Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

Рыбаки любят рассказывать байки о гигантском морском чудовище — кракене. Предания, которые доходят до наших дней, повествуют о жутком монстре, который появляется из глубин океана и выхватывает людей прямо из лодок. А дальше бедолаг ждет неминуемая гибель. Байки о подводном монстре неизбежно переходят в споры. У каждого моряка существует своя версия относительно точных размеров кракена. Увы, но сказочное морское чудовище вряд ли когда-нибудь предстанет перед нами. Однако природа подарила нам знакомство с удивительно похожим на монстра существом.

Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

Гигантские кальмары

Этот обитатель морских глубин неспроста носит свое название. Слово «гигантский» прицепилось к нему за невероятные размеры тела. Маловероятно, что эта тварь агрессивно настроена по отношению к рыбакам. Люди не входят в сферу гастрономических интересов кальмара. Но факт остается фактом – перед нами самое крупное на земле беспозвоночное существо.

Загадочное животное

Единственная загвоздка: гигантский кальмар – это одно из самых загадочных и практически неуловимых животных. Единственными фактами, позволяющими нам судить о размерах взрослой особи, являются выброшенные на берега останки. С начала 17 века (с тех пор как люди впервые столкнулись с трупом гигантского кальмара) вплоть до наших дней не существовало ни одной картины, ни одного снимка, запечатлевшего этого странного зверя в естественных условиях. И только в 2004 году океанологов ждала неслыханная удача. Появилась первая фотография живого гигантского кальмара.

Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

Неподдельный интерес со стороны ученых

Разумеется, каждый ученый, заинтересованный в этом вопросе, выдвигает свою версию, относительно максимальных размеров взрослой особи. Наибольшее рвение проявляет Крис Пакстон, сотрудник Сэнт-Эндрюсского университета (Великобритания). Он неоднократно изучал документы об останках особей и проводил сравнительный анализ. Также ученого интересовали исторические сведения, рассказы очевидцев и моряков, которые находили части гигантских кальмаров в распоротом брюхе кашалота. В общей сложности в «базе данных» Криса Пакстона оказались сведения относительно 460 особей этого вида.

Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

Можно ли верить «очевидцам»?

Судя по историческим записям, крупнейший гигантский кальмар, которого удалось увидеть людям, достигал в длину 53 метров. Настоящее чудовище заприметили у берегов Мальдивских островов во время Второй мировой войны. «Счастливчиком» оказался британец Джон Д. Старки, который находился в тот момент на борту военного корабля. Только вот ученые не привыкли верить голословным фактам. Сам Крис Пакстон рассказывает об одной удивительной особенности гигантских кальмаров, затрудняющей измерение их тела. Дело в том, что у чудища нет позвоночника, а длинные щупальца достаточно эластичные. Если в спокойном состоянии у особи может быть одна длина, то при чудесах растяжки совершенно иная. Таким образом, ненадежные сведения сразу же были исключены из расчетов.

Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

Скрупулезные расчеты

В расчетах нашему эксперту помогал целый ряд методов, в том числе экстраполяция размеров отдельных частей тела, а также измерение длины мантии (части туловища, расположенной непосредственно над головой и щупальцами). Исходя из этих выкладок, длина мантии самого крупного когда-либо обнаруженного кальмара достигла 2,79 метра. Эта особь была выброшена на берег Новой Зеландии в мае 1879 года. Учитывая разнообразие строения тел внутри популяций, размер найденного животного мог варьироваться в большом диапазоне. Его максимальная длина – 27 метров. Таковы выводы Криса Пакстона.