Рыбаки выловили гигантского кальмара (8 фото)

alt

Один из самых уникальных уловов был поднят на борт рыболовного судна в антарктическом море Росса. Экипаж вытащил из воды существо с щупальцами, как брандспойты, и глазами-тарелками.

Капитан судна Джон Беннет и его команда были ошеломлены, когда увидели гигантского кальмара весом в 350 килограммов и размерами с микроавтобус. Поднято существо было почти с двухкилометровой глубины. Кальмар является самкой и каждое из ее восьми щупалец в длину превышает метр. Два из них, как отмечают исследователи из Новой Зеландии, возможно, были вдвое больше, однако были повреждены.

alt

Кэт Болстад из Технологического университета Окленда, которая возглавляет команду, изучающую существо, описала его, как «очень большого и очень красивого» подводного обитателя.

«Это, по существу, неповрежденный образец, что дает нам беспрецедентную возможность изучить его», — сказала она.

За всю историю это лишь второй неповрежденный образец, попавший в руки ученых.

alt

«Мы были очень рады обнаружить, что это самка, в которой находились несколько яиц, заявила журналистам Болстад. — Это, безусловно, самый огромный кальмар из тех, что мне доводилось видеть».

Гигантские кальмары нередко описывают моряки в своих фантастических рассказах, но увидеть их удается крайне редко. Примечательно, что Беннетт и его команда поймали уже двух из них. Их первый гигантский кальмар был семь лет назад доставлен в Национальный музей Новой Зеландии в Те-Папа, где и находится по сей день в качестве выставочного экземпляра.

alt

По словам старшего куратора музея, ученые надеются узнать больше о том, какое место существо занимает в пищевой цепи, сколько генетических вариаций есть среди различных типов кальмаров, и основные факты о том, как огромные животные живут и умирают.

После того, как кальмар будет детально изучен учеными, он будет выставлен для всеобщего обозрения.

alt

alt

alt

alt

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x