Топ-6 мифических монстров, которые наводили ужас на путешественников (6 фото)

мифы

Мореплаватели и путешественники во все времена привозили со всех уголков мира в Европу удивительные мифы о невероятных монстрах.

Кракен

Морская мифология наполнена рассказами о злобных морских змеях и чешуйчатокожих людях-рыбах, однако мало какие существа так пугают моряков, как могучий кракен. Происхождение кракена уходит в далекое прошлое, к временам гигантской рыбы из скандинавской мифологии, которую называли hafgufa. Однако впервые непосредственно сам кракен появился в фольклоре в качестве гигантского осьминога или кальмара, которого замечали рыбаки недалеко от берегов Норвегии и Гренландии.

путешественники

Одна из записей восемнадцатого века, сделанная епископом Эриком Понтоппиданом, описывает кракена как кальмарообразное существо, настолько огромное, что когда любая из частей его тела возвышается над водой, она напоминает большой остров. Кракен якобы использует свои щупальца, чтобы опутывать ими мачты кораблей, а затем утаскивать их в ледяные глубины. Он может создавать смертельно опасные водовороты, просто погружаясь под воду. Истории о гневе кракена могут быть немного преувеличены, но само существо не является полностью выдуманным. Создатели легенды могли быть вдохновлены видом настоящего гигантского кальмара, а некоторые палеонтологи утверждают, что доисторические океаны были домом для 30-метровых головоногих, питавшихся ихтиозаврами, которые сами были размером с современных китов.

Грифон

Грифон – это пугающая смесь двух хищников, существо, которое обладает телом и задними лапами льва, и, вместе с тем, крыльями, клювом и когтями ястреба или орла. Вероятнее всего, истории о летающем монстре имеют средневосточное происхождение, но в результате они стали довольно популярным мотивом в древнегреческой мифологии. Позже легенда о грифонах была перенята в 14 веке сэром Джоном Мандевилем, который описал этих существ, как более сильных, чем восемь львов или сотня орлов. Грифоны известны своим интеллектом и склонностью к моногамии (они выбирают себе пару на всю жизнь), но они отличаются и свирепостью. Эти монстры разрывали плоть своими когтями, а также были известны тем, что возносили свою жертву высоко в небо, после чего бросали ее на землю. По словам исследователя Эдриенны Мэйор, легенды о грифонах могли появиться после первых встреч с окаменелостями динозавров. Скифы в центральной Азии могли натолкнуться на останки протоцератопсов, принять их за птицеобразное существо, в результате чего и появился миф о страшном летающем монстре.

Мантикора

путешественники

Мантикора – это кровожадное четвероногое существо с головой голубоглазого человека, телом льва и смертельным хвостом скорпиона. Легенда об этом гибриде появилась в Древней Греции у такого автора, как Ктесий, который написал о мантикоре в своей книге об Индии. Ктесий и другие авторы описывали мантикору как существо с тремя рядами зубов, как у акулы, и мелодичным голосом, звучащим, как рев трубы. А самое страшное заключалось в том, что мантикоры имеют неутолимый голод, и жаждут они только человеческой плоти. Пользуясь своей молниеносной скоростью, мантикора атакует жертву когтистыми лапами или жалит ее хвостом, после чего пожирает ее целиком, не оставляя даже костей. По словам Ктесия, мантикора даже могла парализовать противника на расстоянии, выстреливая ядовитым жалом из хвоста, как из лука.

Василиск

мифы

Рассказы о встречах с василиском впервые можно найти у римского писателя Плиния Старшего, который описывал большое количество фантастических животных и необычных рас деформированных людей. Плиний описывал василиска как змееподобное существо с наростом на голове, напоминавшем корону, однако в Средневековье он превратился в ужасающего ящера с головой петуха и крыльями дракона или летучей мыши. Сообщалось, что у василиска был смертельный укус и ядовитое дыхание, а также он мог убить одним лишь взглядом. Охотники на василиска пытались победить его, нося с собой зеркало в надежде на то, что василиск посмотрит на свое отражение и умрет от этого. Кроме того, они заручались поддержкой ласок, которые якобы имели иммунитет к яду василиска. Предположительно василиск появился в Северной Африке, но имеется достаточное количество историй о встречах с ним на территории Европы.

Блеммии

мореплаватели

Вместе с легендами о гротескных монстрах и морских созданиях, древние и средневековые путешественники привозили в Европу также истории о дикарях, обитавших в необозначенных на карте регионах Азии и Африки. Одной из самых необычных групп были Блеммии, раса волосатых примитивных людей, у которых не было голов, а их лица располагались у них на груди. Племя впервые было описано Геродотом – у него это были безголовые люди из Северной Африки, у которых глаза расположены на грудной клетке. Ссылки на это племя также появлялись и у Плиния Старшего, в докладах сэра Уолтера Рэли и даже у Шекспира в «Отелло». Их необычный внешний вид служил одновременно объектом восхищения и отвращения для европейцев. Они стали довольно распространенной темой фольклора, предшествовавшего началу эпохи Просвещения. Другими известными дикарями были сциоподы – раса людей с одной ногой, ступня которой была в два раза больше зонта; антропофаги, питающиеся человеческой плотью; и кинокефалы – существа с телами людей и головами собак.

Птица рух

мореплаватели

Рух – это гигантская хищная птица, миф о которой был популярен среди путешественников и торговцев. Говорили, будто она обладает достаточной силой, чтобы поднять слона с земли в воздух. Эти гигантские птицы впервые появились в арабских сказках и мифологии, прежде чем перекочевать на Запад вместе с историями таких путешественников, как Марко Поло, который отметил, что предпочтительный способ охоты для птицы рух – поднять жертву высоко в небо, сбросить ее на землю, после чего съесть. Марокканский путешественник Ибн Баттута писал, что он перепутал эту птицу с горой из-за ее размеров, а другие легенды сообщали, что размах крыльев птицы рух составлял пятнадцать метров, и она без проблем могла с помощью них затмить солнце. Исследователи предполагают, что легенда о птице рух могла возникнуть на основании существования птицы-слона, относящейся к виду эпиорнисовых. Это были гигантские нелетающие птицы, которые обитали на Мадагаскаре до семнадцатого века.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x