королей Фердинанда и Изабеллы, и благодаря этому потом началась экспансия в Новый Свет. Его предшественники не имели таких богатых спонсоров. В основном это были беженцы, романтики, искатели приключений.

Самым интересным и значимым из них был китайский евнух, адмирал Чжен Хэ, который в 1420 году, то есть за 72 года до Колумба, отправился в кругосветное плавание. Всего он совершил 8 кругосветных путешествий и открыл практически весь известный нам мир, в том числе Америку, Австралию и даже север России, куда заходил в 1423 году через Северную Европу и Балтику.

– И несмотря на это, мы о нем тоже ничего не знаем.

– У Чжен Хэ был покровитель – император, который поощрял и спонсировал его плавания. После смерти этого монарха на престол взошел его лютый враг, который искоренил из истории Китая все деяния своего предшественника, в том числе и плавания Чжен Хэ. В Китае и Европе о них узнали только в 30-е годы прошлого века.

– Ископаемые, реликтовые и неизвестные официальной науке животные – это еще одна тема ваших исследований. Почему вы стали заниматься криптозоологией?

– После окончания института меня отправили работать переводчиком с португальского языка в группу советских геологов в Мозамбик. Тогда эта страна только освободилась от португальского колониального владычества. Нам предстояло просто разобрать архивы. В них я нашел много интересной информации по истории и природе Африки. В частности, несколько свидетельств, что на севере в озерах водятся огромные существа, похожие на динозавров или других реликтовых ящеров.

Иногда наша геологическая группа выезжала в экспедиции в отдаленные районы страны. В одной из таких поездок мы оказались в провинции Тете, на границе с Южной Родезией (сейчас Зимбабве). Разбили палаточный лагерь на краю озера с болотистыми берегами, которое у местных жителей слыло местом нелюбимым и даже проклятым – там постоянно исчезали домашние животные и даже бегемоты не водились. Вечерами мы слышали странные крики, не похожие на звуки, издаваемые известными нам животными.

Николай Непомнящий: "С йети встречался даже Тургенев!" (4 фото)

Местные жители говорили, что это крики чипекве, хозяина здешних вод, крупного животного, не похожего ни на одного из известных зверей. У него маленькая головка на длинной шее, массивное, покрытое толстой морщинистой кожей тело и длинный хвост. Однажды мы даже видели его следы, похожие на лягушачьи, только очень большие, и между ними тянулся след от хвоста – как будто протащили телеграфный столб.

Мне не удалось тогда увидеть живого чипекве, а позднее эти районы стали ареной кровопролитной борьбы враждующих политических группировок Мозамбика, так что болота провинции Тете по-прежнему хранят свою тайну. С тех пор я увлекся изучением загадочных животных.

– Последнее время много говорят о неких человекообразных существах, которых даже называют альтернативным человечеством…

– Это сейчас очень модная тема. Криптозо-ологи занимаются не только поисками новых, еще не открытых видов животных, но и различными загадочными существами. Например, чей образ имел перед собой писатель Александр Беляев, когда писал свои фантастические произведения «Ариэль» и «Человек-амфибия»? Или непонятное летающее существо, похожее на человека, которое на Дальнем Востоке встретил и описал известный путешественник, этнограф, писатель Владимир Арсеньев. Летающих «людей» видели также в Мексике, в Америке, особенно много – в Техасе и Калифорнии.

– Бывало такое, что загадочное существо вдруг прекращало свое существование?

– Например, пещерный медведь, пещерный лев или саблезубый тигр. Есть мнение, что они исчезли еще в ледниковый период 10–15 тысяч лет назад. Но арабские хроники и рассказы путешественников свидетельствуют, что они дожили чуть ли не до раннего Средневековья. Затем все резко обрывается – больше их никто не видел.

– Вы общались с людьми, которые видели русалок?

– Есть десятки рассказов о встречах с этими существами, и все они, несмотря на географическую разношерстность, очень похожи друг на друга. Я разговаривал с некоторыми из очевидцев. Например, молодой пограничник на границе Молдавии и Румынии видел существо, которое сидело недалеко от берега, на плавучем островке, и истекало кровью.

Николай Непомнящий: "С йети встречался даже Тургенев!" (4 фото)

Существо знаками попросило оказать помощь. У молодого человека была с собой походная аптечка, он перевязал ему руку, и существо, благодарно кивнув ему, бултыхнулось в воду и уплыло. Оно было с ногами, с блестящей кожей, покрытой черно-зеленой слизью, словно чешуей.

В Белоруссии, в Полесье, оттуда, кстати, приходит очень много свидетельств о встречах с русалками, двое школьников ночевали на сеновале и услышали возню в соседнем стоге сена. Подойдя к нему, они увидели какую-то пару, очень странного вида. Ростом около двух метров и внешне очень похожие на то существо, которое описал пограничник. Эти двое, увидев детей, испугались, быстро направились к берегу и исчезли в реке. Таких историй собраны десятки.

– А, например, видения Девы Марии – это из того же разряда, что видел пограничник?

– Это скорее относится к разряду парапсихологических вещей. Но это тоже действительность, которая дана нам в ощущениях параллельно с нашей реальностью. Однако не все могут ее воспринять.

– То есть это не связано с религией?

– Вся религия глубоко материалистична. Это другая реальность, неизвестная, еще неразгаданная на данный момент и облеченная в форму религии из-за ее непонятности. Все тайны и чудеса Церкви идут от временной непознанности нашей природы.

– А снежный человек, откуда он взялся?

– Одна из версий, что это какие-то наши родственники, предки, не получившие дальнейшего развития, – тупиковая ветвь.

– Какими уникальными способностями обладает снежный человек?

– Он по-звериному умный, в чем-то даже «выше» человека. Йети обладает способностями к внушению наяву, к суггестии. Он может долго находиться под водой. Кстати, легенды о русалках во многом связаны со снежными людьми – иногда очевидцы рассказывают, что русалка скрывается под водой и живет там. Возможно, это просто йети, который обитает, конечно, не в воде, а в пещерах, расположенных ниже ее уровня.

– Где в России встречается снежный человек?

– Наиболее вероятно его увидеть в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Тюменской, Челябинской областях, в Коми, на Урале, в Пермском крае, на Алтае. В Центральной части России – в Тамбовской, Владимирской, Орловской областях. Кстати, там встретился с ним писатель Иван Тургенев.

– А подробности этой встречи известны?

– Это было в 1872 году. Когда Иван Сергеевич плавал в речке, кто-то тронул его за плечо. Оглянувшись, он увидел, что это огромное волосатое существо. Тургенев в панике направился к берегу, выскочил из воды в чем мать родила и побежал. Русалка, как потом ее называл Иван Сергеевич, догнала его и попыталась до него дотронуться. К счастью, поблизости оказался какой-то пастух, который «прошелся» по ней кнутом. «Барышня» с визгом отскочила и убежала в речку. Писатель был в неописуемом ужасе, как и многие другие, оказавшиеся рядом с этим существом. Приехав в Париж, он рассказал об этом эпизоде Мопассану и Полине Виардо. И Мопассан с его слов написал рассказ «Ужас».

– А вы хотели быть увидеть снежного человека?

– Не особо, разве что издали.

– Почему?

– Боюсь. Одна из форм защиты этого существа – оно посылает какие-то импульсы, запускающие негативные процессы в организме. Есть такая печальная статистика – многие люди, которые напрямую долго занимались снежным человеком и входили с ним в непосредственный контакт, заболевали и рано уходили из жизни. Хотя, возможно, это просто совпадение. Например, Жанна Кофман, президент Международного союза криптозоологов, всю жизнь занимается этой темой, участвовала во многих экспедициях на Памир и на Кавказ, больше всех из наших исследователей общалась с йети. По профессии она хирург, профессор, прошла всю войну. Сейчас ей под 90 лет, она отлично себя чувствует и полна сил и энергии, перечеркивая своей судьбой эту мрачную легенду.

– Некоторые считают, что снежный человек – это результат скрещивания белого и бурого медведей.

– Это неправильно. Мнение о том, что существуют межвидовые скрещивания, давно опровергнуто профессором Николаем Верещагиным – признанным специалистом по медведям. К проблеме снежного человека он относился снисходительно. Но у него была другая страсть: он признавал существование у нас на Чукотке иркуйема.

– Кто это?

– На Аляске, на Чукотке давно замечали необычного, гигантского, как его называли, «медведя». Кстати, на медведя он совсем не похож. У животного есть горб, на животе висит большой жировой мешок. Есть версия, что это арктодус – предок сегодняшнего медведя, родственник какой-то уцелевшей древней формы, которая жила много тысяч лет назад.

Николай Непомнящий: "С йети встречался даже Тургенев!" (4 фото)

– Вы говорили об уникальных способностях снежного человека. А вам приходилось общаться с людьми, обладающими подобными или другими особыми возможностями?

– Мне запомнилась встреча со знаменитым английским фантастом Артуром Кларком. Мы приехали к нему в гости незадолго до его смерти. Он жил на Шри-Ланке, в городе Коломбо, в отдельном особняке. Мы говорили на многие темы, в том числе о его способности предвидеть. Он сказал, что, по его расчетам, через год-два в Юго-Восточной Азии в результате землетрясения будет мощное цунами, погибнут тысячи людей, и назвал точные места, не забыв свою родную Шри-Ланку. Так оно и случилось.

– А что-то еще Кларк предсказывал?

– Он много делал прогнозов, например, сказал, что в 2040 году в будках вместо собак будут сидеть маленькие клонированные динозаврики. Меня это тронуло, но я ему не поверил. И в этот момент, как будто в наказание, его маленькая собачка, которая бродила вокруг моих ног, написала мне на сандалии.

У людей, обладающих предсказательными способностями, порой наступает состояние, которое называют «автоматическое письмо». Они ни с того ни с сего начинают закатывать глаза и писать, как будто под диктовку неизвестно кого. В Москве был такой Лева Федотов, друг Юрия Трифонова. Он в своих дневниках, написанных в 1940–1941 годах, предсказал весь ход Великой Отечественной войны, вплоть до политических коллизий и мельчайших деталей отдельных сражений, Нюрнбергский процесс, а также другие события до конца 1960-х годов, в том числе и высадку американцев на Луну. Сам Лева Федотов погиб на фронте под Тулой в 1943 году. В 20 лет.

– Несостоявшийся Вольф Мессинг?

– Да, но таких людей в истории было немало. Например, Матрона, Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский и десятки других святых отцов и дев тоже были предсказателями и впадали в подобные состояния. Писатели Михаил Булгаков, Максимилиан Волошин, Морган Робертсон и другие порой писали о вещах, которые сбывались.

– Все это звучит невероятно. Но не настолько, как летающие люди, морские ящеры и так далее. Неужели сейчас еще можно открыть новые виды животных, тем более столь загадочные?

– Даже среди крупных копытных и обезьян открывают новые виды, хотя казалось, что тут все изучено вдоль и поперек. Я уже не говорю о различных червях или кишечнополостных, рыбах и других мелких обитателях нашей ойкумены. Существуют списки животных, открытых в XX и даже в XXI веке. Они признаны всеми учеными. Есть еще много неизведанного. Нельзя все пытаться объяснить и понять при помощи нашей логики. Не сомневаюсь, что существуют какие-то реликтовые животные, которые еще не описаны в учебниках.