Ученые из Государственного университета Северной Каролины совместно с коллегами из Перу и Аргентины выяснили, что в прошлом на Земле обитали гигантские пингвины, которые достигли экваториальных районов на десятки миллионов лет раньше, чем предполагалось, при чем в этот период планета была намного теплее, чем сейчас.

Неизвестные виды пингвинов были обнаружены палеонтологами в 2005 году в Перу.

Первый вид, который получил название Icadyptes salasi, достигал 1,5 метра. Он жил 36 млн. лет назад. Второй вид — Perudyptes devriesi – обитал 42 млн. лет назад. Его рост был немного поменьше – до 0,9 метра, почти как у королевского пингвина.

Оба этих вида были найдены на южном перуанском побережье. Находка заставила ученых по-новому взглянуть на эволюцию пингвинов. Согласно ранним теориям считалось, что этот вид птиц появился в высоких широтах (Антарктике и Новой Зеландии) и затем распространился в районах, которые ближе к экватору, приблизительно 10 млн. лет назад, то есть намного позже глобального похолодания, которое произошло 34 млн. лет назад.

Однако обнаруженные останки позволяют утверждать, что до более низких широт пингвины добрались на 30 млн. лет раньше, чем ученые считали до сих пор, а это был один из самых теплых периодов за прошедшие 65 млн. лет, сообщает NC State University.